Bookmark and Share

Давненько что-то я не писал обзоров приложений для Mac OS X, аж руки зачесались. Поэтому пока есть небольшое затишье перед «бурей», точнее, анонсом iPhone OS 4, предлагаю познакомиться с замечательной программой Mailplane, которая в паре с Google Mail полностью заменила мне стандартный почтовый клиент.

Почему Mailplane?

В начале, я все-таки хотел бы пожаловаться на Safari. Вот вроде бы замечательный и быстрый браузер, стабильный и предсказуемый, как говорится, «то, что доктор прописал». Но с недавнего времени он стал достаточно заметно и неприятно тормозить при работе с Гуглопочтой, что на фоне хорошей производительности системы стало сильно раздражать.

Вот тогда я и вспомнил, что давным-давно уже слышал о отдельном десктопном приложении для работы с GMail под названием Mailplane. Забегая вперед скажу, что эта программа работает как часы и ничего не тормозит, а впечатления от неё самые положительные.

Интерфейс

Вряд ли вы будете удивлены интерфейсу Mailplane, поскольку он ничуть не отличается от оригинального Гугловского. Разве что, главное окно программы снабжено дополнительной панелью с кнопками, обеспечивающими быстрый доступ к самым необходимым функциям. И, в отличие от браузера, нет адресной строки. Да она тут и ни к чему.

Функции

Бессмысленно перечислять все функции программы, поэтому я остановлюсь на основных, которые формируют положительное мнение. Ведь именно в Mailplane удачно переплелись такие сущности как Mac-философия, скорость Mail.app, простота и удобство GMail.

В программе реализована полезная система нотификаций. Во-первых, благодаря интеграции с Growl и звуковому сигналу, вы не пропустите ни одного важного письма. Но если же это все-таки случилось, то на помощь придут две иконки — в Dock и в панели меню — благодаря которым вы будете знать о количестве непрочитанной корреспонденции.

Следующей мега-полезной функцией является поддержка драг-н-дропа. Таким образом, отправка вложений к письмам сводится к нескольким простым действиям. К письму можно добавлять картинки, музыку, видео, документы и все-все-все, что пропустит Google.

Хозяйке на заметку: пользователи Windows не могут отправлять исполняемые файлы EXE (даже «спрятанные» в zip-архив). Таким образом Гугл вносит свой посильный вклад в дело борьбы с вирусами.

Также в письмо можно вложить скриншот экрана. После нажатия на специальную кнопку в панели инструментов должно появиться окошко, в котором можно выбрать опции снимка рабочего стола.

Сложно описать, насколько круто программа умеет работать с фотографиями: при добавлении изображений к письму, программа предлагает пользователю автоматически их оптимизировать, изменяя размер. А благодаря специальному дополнению, Mailplane может быть легко интегрирован с iPhoto.

В приложении имеется свой медиа-браузер и download-менеджер. Я бы не сказал, что они классные, но пользоваться можно.

Подобно любой приличной программе, Mailplane поддерживает кучу разных «горячих» клавиш. Тут вам и создание нового сообщения, и архивация, и присвоение меток, а также многое другое. Правда, перед использованием этих функций нужно активировать клавиатурные сочетания в самом GMail (Настройки > Общие > Быстрые клавиши > Включить).

И напоследок я приберег две самые «вкусные» функции. Первая из них заключается в оффлайновом доступе к GMail, когда компьютер не подключен к интернету, что особенно полезно в свете несовместимости Gears и Snow Leopard (хотя насколько я знаю, этот проект уже заглох, так как Google устремила свои взгляды в сторону веб-хранилищ HTML5).

А вторая функция позволяет очень продуктивно работать с несколькими учетными записями GMail. Настроив их один раз, вы сможете быстро переключаться между ними — достаточно просто нажать на соответствующую кнопку в панели инструментов и выбрать необходимый аккаунт.

Подводя итог, я хочу сказать, что перед нами очень добротная программа, которая не заменяет GMail, но существенно расширяет его функционал. Есть, правда, у нее небольшой недостаток — Mailplane платный и стоит 19 евро, но вы и сами знаете, как можно решить эту проблему.


Читайте также: