Bookmark and Share

Начало официальных продаж Apple iPad намечено на 3 апреля. Однако до сих пор множество людей подвергают критике это устройство, имея о нем достаточно смутное представление. И одним из основных «разочарований» называют операционную систему, на которой работает планшетник от Apple. Действительно, почему Купертино сделало ставку на мобильную ОС вместо десктопной? Давайте подумаем над этим вместе.

Использование Mac OS X, пусть и урезанной «по самые помидоры», привнесло бы огромное количество плюсов как самому устройству, так и некоторым пользователям. Они могли бы иметь полный контроль над устройством, устанавливать любимые приложения и т. д. Но сделало ли бы это счастливей тех людей, которые слабо разбираются в компьютерах? Уверен, что нет.

Разрешение экрана

Основная проблема установки Макоси на мобильное устройство заключается в том, что большинство элементов и интерфейсов на экране окажутся слишком мелкими для небольшого экрана iPad. И хотя разрешение планшета составляет 1024×768 точек, что сопоставимо с экранами первых моделей iMac, он «сжимает» эти пиксели до 132dpi на 9,7″ экранчике.

Постойте, скажете вы, какая же это проблема? Ведь 1024х768 пикселей достаточно для десктопной операционки! Согласен, монитор моего первого PC поддерживал именно такое разрешение и его, вроде бы, даже хватало :) Однако у того же самого первого iMac диагональ монитора равнялась 15″ (точнее, 13,8″ видимой области). Поэтому из-за величины экрана и размеров пикселей все эти кнопочки, меню, скролл-бары, чекбоксы и другие части пользовательского интерфейса (UI) еще сильнее уменьшатся.

Все интерфейсные элементы Mac OS X были изначально разработаны для управления мышью, поэтому ими не удобно управлять без подручных средств вроде стилуса. Ведь пальцы у среднестатистического человека имеют больший размер и меньшую точность при навигации, а увеличение элементов UI сократило бы полезную площадь экрана, например, в том же самом браузере.

Пересмотр концепции мобильных устройств

Вместо того, чтобы создавать медленный ноутбук с небольшим дисплеем и еще меньшей полезной площадью экрана (что, по-сути, и предлагает планшетник от HP с Windows 7 «на борту»), Купертино использовали iPhone в качестве отправной точки для создания планшетного компьютера.

Смартфон от Apple уже сейчас успешно использует оптимизированный для управления пальцами интерфейс, позволяющий более эффективно выполнять любые повседневные задачи. Поэтому iPad следует рассматривать не как упрощенный ноутбук (нетбук), а расширенный iPhone.

Приложения для Mac OS X были написаны для работы с мышью или трекпадом. А iPad предлагает полностью сенсорное управление с элементами мультитач, что потребовало не просто «допиливания» ОС, как это было сделано в Windows 7, а полноценного переписывания многих программ и утилит заново, учитывая возможности, нюансы, плюсы и минусы такого управления.

Cocoa Touch не имеет указателя мыши

Для iPad Apple использовала платформу Cocoa Touch, которая была написана с нуля как раз под нужды компании. При управлении мышью пользователь может водить указателем курсора по экрану указывая на некоторые объекты не выбирая их, а для запуска объекта достаточно кликнуть по нему. Именно благодаря этому свойству, в системе практически у любого объекта может быть свое состояние при наведении мыши.

В мультитач окружении система ничего не подозревает о действиях пользователя до тех пор, пока он не прикоснется пальцами к экрану. И именно это прикосновение нужно распознавать как клик.

Слава богу, Apple не стала имитировать поведение мыши при помощи прикосновений и жестов, а создала простое и интуитивное управление. Ведь все жесты позаимствованы из реальной жизни: если вы листаете экраны — то делаете это точно так же, как при чтении бумажной книги. В результате пользователь получает именно то, что он ожидает от этого действия.

Без указателя мыши мы ничего не теряем в iPhone OS, но в Mac OS X нам пришлось бы туго.

Создание новой платформы

Абсолютно понятно, что Mac OS X в этом случае совершенно не годится для планшета Apple на текущем этапе развития как программных, так и «железных» технологий. Создание новой, третьей платформы, для компании сейчас не целесообразно — это займет слишком много времени, отнимет большое количество средств и сил разработчиков, которые могут быть направлены в совершенно другое русло. Уверен, в Купертино есть чем заняться.

К тому же, немного модернизированная iPhone OS идеально подходит под все задачи, которые возлагаются на iPad. А в свете того, что это устройство позиционируется как доступный и легкий в освоении мини-компьютер, работать с которым может и стар, и млад, еще больше становится понятной задумка использования мобильной операционной системы на мобильном устройстве.


Читайте также: