Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про дробление акций компании из Купертино, задержание хакеров, удалённо блокировавших яблочные компьютеры и мобильные гаджеты, а также о проблемах в разработке Карт Apple.

Дробление акций $AAPL

В начале этой недели состоялось обещанное дробление акций Apple по формуле 7-к-1, в результате чего количество акций у каждого держателя ценных бумаг яблочной компании увеличилось в 7 раз, а их цена в 7 раз уменьшилась. С помощью такой нехитрой процедуры Apple планирует сделать свои ценные бумаги более доступными для новых инвесторов: если в прошлую пятницу каждая акция стоила 645,33$, то в понедельник торги начались с отметки в 92,19$.

Это далеко не первый раз, когда компания из Купертино проводит дробление своих акций. Подобное случалось в 1987, 2000 и 2005 годах, но тогда формула была немного иная — 2-к-1. Ответы на другие интересующие вопросы о процедуре дробления вы можете найти во внушительном FAQ’е в разделе для инвесторов.

К слову, более 34 лет назад Apple провела второе крупнейшее IPO в истории, начиная с 1956 года, когда на рынок ценных бумаг вышла компания Ford. За первый день торгов рыночная капитализация компании составила 1,778 млрд. долларов, а 300 сотрудников компании (и одновременно первых акционеров Apple) в одночасье стали миллионерами.

Хакеры опознаны и задержаны

В одном из предыдущих номеров «Яблони» я уже рассказывал про пользователей, которые сталкивались с удалённой блокировкой своих компьютеров Mac и iOS-гаджетов, и вымогателей, требовавших заплатить от 50$ до 100$ за восстановление работоспособности этих устройств. Пострадавших оказалось так много, что по сети даже поползли слухи о взломе iCloud, но Apple довольно быстро их опровергла.

К счастью, сотрудники российских правоохранительных органов довольно быстро установили личности злоумышленников и провели их задержание. Как сообщает газета «Московский комсомолец», кулхацкерами киберпреступниками оказались двое москвичей, причём, один из них уже был условно осуждён за мошенничество:

Как стало известно «МК», для поиска злоумышленников пришлось задействовать множество разных сервисов, но доказать их вину в первую очередь помогли камеры видеонаблюдения, установленные возле банкоматов, где злоумышленники снимали деньги с тех самых карт, на которые их жертвы переводили деньги.

Главе группы — Ивану — всего 23 года, молодой человек безумно увлечён компьютерами и хакерством. К этому увлечению он привлёк и своего подельника — 17-летнего земляка из южного региона страны. В квартире Ивана полицейские нашли литературу для начинающих кибермошенников. Молодой человек нигде не учился и не работал, при этом всегда искал лёгкие способы заработка.

По словам соседей, до того, как заняться мошенничеством, юноша успел отличиться тем, что скручивал автомобильные номера с машин во дворе, а затем продавал их владельцам. За это, правда, он уже был однажды судим, но отделался штрафом и условным сроком. В отношение задержанных возбуждено уголовное дело по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

У меня есть подозрение, что среди их жертв оказался чиновник высокого ранга или его родственники. Иначе как ещё объяснить такую оперативность, проявленную сотрудниками Управления «К»?

Ситуация с Картами Apple

Незадолго до открытия ежегодной конференции WWDC западная технологическая пресса всерьёз обсуждала, что одной из ключевых новинок iOS 8 непременно станет значительно улучшенное приложение Карты, ведь в прошлом году Apple купила немало картографических компаний и стартапов, среди которых можно выделить Locationary, HopStop, Embark и BroadMap.

Однако, на той презентации Крейг Федериги практически не поднимал эту тему, лишь вскользь упомянув об улучшении качества векторных карт в Китае.

По данным источников TechCrunch, причиной этого стало массовое увольнение сотрудников, занимающихся разработкой этого направления, в результате чего компания попросту не успела закончить новые возможности в презентации. Другой источник считает, что сроки были сорваны в бо́льшей степени не из-за редеющей команды разработчиков, а из-за плохого менеджмента и никудышного планирования, поскольку программные инженеры постоянно перебрасывались на другие проекты.


Читайте также: