Bookmark and Share

Три компании Apple, Google и Microsoft крепко завязаны в трёхсторонней войне за доминирование, в разной степени конкурируя друг с другом во многих областях: железо, операционные системы для мобильных платформ и компьютеров, софт, развлечения, интернет-поиск и т.д.. На сегодняшний день можно утверждать, что Google завладел веб-поиском, Microsoft доминирует на рынке операционных систем и приложений, а Apple имеет очень прочные позиции в области «hi-end hardware», продажи музыки и видео, и медиа-устройств (iPod, iPhone и т.д.). Конечно же, ситуация может измениться.

Один из редакторов Computerworld задался вопросом: поскольку каждая из упомянутых компаний заглядывается на жирный кусок своих оппонентов, то которая из них лучше всего подготовлена к ближайшем будущему, а кто, скорее всего, проиграет борьбу?

Apple

Не смотря на то, что Apple сейчас на высоте и дела идут в гору, компания самая уязвимая из этих трёх гигантов. Связано это с тем, что успех Apple построен на уникальной проницательности и таланте одного человека — Стива Джобса.

Для большинства компаний замена одного CEO на другого толком ничего не изменит, и компания будет существовать как прежде. В случае с Apple — это далеко уже не так, Apple — это Джобс. До его возвращения в компанию в конце 1996 года, Apple барахталась и пыталась выжить. Он закрыл убыточные проекты ( такие как Newton, например); под его чутким вниманием развивалось несколько сверх-успешных проектов: Mac OS X, iPod, iPhone и iMac; он восстановил компанию. В прошлом году уважаемый журнал Harvard Buisness Review признал его самым ценным высшим руководителем в мире, потому что под предводительством Джобса Apple увеличила свою рыночную стоимость на $150 млрд..

Это как хорошая, так и плоха новость для Apple. Пока Джобс в деле — всё отлично. (прим. от Vitol: фраза забавно звучит на английском: «Jobs is on the job»). Но он не будет руководить компаний вечно, и поблизости нет никого сравнимого с ним в видении и чутье. По мнению Preston Gralla из Computerworld, с его уходом Apple перейдёт в фазу долгого и медленного упадка.

Бизнес модель Apple, в отличии от Google и Microsoft, очень похожа на таковую в Голливудской киностудии, которой нужны блокбастеры-хиты для получения серьёзных прибылей. Когда уйдёт Джобс, такие хиты перестанут появляться.

Google

Среди этих трёх компаний, Google больше других имеет шанс процветать и в будущем. У неё почти монополия на поиск в интернете, который является одним из ключевых элементов двигателя экономического роста мировой экономики. Это даёт Google отличную основу под ногами для расширения и финансирования новых направлений.

Хоть иногда компания показывает спонтанный и бессистемный подход в продвижении своих продуктов, Гугл твёрдо нацелилась на быстрорастущие сектора, особенно мобильные устройства. В связи с этим, Google хорошо подготовлена к тому, чтобы извлечь выгоду из бума мобильной рекламы, который ожидается в ближайшие годы. И хотя Google скорее всего не сможет составить серьёзную конкуренцию Microsoft на поле операционных систем и приложений, всё-таки она получит достаточно доходов в других свои областях, чтобы стать хотя бы сильным игроком в этом бизнесе.

Microsoft

И наконец, есть Microsoft, которую можно поставить где-то между Apple и Google. В отличии Apple, Microsoft не нуждается в мегахитах для своего роста. Взяв мёртвой хваткой рынок операционных систем и офисных приложений, имея отличные и надёжные корпоративные решения, компания будет постоянно расти. Google не сможет сломить почти монопольное положение Microsoft.

Успех Windows 7 показал, что выпуск новой операционной системы способен принести хорошую прибыль. Благодаря стремительным продажам Windows 7, Microsoft получил больший доход за квартал, чем за весь предыдущий год. С другой стороны, хоть Microsoft и не сможет спихнуть Google с лидерства в области поиска, Bing демонстрирует возможность зарабатывать неплохие деньги в этом деле.

Итак, глядя вперёд, можно предположить, что Гугл ждёт период расцвета, Microsoft останется примерно на тех же позициях, а Apple потеряет своё волшебство, питаемое Джобсом.


Читайте также: