Bookmark and Share

Adobe является древнейшим партнером Apple и компании продолжают сотрудничать во многих сферах, даже несмотря на разногласия, связанные с нежеланием Купертино интегрировать технологию Flash в свою мобильную операционную систему. Не так давно компания представила новую версию своих программных продуктов для работы с PDF: Acrobat X (бывший Acrobat Pro) в нескольких вариациях и Reader X.

Рик Браун (Rick Brown), отвечающий в компании Adobe за развитие направления Acrobat, рассказал о том, что компания хочет сделать лучший инструмент для работы с PDF и сотрудничества пользователей при помощи формата документов, который фактически стал уже индустриальным стандартом и используется практически везде.

Первым по списку идет один из основных продуктов Adobe, который предназначается для создания pdf-документов, в названии которого появилась римская буква X. Одной из самых главных функций в новом продукте, стала функция Actions. Она позволяет администраторам настроить последовательность действий , которые должны совершать пользователи во время создания или работы с документами.

Adobe работает над интерактивностью своих решений, поэтому теперь пользователи смогут вставлять в документы Flash-элементы: аудио, видео, трехмерное содержимое и прочий медиа-контент. Для этого компания подготовила набор предустановленных шаблонов, которые должны значительно упростить пользователям процесс создания таких документов. А для продвинутых пользователей предусмотрена возможность разработки на Adobe Flex. Также, в Acrobat добавили поддержку Microsoft SharePoint.

Наряду с Adobe Acrobat X была представлена новая версия Adobe Reader, которая также следует модным тенденциям и сменила арабскую десятку на римскую. Одними из главных изменений обновленного Reader стала новая система обеспечения безопасности, которая значительно ограничивает свободу pdf-документам в изолированном окружении (так называемая «песочница», sandbox), использующим разнообразные сценарии.

Думаю, вы и так знаете, что это одна из самых «больных» тем как для Adobe, так и для Apple, ведь печальноизвестный сайт jailbreakme.com мог совершать взлом iOS именно благодаря pdf-уязвимости.

По данным Adobe, около половины всех pdf-документов открываются и читаются в браузерах. Однако, в компании считают, что у некоторых пользователей могут возникнуть проблемы с интерфейсом Reader, «вложенным» в интерфейс браузера. Поэтому в новой версии от неё решили отказаться. Все основные функции вроде печати, перемещения по документу, поиска фразы и пр. будут доступны через стандартные пункты меню или клавиатурные шорткаты.

Правда, на текущий момент это удалось реализовать для трех браузеров: Safari, Firefox и win-версии Internet Explorer. Работа над обеспечением совместимости с Google Crhome находится в завершающей стадии.

Естественно, Adobe не могла оставить без внимания еще один популярный нынче тренд — использование облачных хранилищ данных. Компания предлагает пользователям воспользоваться новой услугой, позволяющей совместно использовать pdf-документы. Кроме этого, юзеры могут создавать их непосредственно в интернете, загружая их потом через интерфейс Reader. Стоимость доступа к облачным сервисам Adobe в США начинает от 10$ в месяц.

Для работы Mac-версии Acrobat X требуется OS X 10.5.8 и выше. Продукты из новой линейки станут доступны в следующем месяце.


Читайте также: