Bookmark and Share

С прошедшими праздниками, дорогие читатели! К сожалению, не мог поздравить вас раньше, но на то были объективные причины. У меня выдалась минутка свободного времени и я спешу обрадовать вас свежими фактами, слухами и домыслами. За 4 с небольшим года страсти в ожидании планшета накалились до предела, акции компании взлетели на небывалые высоты, а в воздухе все чаще стали витать слухи о приближающемся специальном событии Apple.

Специальное событие Apple

И вот вчера компания разослала официальные приглашения известным журналистами и блоггерам с надписью «Приходите посмотреть на наше последнее изобретение». 27 января, в 21:00 по московскому времени (20:00 по Киеву) нас должны удивить вот такими тремя вещами.

Обновленный MacBook Pro

Если следить за новостями и время от времени заглядывать на главную страницу онлайн-магазина Apple, можно без труда угадать, что в ближайшие 5-7 месяцев представит Купертино. Еще совсем недавно таблички с надписью New светились над анодированными цветными корпусами iPod’ов, а сейчас в статусе новых продуктов числятся белый MacBook, Mac mini и 27″ iMac. Помните это крупное обновление?

Думаю, не так тяжело предсказать, что следующими в очереди стоят если и не MacBook Air (про который толком вот уже с год не было никаких новостей), то уж точно MacBook Pro. С ним где-то с неделю назад как раз и приключился один интересный казус.

Не для кого не секрет, что топовый MBP комплектуется процессором Intel Core2Duo с тактовой частотой 2.8 ГГц, однако, как я уже говорил, в прошлую среду участники программы Intel Retail Edge Program получили предложение поучаствовать в розыгрыше ноутбука от Apple с процессором четырехядерным Core i5. Конечно, эта информация была тут же опровергнута представителями Intel, а разыгрываемыми ноутбуками сразу же оказались HP Envy 15 Series. Согласитесь, сложно не заметить ошибку, особенно если на скриншоте показана Mac OS X, а письмо было переведено не на один язык. Однако, шило в мешке спрятать не удалось, и факты говорят сами за себя:

corei5-100113

Преимущества такого решения для маководов очевидны — мобильные версии i5, которые выпускаются с конца прошлого года, работают значительно быстрее, не расходуя при этом много энергии. Кроме этого, вряд ли ноутбук претерпит какие-то существенные изменения. Как это уже неоднократно происходило, в младшие модели поставят процессоры от старших моделей, в старшие модели — новые процессоры вроде Core i5, памяти раза в 2 увеличат, да жесткий диск побольше засунут.

Единственная неопределенность касается графики. Неоднократные проблемы с линейками адаптеров от nVidia могут натолкнуть на мысль установки в топовые модели дискретных видеокарт от ATi, однако я не думаю, что в Купертино откажутся от графической видео-системы, представленной симбиотом 9400M и какого-нибудь дискретного адаптера помощнее 9600M GT. Слишком уж привлекательная такая связка, особенно на мобильном устройстве, коим еще считается ноутбук :)

В общем, если все-таки 27 числа Стив Джобс начнет свою презентацию с показа обновленного MBP, изобразите удивление на лице, хорошо?

iPhone OS 4

Выпуск планшета, который кажется фактом уже практически свершившимся, подразумевает выпуск операционной системы для него. И этой ОС, по-идее, должна стать iPhone OS 4. Чего бы мы хотели увидеть в новой прошивке?

  • Для начала, планшетные «рюшечки» — поддержка экранов большего разрешения, новые элементы управления (уже не для iPhone, но еще не для Mac) и т.д.
  • Улучшенную производительность и поддержку таких устройств как планшетов, так и будущих поколений iPhone / iPod touch.
  • Новый экран на Homescren, на который можно было бы выводить полезную информацию — что-то вроде Dashboard. Доступ к нему можно было бы осуществлять при помощи прокрутки экрана вверх (или как-то так):
  • iphone4_home

  • Листать экраны — это довольно утомительное задание, поэтому я бы сказал спасибо Apple за некий аналог Spaces. Как минимум, в Купертино уже пошли в эту сторону, предоставив пользователям управлять приложениями на экране прямиком из iTunes.
  • iphone_spaces

  • Фоновая работа приложений не в ущерб жизни батареи. Palm же сумели это сделать, чем Apple хуже?
  • Люди хотят флеш, хоть это и не безопасно. А мне он как-то безразличен — вперед к светлому будущему с помощью HTML5/CSS3/JS.
  • Выборочное отключение портретного режима. Согласитесь, этот режим очень полезен, но очень сильно мешает когда пытаешься что-то делать лежа на боку или в положении, отличном от горизонтального :)
  • Некоторые пользователи хотят возможность убрать из iPhone «родные» приложения. К примеру, мне совершенно не нужны Акции и iTunes на iPhone, я скрываю из при помощи SBSettings из Cydia.
  • Использование телефона в виде USB/WiFi-жесткого диска с экранчиком :)

В общем, это список можно продолжать и продолжать. Но вот что из этого реализует Apple — покажет время.

Планшет

Слухи об этом мифическом устройстве курсируют более 4 лет, а первое упоминание датируется еще в древнерусских летописях… кхм… месяцев за 10 до появления первого iPhone. Некоторые старожилы говорят о Tablet, как о некой легенде, согласно которой в далеком будущем на сцену выйдет Стив Джобс и представит на суд общественности планшетный компьютер, размерами больше iPhone, но меньше ноутбука. Мне кажется, что это далекое будущее наступило. Но сначала небольшое лирическое отступление.

На выставке CES 2010 Microsoft в лице Стива Балмера показал в очередной раз «первую» попытку Редмонда создать «первое» планшетное устройство (так называемый Slate PC). Создать создали, но вот для чего — совершенно не понятно. Естественно, никто Windows 7 не «допиливал», просто установили на маленькое устройство, тяп-ляп и готово (кстати, ничего не напоминает? 😉 ):

ballmer-tablet

По лицу «генсека» Microsoft было видно, что он сам не в большом восторге от диковинки, пытаясь из последних сил попасть в мелкие элементы управления. Как пошутил кто-то из читателей, Балмер сказал совету директоров за день до выставки: «Ребят, я тут пообещал планшетник на завтра, надо срочно что-то сделать». Понятное дело, что в Редмонде хотели опередить Apple, однако получилось как всегда.

Истерия масс (а это настоящая истерия — как еще по другому назовешь?) действительно достигла своего апогея. И если в прошлом году бум нетбуков смог на некоторое время приглушить слухи о «таблетке», то теперь уже ничего не мешает в полную силу развернуться фантазии одних и шизофрении других. Целевая аудитория расколота: кто-то заявляет, что только Apple может выпустить настоящий планшет, другие говорят, разочаровавшись в планшетнике от Мелкомягких, что это нишевое устройство и для него нет рынка. Третьи просто наблюдают за происходящим и с нетерпением ждут первого финансового отчета Apple после выпуска «таблетки» :)

Даже не знаю, чего ждать от этого устройства, но уж точно это не будет «поделка» в духе Майкрософт. На мой взгляд, это будет небольшое (8-10″) устройство, с собственной операционной системой (хотя, конечно, может быть и модифицированная iPhone OS 4, а не какая-нибудь Tablet OS 1.0), сочетающей в себе удобство управления iPhone и многозадачность настольной Mac OS X; мультимедийные возможности и интеграцию с iTunes и Apple TV; вмонтированную веб-камеру и поддержку периферийных устройств вроде флешек, клавиатур и Firewire.

Забыл сказать, что у меня есть еще один последний-препоследний, но самый главный аргумент в пользу Apple Tablet — разработчиков iPhone, которые обычно во время своих презентаций показывают какие-то программы и игры, попросили адаптировать их творения для устройства с бОльшим разрешением экрана, чем Яблофон.

В любом случае, времени до 27 числа остается все меньше и меньше, ждать осталось уже не долго. Мы, как обычно, будем держать вас в курсе всех происходящих событий :)

Кстати, можно в комментариях высказать свои предложения по использованию Планшетного ПК — для кого и как он пригодится?


Читайте также: