Дизайнер Дмитрий Новиков, который кроме всего прочего, разрабатывает интерфейсы программ для iPhone и Mac OS Х (CleanMyMac, например), прислал нам и ещё нескольким блогам свои размышления по поводу iPhone OS 4. Комментарии здравые и интересные, как на мой вкус, да ещё от человека, который работает со всем этим «хозяйством» с другой, оборотной стороны нежели простой пользователь. Читаем и комментируем!

Частичная многозадачность

Очевидно, одна из самых желанных и ожидаемых функций, которую должна принести четвертая прошивка — это многозадачность. Зная Apple, можно смело утверждать, что новые функции добавляются только при условии тщательной проработки и долгого тестирования.

Немногие знают, что многозадачность уже присутствует в iPhone OS с первых версий, иначе данная операционная система не может работать. В фоне работают как стандартные приложения так и системные демоны (Daemons — маленькие программы, отвечающие за определенные функции аппарата и системы). Следовательно стоит ожидать не многозадачности, а возможности одновременной работы приложений из App Store или сворачивания их в фон, подобно настольным OS.

Проблемы в реализации полноценной мультизадачности на программном уровне нет, а вот на аппаратном целый букет. Представьте, у Вас есть супербыстрый ультрамощный Ferrari, вы садитесь в него один и легко развиваете скорость в 300 Км/ч. Но вот вас четверо в салоне, да еще и 10-тонный прицеп сзади… Насколько теперь Вам быстро и легко?

Аналогичным образом в наших любымых iPhone и iPod touch замечательные быстрые процессоры, но малый обьем оперативной памяти, что свойственно устройствам с небольшим энергопотреблением. Как запустить несколько программ, если одна из них занимает 30 мб оперативки из 32 доступных? На Windows Mobile эту проблему не решали — когда заканчивалась оперативная память, начинала использоваться память внутренняя, а оперативность не ее конек 😉

Есть три предположения:

  1. Приложения с низкими требованиями к системным ресурсам будут допущены до возможности работать на фоне(например IM-клиенты, Twitter-клиенты итп).
  2. Будет отрезаться кусок от вашей основной памяти, чтобы заморозить программу во временное хранилище.
  3. Интерфейс приложения, при сворачивании не хранится в памяти.

Притом, скорее всего, будет существовать ограничение на количество одновременно работающих программ, разное для разных устройств.

iPhone — не получает 4 прошивки или функции многозадачности;
iPhone 3G — не более 2 приложений;
iPhone 3G S — не более 5-6 приложений;
iPad — не более 10 приложений

Игры нельзя свернуть, так как это самые ресурсоемкие приложения, по этой же причине для их запуска будут закрываться все фоновые программы.

Обои на Springboard

Springboard — это место запуска приложений, проще говоря Ваш рабочий стол. Вполне возможно появится возможность установки обоев на задний фон, подобно iPad.

Интеграция с социальными сетями и микроблогами

Большинство активных пользователей iPhone, пользуются различными социальными сетями, такими как Facebook, и микроблогами, такими как Twitter. Со стороны Apple будет хорошим тоном добавить сквозную поддержку данных сервисов.
Например пост видео или изображения напрямую в социальную сеть или микроблог — очень удобно.

Виджеты на локскрине

Все пользователи Mac OS X знают про замечательные маленькие программки — виджеты, которые всегда под рукой. Оставить записку, конвертировать валюту, посмотреть текущие дела не составляет большого труда. Маловероятно, но появление оных на экране блокировке iPhone или iPad было бы отличным бонусом.

Живые иконки

Крайне полезная функция — живые иконки. Представьте, что иконка приложения «Часы»  показывает точное время, температуру можно посмотреть глядя на солнечную пиктограмму погоды, а IM клиент показывает аватарку собеседника. Шикарно, правда? 😉

Жесты и интернет-радио в iPod

Основная отличительная черта любого iPod — управление через фирменное колесо. Отчего бы не добавить круговых жестов для перемотки? Интернет радио уже сейчас доступно через Safari, не понятно что мешает Apple добавить онлайн трансляции в iPod?

To-Do

В инструментарии организации личного времени нехватает одного простого сегмента — To-Do листов. Очень надеюсь, что он появится, ведь почта есть, заметки есть, календарь есть. Все работает и синхронизируется.

PS: Все вышесказанное, мое личное мнение, основанное на изучении потребности пользователей в различных недостающих функциях и возможности их реализации.

———
Дмитрий Новиков
Interaction & Interface designer

quant.novikoff@gmail.com
twitter — @novikoff


Читайте также: