Bookmark and Share

Всё околомаковские ресурсы дружно заварили кофе и открыли внеочередной сеанс гадания на тему «Чего ждать от iPhone OS 4». Чувствуется неожиданность новости о презентации 8 апреля iPhone OS 4 — умудрённые обозреватели, блоггеры и активисты «нафантазировали» по этому поводу не так уж много. Хотя это может также говорить о том, что в общей массе все всем более или менее довольны.

Но несколько устойчивых ожиданий от iPhone OS 4 всё-таки есть, которые передают из уст уста: это многозадачность; запуск платформы мобильной рекламы от Apple, которую уже окрестили iAd; и ещё кое-чего по мелочам.

Все ждут уже который год многострадальной многозадачности, и с выходом iPad есть основания полагать, что в новой версии iPhone OS, которая устанавливается и на iPad, её таки каким-то «макаром» реализуют. И чтоб там не говорили про острую необходимость многозадачности в iPhone, в iPad она нужна просто как воздух. Вот в своём комментарии Артём Кургинян очень хороший пример привёл остроты этой необходимости для iPad:

На айфоне имхо смысла в ней нет + это в разы уменьшит время работы девайса, который и так каждый день заряжаем… Что поделаешь, функциональность сего девайса опережает технологии производства батарей :). А вот на айпаде многозадачность была бы весьма полезна, представьте: разговариваете с другом по скайпу и хотите бросить ссылку на какую-нибудь статью, которую вы читаете в сафари. Действия при отсутствии многозадачности:

1. закрыть скайп
2. открыть сафари
3. скопировать ссылку
4. закрыть сафари
5. запустить скайп.
6. подождать. (не знаю как пудет на паде, но на фоне думает прилично
7. найти друга в списке.
8. позвонить (если вы разговаривали голосом), бросить наконец ссылку

При наличии многозадачности: переходите в сафари, копируете ссылку, переходите обратно и отправляете другу…

Я не удивлюсь, если полноценную многозадачность, возможно с какими-то ограничениями, реализуют для iPad с его шустрым процессором A4 и очень «урезанную» для iPhone 3GS, в который заметно резвее iPhone 3G.

Активнейшим образом муссируется новость о возможном запуске Apple собственной системы, позволяющей доставлять рекламу на мобильные устройства пользователей. И название ей уже придумали — iAd. Слух пустила MediaPost.com, и на Хабре можно перевод почитать.

Раньше Apple никогда не пыталась заработать на рекламе, за исключением краткого эпизода около десятка лет назад, когда баннеры ненадолго появились в поисковой программе Sherlock. Однако в январе компания Стива Джобса приобрела за 275 миллионов долларов фирму Quattro Wireless, специализирующуюся как раз на мобильной рекламе. Это стало своего рода ответом на действия Google, купившего в прошлом году за почти втрое большие деньги фирму того же профиля — AdMob. Причем, по некоторым данным, AdMob хотела купить и Apple, но Google предложил больше денег.

Про бурный рост мобильной рекламы говорят уже давно — этого вопроса косались в статье о будущем Apple, Google и Microsoft. И понятен интерес Apple к этому сочному куску, тем более iPad ой как хорош для мобильной рекламы со своим шикарным дисплеем: большим, ярким и с хорошим разрешением. А для нас — пользователей,  это что означает? Правильно, реклама приходит в каждый дом, карман и кровать благодаря iAd на iPhone и iPad. Прямо, слоган получился:) И будет она большая, яркая и в хорошом разрешении.

Далее, ещё есть ряд догадок по мелочам. Например, «есть мнение», что iPhone OS 4.0 будет поддерживать функцию прямой печати. С этим у планшетников всегда было «не слава богу». Хотя, наверное,  Apple легко может эту самую печать с iPad или iPhone реализовать через WiFi-подключение благодаря технологии Bonjour, о которой мы на днях писали (см. «Технологии Mac OS X: Bonjour»). При этом, как для Mac OS Х, так и Windows, что очень важно для покорения iPad’ом «неМак-пользователей».

Ну и кроме всего этого, пользователи надеются увидеть поддержку воторой камеры для видео-конференций и более высоких разрешений экрана, объединённый ящик электропочты, улучшенную реализацию голосового набора voice-to-text, потоковую музыку из «облаков» и так далее.

В четверг увидим — заходите завтра к нам на иллюстрированный обзор от Deavy.


Читайте также: