Bookmark and Share

Еще совсем недавно процедура взлома яблочной мобильной операционной системы для iPhone, iPod touch или iPad предполагала установку специального приложения, которое либо создавало пользовательскую прошивку, либо ожидала нажатия на кнопку. Несмотря на это, результат оставался неизменным — у пользователя появлялась возможность получить доступ к файловой системе гаджета, «отвязать» его от определенного мобильного оператора, а также устанавливать приложения из Cydia или Installous.

И вот буквально несколько часов назад, довольно известный хакер @comex, участник знаменитой iPhone DevTeam и автор утилиты SpiritJB, наконец-то выпустил обещанный универсальный инструмент, предназначенный для взлома разных прошивок iДевайсов под названием «JailbreakMe». На этот раз для работы с ним, в отличие от многих подобных инструментов, которые использовались в течение последних трех лет, пользователю совершенно не нужен компьютер. Теперь для jailbreak используется облачный сервис, расположенный в интернете, и все, что нужно сделать, — это посетить специальный сайт через MobileSafari и подождать, пока сработает эксплойт.

Конечно, Apple никогда не поощряла такие действия пользователя и старались всячески ограничить хакеров, закрывая уязвимости в iOS. Но на этот раз компания пострадает от довольно крупного эксплойта, который очень долгое время держался в секрете, дабы в Купертино не прикрыли его раньше времени. Comex знал, что Safari автоматически загружает PDF-файлы, поэтому и принял решение «прикрутить» к документу необходимый jailbreak-код, который позволяет установить Cydia уже после простого посещения «зараженного» веб-сайта.

Для пользователей это выглядит как магия, как волшебство. Но если еще немного подумать, то для Apple и пользователей это очень большая проблема, связанная с сохранностью приватных данных. Все, что создано «во благо общества», может с таким же успехом использоваться и во вред, а это происходит гораздо чаще. Поэтому я не удивлюсь, увидев в будущих сводках «сенсационные» новости о появлении «страшнейшего вируса» для iPhone. Конечно, отдельные пользователи находили аналогичные хаки и в прошлом, но эта «дыра» уж точно войдет в историю. Мой прогноз — в ближайшее время нам стоит ожидать обновления iOS 4.0.2, в которой будет исправлена «критическая уязвимость PDF».

В общем, на данный момент поддерживаются таки устройства и версии прошивок:

  • iPhone 3G и iPhone 3GS (3.1.2, 3.1.3, 4.0, 4.0.1);
  • iPhone 4 (4.0, 4.0.1);
  • iPod touch 1G (3.1.2, 3.1.3);
  • iPod touch 2G и iPod touch 3G (3.1.2, 3.1.3, 4.0);
  • iPad (3.2, 3.2.1).

Интересно, что некоторые пользователи жалуются на нерабочие FaceTime и MMS. В интернетах советуют восстановиться из резервной копии, обновить все предложенные пакеты через Cydia или даже установить другие пакеты, способные вернуть функциональность на свои места. Кроме этого, взлом iPhone 4 (кроме разве что анлока) вообще не имеет смысла, потому что все «плюшки» из Cydia попросту несовместимы с ним и только тормозят работу гаджета.

Чтобы сделать jailbreak, достаточно зайти через мобильный Safari на сайт http://jailbreakme.modmyi.com/ или http://jailbreakme.com/ после чего провести по знакомому слайдеру пальцем. К сожалению, желающих взломать прошивку на данный момент столько, что серверы иногда не выдерживают нагрузки.

Напоминаю, что все действия пользователи делают на свой страх и риск, поэтому редакция Маковода не несет никакой ответственности за все нерабочие устройства или потерянные данные. Но для начала обязательно сделайте резервную копию в iTunes.


Читайте также: