Bookmark and Share

Кажется, я знаю, что послужило причиной крепкого сна заядлых фанатов компании Apple этой ночью :) Вчера, во второй половине дня, впервые за свою историю «маленькая» компания из Купертино обогнала Microsoft по показателю рыночной капитализации. В статье поговорим о том, что это в принципе такое и что это значит для Apple.

Еще в марте этого года, Apple (AAPL) пришлось бы искать лишние «виртуальные» $50 с небольшим млрд., чтобы догнать Microsoft (MSFT).  Хотя этот разрыв являлся минимальным за последнее десятилетие. Однако смотря на последние действия двух компаний, можно было проследить тенденцию: рано или поздно первые должны были догнать и перегнать вторых, в чем никто не сомневался. Сроки «обгона» назывались самые разные, но никто даже подумать не мог, что это случится так скоро.

Капитализация

Капитализация компании — это величина, которая получается простым умножением текущей стоимость одной акции в данный момент времени на общее количество этих акций в мире. Разница между капитализацией и фактической стоимостью предприятия заключается в том, что капитализация включает в себя стоимость компании за вычетом наличных денежных средств и задолженности.

В качестве примера предлагаю рассмотреть компанию с рыночной капитализацией в $1 млрд., которая имеет $500 млн. наличными без долгов. Если вы захотите купить все акции этой компании, то вынуждены будете потратить 1 млрд. долларов. Но кроме трат вы также получили и $500 млн. наличных, которые были у компании, поэтому стоимость сделки, как и фактическая стоимость, будет составлять $500 млн. А вот если бы эта же компания кроме $500 млн. наличных денег имела $500 млн долга, то  стоимости предприятия составила $1 млрд. ($500 млн. наличности ушли бы на погашение долга).

Теперь о реальных цифрах. Вчера торги закрылись с вот такими результатами:

  • Рыночная стоимость Apple составила $222,07 млрд. Стоимость акции составила 244,05$ за штуку.
  • А вот капитализация Microsoft составила $219,18 млрд. За одну акцию компании дают 25,01$.

Таким образом, если Купертино «берет свое» высокой стоимостью акций при их относительно небольшом количестве (почти 910 млн. штук), то Microsoft получает такое значение капитализации огромным количеством ценных бумаг, коих на данный момент чуть больше 8,76 млрд. штук. Однако тенденция к росту стоимости акций сохраняется, правда, у каждой компании по разному — у Microsoft на 4%, а у Apple в среднем на 500-600%.

Я не случайно чуть выше сказал о «виртуальных миллиардах». Дело в том, что капитализация показывает, по большому счету, инвестиционную привлекательность компании, её возможности и потенциал в будущем. Поэтому не удивительно, что значение капитализации очень большое влияние оказывают не только текущее состояние компании, критерии технологического и экономического развития и другие «насущные» показатели, но и всевозможные слухи и домыслы.

К примеру, сразу после очередного ухода Стива Джобса из компании, связанного с операцией по пересадке печени, акции Apple «пробили пол» и стоили порядка 140-150$ за штуку. После того, как появились первые данные об улучшении состояния здоровья главы Apple, акции стали медленно расти вверх. А уж после того, как он провел музыкальное событие «It’s only rock’n’roll», на котором были представлены iTunes 9 и новые поколения touch’ей, nano с камерой и цветные shuffle, стоимость компании вернулась к прежней отметке (до болезни Джобса).

Что это значит для Apple?

В принципе, для компании величина капитализации толком ничего не значит :) Это может, конечно, и потешить самолюбие Джобса, работников компании и, в особенности, сотрудников финансового отдела, преданных фанатов и прочих «тщеславных» личностей. Но наличности в Купертино от этого больше не появится, как не увеличатся доходы, объемы продаж и прочие финансовые показатели, не расширится сфера влияния и не появится больше талантливых сотрудников.

Тем не менее, Apple старается постоянно поддерживать курс акций, регулярно балуя нас обновлениями линеек продукции (как это было с MacBook и MacBook Pro), или даже солидно увеличивать их стоимость благодаря выпуску новых продуктов. Эксперты поговаривают, что после WWDC стоимость ценных бумаг может возрасти до 400$ и больше.

В общем, в зависимости от будущих действий компании, она может как подняться на первую строчку рейтинга самых крупных корпораций США, так и опуститься ниже, опять пропустив Microsoft на второе место. А пока что, Apple уступает только корпорации Exxon Mobil Corp, которая представляет нефтяной бизнес с рыночной стоимостью примерно в 278 млрд. долларов.


Читайте также: