Bookmark and Share

Пятого марта в России официально стартовали продажи последнего, на сегодняшний день, поколения калифорнийских смартфонов. Уже сейчас можно сделать вывод, что iPhone 3GS совершенно не впечатлил потенциальных покупателей. Начало продаж выдалось более чем скромным, о чем говорят практически все представители крупнейших розничных сетей. К примеру, «Связной» реализовал за первые несколько дней около 500 телефонов по всей Россее-матушке, в то время как iPhone 3G разлетался как пирожки на базаре почти по 1000 штук в день.

Успехи «Евросети» можно назвать более впечатляющими, компания сумела «впарить» под 1000 аппаратов. Да и то, такое большое количество аппаратов было продано в праздничные дни, поэтому в дальнейшем «Евросеть» может рассчитывать ежедневно не более чем на 100-200 покупателей.

Как вы думаете, что является самой большой проблемой таких низких продаж? Думаете, это отсутствие рекламы или плохая подготовка реселлеров к началу продаж? Да бросьте, это абсолютно бессмысленные аргументы. Высокая цена в 30 тыс. рублей за модель с 16 ГБ памяти, и 35 тыс. за 32 Гб модель до сих пор является самой главной проблемой шествия iPhone в Россию. Именно цены и только цены затрудняют покупку гаджета для большинства покупателей.

Кстати, вы заметили, что 3GS стоит дороже 3G. Отчасти, это можно обосновать поднятием таможенной пошлины на устройства, содержащие GPS-приемник. Таким образом, государство пытается создать более благоприятные рыночные условия для того самого мифического «отечественного производителя» и его системы Глонасс. Но все равно достаточно сложно обосновать это «ценовое безумие».

Кажется, проблем нет лишь у сети розничных магазинов ReStore. За те же несколько дней им удалось продать 1600 из 2000 закупленных iPhone 3Gs. Возможно, это связано именно с тем, что ReStore ассоциируется c техникой Apple, поскольку только ей и занимается.

Некоторые магазины предлагают купить телефон в кредит, заплатив 6000 р. первоначального взноса и выплачивая по 5000 р. в течении последующих 6 месяцев. Только проблема в том, что «страждущие» уже давно купили себе девайс на «черном рынке» или привезли из заграницы. Остальным же он не так сильно нужен, чтобы влазить в долговую яму, но купить аппарат любой ценой.

В России, кстати, телефон хотя бы официально продается, а вот какая ситуация с iPhone 3GS в Украине (цены и официальные продажи)? Кто что знает?


Читайте также: