ChromeВыбрав Google Chrome основным браузером в Windows, я не мог не познакомиться с одним из девелоперских билдов Chrome сразу после появления в моем доме Mac mini. Однако то, что предстало моему взору, мягко говоря, разочаровало, хотя чего-то подобного я подсознательно ожидал. И вот буквально вчера, Google представил на суд общественности бета-версию своего браузера под Мак.

Даже на момент первого знакомства, браузер работал более-менее стабильно, не падал каждые 10 минут, как у некоторых пользователей. Однако отсутствие таких «плюшек» как синхронизация данных, поддержки Gears (которые, правда, и в Safari не работают) и даже банального менеджера закладок оставили неприятный осадок.

Те. программа вроде как работает, страницы отображает, а вот радости от этого нет 🙂 Тем более, что субъективно по скорости он не так уж и превосходит дефолтный Safari. Так я и продолжал держать браузер в системе, изредка обновляя его и удивляясь тому, что при наличии одинаковой с Windows версии, Chrome может предоставить только малую часть всех доступных для PC функций.

Кстати, я обмолвился про «девелоперский билд» и хотел бы пояснить, что это такое. Для Windows доступны три канала сборок браузера:

  • Стабильная (stable) — предназначенная для работы обычными пользователями (к ним нововведения приходят раз в пол-года/год);
  • Бета (beta) — обновляется чуть чаще, чем стабильная и там время от времени проскакивают новые функции (раз в месяц-два);
  • Девелоперская (dev) — по-идее, самая не стабильная и наиболее часто обновляемая. При этом, именно в ней постоянно появляются разные нововведения, попадающие через большой промежуток времени в бету или стабильную версию.

Ожидание этого браузера было долгим, но стоило ли оно того? Маководы, работавшие (или хотя бы пощупавшие) последние дев-билды точно не заметят разницы. А для тех, кто хоть немного знаком с версией под Windows приведу список того, что не появилось в выпущенной бете, и неизвестно, когда появится вообще:

  • App Mode — режима схожего с описанными ранее Fluid и Prism, позволяющих представлять веб-сервисы в виде отдельного приложения с иконкой в Доке. Фактически, это отдельная «копия» браузера без панели инструментов, работающая с одним сайтом.
  • Поддержка 64-битного режима в Snow Leopard, несмотря на то, что Apple ориентируется на 64-битную архитектуру приложений. Впрочем, даже сейчас производительность должна устраивать пользователей, но это может стать проблемой в будущем.
  • Gears. Ведь без них нет оффлайнового режима у Гуглопочты, Гуглодокументов и других сервисов Гугла. Тут было бы уместным заметить, что Google вообще решила отказаться от этой технологии в угоду HTML5.
  • Поддержки мультитача. Ни жесты трекпада MacBook Pro, ни жесты Magic Mouse пока что не доступны в этом браузере.
  • Также нет или не до конца реализованы такие мелочи как вышеупомянутые Менеджер закладок, синхронизация, нормальная работа с дополнениями и пользовательскими скриптами, полноэкранный режим (я читал, что у кого-то он работает, а у кого-то нет). Что-то упустил? 😉

Ну да ладно, что же я все о плохом, да о плохом. Есть и плюсы у Google Chrome.

chrome_mac_beta

Вся идеология браузера базируется на трех китах — это скорость, стабильность и безопасность при просмотре веб-страниц.

Нужно признать, что Chrome достаточно быстро запускается и загружает сайты. Браузер стабилен и сделан по принципу «одна вкладка не сможет обрушить весь браузер» — те. если у вас на какой-нибудь странице корявый флеш вызовет ошибку, все приложение не закроется. За безопасность отвечают режимы инкогнито и интеграция с эппловским Keychain.

По принципу Сафариевского Top Sites выстроено окно New Tab Page, по-умолчанию открывающееся при запуске новой вкладке. Правда, настроить его почти нельзя — на выбор только 8 вкладок и два вида отображения.

В общем, пришло время оценить разработку Google не только гикам, а еще и обычным пользователям. А я, пожалуй, подожду пятой версии — возможно к тому моменту все недостающие мне функции будут «допилены».


Читайте также: