Bookmark and Share

Сегодня я хотел бы отвлечься от всяких новостей, слухов, советов и сделать небольшой обзор заставок для Mac, которые мне попадались на глаза в последнее время. Тем более, эта тематика не поднималась у нас в блоге уже очень давно, с момента публикации статьи про скринсейвер с Time Machine, который не только отображает завораживающую спираль микрокосмоса вашего Mac, но и умеет выводить на экран заголовки RSS-новостей.

Часы

Наверное, к самой многочисленной категории заставок можно отнести разнообразные часы, которые в моменты простоя компьютера показывают текущее время в различных формах и образах.

И одним из наиболее популярных скринсейверов в интернете является Fliqlo, представляющий собой отличный программный аналог перекидных (флип) черно-белых часов, которые можно увидеть практически в каждом третьем голливудском фильме. Не знаю, какую роль подобные часы играют в американской культуре, но именно эту заставку обычно выбирают пользователи для фотографий своего рабочего места или компьютера в интернете.

В параметрах Fliqlo вы сможете настроить размер часов и включить 24-часовое отображение времени.

Вторая заставка подобного рода, которая однозначно заслуживает внимания, — это необычные часы Сегментус (Segmentus) от Студии Артемия Лебедева, в которой цифры формируются при помощи множества стрелок. Описать это достаточно сложно, поэтому, как говорится в известной народной мудрости, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Кстати, владельцы iOS девайсов тоже могут установить подобные часы на свои гаджеты. Версия для iPhone и iPod touch называется Clockus, а версия для iPad — Clockus XL. Правда, Студия Лебедева не имеет к этой разработке никакого отношения.

Третья заставка представляет еще более невероятный вариант и называется PolarClock. На их циферблате отображается не только время, но и месяц, дата, день недели в полярной системе координат. Довольно необычно!

AppWall

В этом году на WWDC все присутствующие в очередной раз смогли увидеть огромную стену из иконок приложений на тридцати 24″-дюймовых Cinema Display, которые синхронизируются таким же количеством Mac Pro под управлением Snow Leopard. Информация про заргужаемые из App Store приложения формируется каждые 5 минут в специальный XML-файл и парсится при помощи Cocoa/Objective-C. А общий результат получается при помощи OpenCL, графических адаптеров nVidia GTX 285 и Quartz Composer.

Польский разработчик, пожелавший остаться неизвестным, решил сделать подобную заставку и назвал её AppWall. В её настройках пользователь может выбрать категорию программ, за которыми вы хотите наблюдать: Top free или Top paid. После этого, подобная стена приложений окажется и на вашем Mac’е.

Lounge

И последний скринсейвер, про который я хотел бы рассказать, называется Lounge. Он чем-то внешне походит на Front Row, отображает композицию, которая играет в данный момент в iTunes, и позволяет управлять воспроизведением, громкостью и рейтингами песен.

Правда, Lounge платный и стоит целых 10$.

А какие у вас любимые скринсейверы?


Читайте также: