Bookmark and Share

Прошло чуть больше, чем две недели с того момента, как Apple выпустила beta-версию браузера Safari 4. Пользователей ожидает большое количество изменений: от кардинальных преобразований внешнего вида до новой програмной «начинки» с элементами поддержки HTML5 и CSS3. Неудивительно, что изменения, в основном затрагивающие внешний вид браузера, нашли как своих поклонников, так и противников. Причем достаточно именитых, имеющих за плечами большой опыт работы в сфере юзабилити пользовательских интерфейсов. И критикуют они, в основном, новое расположение вкладок табов в заголовке окна. Давайте попробуем разобраться: действительно ли это новшество так плохо?


Пожалуй, приступим.

В Apple позаимствовали концепцию табов у Google Chrome

И что, на этом жизнь останавливается? В основном, когда что-то добавляется в программу — обычно добавляется новая панель. Во-первых, это не очень логично, поскольку вскоре может и места на экране не хватить :) Во-вторых, Ларс Бак, один из ведущих разработчиков Chrome заявил, что не видит ничего плохого в заимствовании некоторых идей — это прогресс, тут ничего не поделаешь.

Заголовок окна выполняет сразу несколько функций

Да ну? А давайте-ка вспомним нынешний функционал заголовка окна:

  • за него можно перемещать окна по рабочей области;
  • тут же располагаются элементы управления: закрыть, развернуть и свернуть окно;
  • кнопка показа/скрытия тулбара.

Чесно говоря, ни о какой «единственной» функции здесь речь не идет. По заголовку можно понять, где находится пользователь (текст в нем же не спрятали). Почему все эти критиканы, когда впервые был применен интерфейс вкладок, не порицали дублирование названий на заголовке окна и таба? По большому счету, на Маке, заголовок окна, содержащий наименование приложения вообще не нужен — достаточно взглянуть на панель меню. Там эта информация выделена жирным шрифтом.

Нужно быть аккуратным при перемещении окна

На мой взгляд, это полный бред. Вы стараетесь быть аккуратным при нажатии кнопки закрытия, минимизации или максимизации окон? У большинства пользователей эти действия на уровне инстинктов. Суть в том, что область, за которую можно «ухватиться» мышкой и перетащить окно в любое удобное место, до сих пор достаточно большая. Любой здравомыслящий человек (как мы с вами :) ) без проблем попадет в неё как минимум 8 раз из 10, может быть даже с закрытыми глазами. И при большом количестве открытых вкладок это легко сделать. Конечно, можно было бы сделать эту область немного больше, но даже этого места хватает с головой — это вам не Chrome. Попробуйте угадать, где какой сайт открыт? :)

Сэкономленные пиксели все равно никого не спасут

Зря! Есть еще множество компьютеров и мониторов, у которых по вертикали разрешение около 800 точек. Поэтому лишнее место на дисплее будет к стати. Не правда ли? Почему бы не сказать Apple спасибо за то, что они думают не только о владельцах больших и удобных 24-дюймовых Cinema Display или новеньких iMac’ов?

Apple использует другой шрифт в заголовке

Всегда в любых програмах и операционных системах зачастую бывает множество несостыковок в UI — возмите хотя бы новые iLife и iWork. Все течет, все меняется, изменения в интерфейсе являются неизменной чертой любой ОС.

Да и давайте подумаем. Не будут ли пользователи жаловаться на то, что шрифт слишком велик для заголовков, если бы Apple оставила его таким, каким он был? Напрашивается логичный вывод — если вы хотите отображать больше информации, чем раньше, наверное стоит подумать над изменением шрифта. В Apple подумали, тем более, они же не перешли к использоваию Comic Sans. Хотел сначала дать ссылку на Википедию, но Лукоморье, как обычно, жжот 😀

Чего нам не будет хватать?

Естественно, приобретая что-то новое мы теряем что-то старое. Этот закон характерен для мира, в котором мы живем. При первом использовании я заметил, что мне не очень удобны две вещи:

  • я не могу открыть новую вкладку двойным щелчком по свободному месту панели табов;
  • при попытке передвинуть таб я двигал все окно.

Собственно, свободного места, куда можно было бы дважды кликать, сейчас не так уж и много, поскольку даже при одном открытом табе он занимает по ширине практически всё окно. Но это не прболема, так как пальцы помнят «горячую клавишу» Command-T, которая открывает новый таб. Не вижу причины игнорировать сочетания клавишь.

Вторая вещь неприятнее, поскольку Apple предоставила пользователю совсем немного места для реорганизации табов. Предыдущее поведение было немного логичнее (когда пользователь хватался за таб и тащил его куда вздумается), но есть одно большое НО — поведение заголовка окна главнее, чем поведения таба. Поэтому двигать табы приходится за маленький треугольничек справа. За него же можно «вытащить» вкладку за пределы окна.

Мне, должен заметить, этого треугольника хватает с головой. Да и с графической точки зрения решение довольно элегантное. К тому же я не так часто двигаю вкладки. Однако, для менее опытных пользователей, можно было бы сделать его побольше.

Что же в них тогда хорошего?

После того, как я привык открывать новые кладки «Плюсиком» и научился правильно двигать табы (или все окно целиком), я не смог не отметить, что в новом Safari 4 есть несколько очень приятных вещей:

  • я экономлю место на своем небольшом экране (1280х800 px); если отключить еще панели статуса и закладок можно полноценно читать/писать длинные статьи;
  • интерфейс стал чище, согласен, он не был слишком громоздким, но стало еще приятнее;
  • фактически пользователи ничего не потеряли, все изменения направлены на улучшение и упрощение работы с програмой;
  • мне не нужны несколько панелей, чтобы управлять всеми этими заголовками, табами и окнами; всё управление достаточно простое и логичное.

Более того, я уверен, что если бы все это реализовывалось с самого начала, то перенос табов на отдельную панель вызвало такое же бурное негодование. И теперь, смотря на Firefox или Opera, я думаю, что панель табов является бессмысленной и бесполезной тратой свободного места на экране.

Кроме того, я хотел бы заметить, что Apple подумала не только о маководах, но еще и о пользователях Windows, в отличии от Google. Потому, что до сих пор нет финальной версии Chrome под Мак.

Кстати, вы никогда не думали, что любому пользователю приходилось когда-то привыкать и к панели табов? И ведь никто не умер, все живы-здоровы и работают нормально. Со временем любые привычки приходится менять. Однако, если же вы все-таки хотите настроить Safari 4 beta к старому виду, я рекомендую обратиться к этой статье.

Мне ремонт и отделка домов до лампочки, уже отстрелялись с обновкой жилища.

Читайте также: