Bookmark and Share

Приветствую всех наших постоянных читателей и гостей блога. Не так давно я писал про Mailplane — клиент, который спас меня от тормозов Safari при работе с Gmail, а сегодня мы поговорим о другом сайте всемирноизвестной компании из калифорнийского города Маунтин-Вью. Речь, конечно же, пойдет о YouTube, видео-ролики которого ежедневно смотрят десятки миллионов пользователей.

Вы, наверное, в курсе, что Стив Джобс очень не лестно отзывается о технологии флеш, которая очень плохо влияет на производительность Mac OS X. Больше чем уверен, что множество из вас также сталкивались с нерасторопностью техники Apple при работе с сайтами, нагруженными флеш-роликами и баннерами, а тормоза системы одинаково заметны как на малютках Mac mini, так и «реактивных» iMac.

А раз есть проблема, то её нужно как-то решать. Понимает это и Google, который c января месяца предлагает пользователям принять участие в эксперименте c HTML5, позволяющий смотреть видео при помощи кодека h.264. Однако у такого подхода есть ограничения: некоторые видео не открываются или показываются не корректно, не у всех пользователей работает полноэкранный режим, поддерживаются только Safari, Google Chrome и IE с Chrome Frame. Но самое главное, в видео с рекламой эта самая реклама воспроизводиться не будет, я разочарован :)

И вот тут нам на помощь приходит еще одна полезная программа под названием Cathodique. Она прелестна тем, что обладая минимумом функций полностью справляется с поставленной задачей: при воспроизведении видео-роликов приложение «по-человечески» относится к ресурсам компьютера и использует ровно столько, сколько нужно.

Главное окно Cathodique разделено на две части: слева находится поле для поиска, ниже которого выводятся результаты запроса, а справа воспроизводится выбранный видео-ролик. В строке статуса расположено выпадающее меню, в котором можно выбрать качество клипов. На данный момент они могут быть воспроизведены в обычном качестве (SD), 720р и 1080р. Причем, в отличие от HTML5-эксперимента на YouTube, в полном экране.

Автор программы, так же известный по приложениям Mémoires и BlogJet, использует в программе родной для Mac OS X фреймворк QuickTime, а это значит, что:

  • не будет тормозов и перегрева компьютера,
  • вентиляторы перестанут сводить с ума,
  • а ноутбук проработает от батареи намного дольше, чем при показе флеш.

Настройки такие же простые, как и сама программа: кастомизации «поддаются» количество результатов поиска и размер миниатюр. Также пользователь может разрешить запускать видео сразу после начала загрузки и автообновление при старте.

Для любителей поделиться видеозаписями с друзьями, в программе предусмотрен пункт меню «Share». В нем пользователь сможет скопировать в буфер обмена ссылку на ролик, уведомить знакомых о нем по электронной почте и расшарить клип в Twitter, Facebook или Google Reader.

Кстати, автор сделал специальный букмарклет, который нужно перетянуть на панель закладок браузера. После этого можно будет быстро открыть в Cathodique ссылку из YouTube.

В общем, я уже полтора месяца смотрю видеоролики YouTube только через этот простой и быстрый плеер, чего и вам советую! Особенное облегчение получат владельцы MacBook Air и старых ноутбуков, которые поддерживают Snow Leopard.

Сайт программы: Cathodique
Стоимость: 14.95$

Розыгрыш 5 лицензий к Cathodique

Автор программы Дмитрий Честных предоставил нам 5 лицензий к Catodique, которые мы хотим отдать в хорошие руки, разыграв среди наши читателей. Три лицензии получат руки твиттерян и ещё две уйдут блоггерам. Условия раздачи лицензий простые:

  1. Если у вас есть Твиттер, то нужно зафолловить наш @macovod_net и сделать retweet этого обзора с таким текстом: RT @macovod_net На Маководе раздача 5 лицензий Cathodique для Mac http://bit.ly/ceomE8
  2. Если вы блоггер, то  поставьте активную ссылку на этот обзор в новой записи вашего блога (посотовым, например). С нами также можно подружиться (по желанию), зафрэндив Маковод в ЖЖ или Я.ру :)
  3. В комментариях к этому посту оставьте ссылку на ваш retweet или ссылку из вашего блога. А можно и первое и второе, оставив два отдельных комментария: оба будут участвовать в розыгрыше, удвоив ваши шансы.
  4. Указывайте правильно email при комментировании — на него мы вышлем лицензии.
  5. Через три дня в понедельник 19 апреля в 23:59 (по Москве) мы случайным образом выберем три ретвитта и две ссылки из блогов и объявим счастливчиков.

Спасибо Дмитрию за лицензии,
спасибо вам, что читаете нас, и… Желаем удачи!


Читайте также: