Bookmark and Share

Вы не поверите, я уже неделю собирался написать про то, насколько «вырос» Google Chrome с момента анонса публичной бета-версии. И вот вчера у меня появился новый стимул — в блоге разработчиков браузера появилась заметка о том,что  наконец (к пятой-то версии 😀 ) окончился период бета-тестирования программы для Mac и Linux (ссылка на загрузку).

Вот, кстати, как видят разработчики процесс создания браузера от первой версии «для самих себя» до первого стабильного релиза:

И с ними сложно не согласиться, потому что первыми версиями Chrome для Mac (чего нельзя сказать про версии для Windows) могли пользоваться только ярые фанаты Google. В общем, я постараюсь остановиться на особенностях, которые появились именно в стабильном Chrome и не были доступны ранее.

Внешний вид

Собственно говоря, внешний вид приложения не так сильно изменился. Добавились дополнительные элементы:

  • Панель расширений (о них чуть позже).
  • Кнопка управления текущей страницей (пиктограмма — листочек), за которой скрываются соответствующие пункты меню вроде скопировать/вставить текст, открыть окно поиска и средства разработчика (которые уже по функциональности не уступают Firebug), выбрать размер текста и кодировку для страницы, распечатать её или сохранить на компьютер.
  • И кнопка настройки и управления (иконка — гаечный ключ) Google Chrome. В этом меню можно настроить поведение браузера, отобразить закладки, расширения, историю и так далее.

Специфические вкладки

К ним относятся страница быстрого доступа (аналог Top Sites в Safari) и табы, отображающие Историю, Загрузки, Расширения и Диспетчер закладок.

История

Во вкладке истории теперь можно не только стереть все данные, но и удалить конкретный элемент, отметив его чекбоксом. Это очень удобно, если вы забыли переключиться в режим Инкогнито, в котором никакая информация о просмотренных страницах не сохраняется.

Расширения

Наконец-то в Хроме нормально реализовали поддержку расширений и пользовательских скриптов. Все они будут группироваться в этой вкладке одним большим списком. Если вы перейдете в режим разработчика, нажав на соответствующую ссылку, то для каждого элемента отобразится дополнительная информация, а вверху страницы появится панель, позволяющая проверить обновления для дополнений, загрузить или упаковать ваше собственное расширение.

Установленные расширения обычно отображаются либо рядом со строкой адрес (Omnibox), либо прямо в ней, как расширение для подписки на Google Reader.

А вот пользовательские скрипты нигде не отображаются, кроме как в вышеописанной закладке. При этом, для их работы не требуется устанавливать никаких дополнительных плагинов или расширений.

Диспетчер закладок

Диспетчер закладок тоже оказался представленным в виде таба. Честно говоря, мне больше нравилось, когда в Windows версии он был выполнен в виде диалогового окна. Но приходится пользоваться тем, что есть:

Полноэкранный режим

Переключение в полноэкранный режим происходит при нажатии сочетания клавиш Command + Shift + F или через меню «Вид». Благодаря Quartz Composer и Core Animation этот переход происходит очень плавно и красиво. На Windows, даже не смотря на наличие нового DWM в Vista/7, аналогичный переход осуществляется некрасиво (хотя я не так часто и пользуюсь им).

Только из-за этого я бы и пользовался Хромом в Mac OS X :)

Синхронизация

Наконец-то пользователи Mac могу синхронизировать закладки и настройки браузера между компьютерами благодаря встроенной функции. Все, что для этого нужно — иметь Google-аккаунт и залогиниться под ним в специальном окошке:

В дальнейшем получить доступ к закладкам можно даже через веб-интерфейс на сайте Google Docs. Они будут представлены в виде аккуратной папки.

Дополнительные функции

Среди других дополнительных функций можно выделить следующие:

  • версия поставляется уже с предустановленным плагином Flash;
  • все закладки, расширения и Flash-плагин запускаются в отдельных процессах;
  • в сервисах вроде Google Maps появилась возможность определения местоположения;
  • если в настройках приложения выставить родной язык, то Chrome будет предлагать перевести страницу на неизвестном языке;
  • 100% есть еще много чего, про что я умудрился забыть :)

Почему я пока что стану пользоваться Google Chrome?

Для этого есть всего две причины:

  • раздражает расположение кнопок закрытия вкладок;
  • мне не нравится полоска лишнего места над вкладками — это полный отстой, который портит все положительное впечатление от браузера (почему-то Apple это не помешало сделать почти правильно в первой бета-версии Safari 4).

Есть еще более мелкие нюансы, которые по большому счету не так важны. К примеру, сколько бы я не проверял обновления Chrome, я всегда «пользуюсь самой последней версией» даже при условии, что оно было доступно. Или, не смотря на поддержку h.264-видео и включения в эксперимент, ролики на YouTube у меня все равно показывались через Flash (значит, продолжаем пользоваться Cathodique).

В общем, это большой шаг вперед, но работать еще есть над чем. А что вы думаете про Google Chrome (скачать)?


Читайте также: