Bookmark and Share

В интернете появилась интересная информация, согласно которой Департамент юстиции США начал готовиться к антимонопольному расследованию в отношении Apple. По сообщениям ведущих электронных СМИ, государственную организацию заинтересовала работа музыкального магазина iTunes Store. Учитывая тот факт, что власти США все чаще и чаще «суют» свой нос в работу IT-сектора, у компании из Купертино могут «нарисоваться» непредвиденные расходы в виде приличного штрафа.

Два самых известных американских интернет-издания — NY Times и Wall Street Journal — со ссылкой на свои источники в гос. органе сообщают, что его антимонопольное подразделение разослало ведущим музыкальным лейблам и стартапам запрос с целью узнать их мнение о работе Купетрино на музыкальном рынке. По имеющейся информации, организация обеспокоена растущим влиянием на рынке цифровой музыки компании в общем и магазина iTunes в частности.

Анонимные источники также утверждают, что небольшие самостоятельные музыкальные компании постоянно жалуются на принципы разделения прибыли от проданного контента и очень жесткую политику цензоров Apple, часто не желающих добавлять предлагаемые музыкальные композиции в музыкальную картотеку iTunes. Маститые эксперты, знакомые со спецификой работы подобных гос. органов, отмечают — действия чиновников говорят о  подготовке к полномасштабному антимонопольному расследованию, а не банальной проверке.

Также Департаменту юстиции поручено рассмотреть слухи, согласно которым Apple, пользуясь своими связями, неофициально препятствует размещению последних музыкальных новинок в каталоги интернет-магазина Amazon.com.

Это, кстати, уже второй случай внимания государственного сектора в сторону Apple за последний месяц: примерно полторы недели назад президент США Барак Обама публично заявил о своей неприязни к планшетному компьютеру iPad.


Читайте также: