Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям о прямой трансляции WWDC 14 на сайте Apple, появлении образовательных скидок на всю линейку планшетов iPad, проблемах, возникших у владельцев Mac Pro после установки OS X 10.9.3, а также про удалённую блокировку iOS-устройств неизвестными хакерами.

Прямая трансляция WWDC 14

Вчера вечером Apple подтвердила на своём сайте, что в следующий понедельник каждый желающий сможет в прямом эфире наблюдать за презентацией, открывающей ежегодную конференцию для Mac и iOS-разработчиков. Трансляция мероприятия начнётся 2 июня в 21:00 по московскому и в 20:00 по киевскому времени.

Для просмотра видео из центра Moscone West, на котором Тим Кук и его коллеги расскажут нам о новых версиях яблочных ОС, а также возможно покажут новые продукты и сервисы, от пользователей практически ничего не требуется кроме:

  • Safari 4 на OS X 10.6 или более поздней версии.
  • Мобильного Safari в iPhone, iPad и iPod touch с iOS 4.2 или более поздней версией.
  • А также второго и третьего поколения Apple TV с прошивкой версии 5.0.2 или более поздней.

Подозреваю, что владельцы PC также получат возможность наблюдать за одной из самых ожидаемых презентаций года. Так что сохраните ссылку на эту страницу в закладки.

Образовательные скидки на iPad

Apple всегда очень серьёзно относится к вопросам образования, поэтому не только выпускает бюджетные модели своих продуктов для учебных заведений, но и предлагает хорошую скидку для студентов и преподавателей на компьютеры Mac. А начиная с сегодняшнего дня к этой программе присоединились и яблочные планшеты, которые отныне можно купить в образовательном разделе онлайнового магазина Apple на 20-30$ дешевле.

В частности, iPad Air подешевел на 30$ по сравнению с обычной ценой и теперь стоит от 469$, в то время как iPad mini с дисплеем Retina потерял в цене 20$ и доступен по цене в 379$. В дополнение к этому компания предлагает хорошие скидки образовательным учреждениям на восстановленные (refurbished) iPad и модели предыдущих поколений.

Проблемы после установки OS X 10.9.3

На прошлой неделе состоялся публичный релиз апдейта OS X 10.9.3, и хотя большинство пользователей установило его без каких-либо нареканий, владельцы самых дорогих и мощных на сегодняшний день яблочных компьютеров — Mac Pro последнего поколения — столкнулись с парой неприятных проблем. Сначала из-за несовместимости в драйверах некоторые профессиональные программы для обработки видео перестали корректно работать с графическими адаптерами, а теперь пользователи сообщают о том, что обновлённая система отказывается видеть внешние мониторы.

Этому недостатку посвящено сразу несколько однотипных топиков на форумах поддержки Apple Support Communities:

Я использую три 30″ дисплея, но после установки обновления OS X 10.9.3 только два из них работают одновременно. Насколько это распространённая проблема? Могу ли я как-нибудь вернуться на 10.9.2, чтобы опять работать с тремя дисплеями? Поскольку на предыдущей версии операционной системы всё работало просто превосходно.

Вот ещё один пример:

У меня Mac Pro 2014 года выпуска, к которому подключены четыре 24″ монитора… Они прекрасно работали, пока я не установил 10.9.3, которое не позволяет мне использовать одновременно более двух мониторов. Меня это очень сильно разочаровывает. Кажется, проблема связана с какими-то исправлениями в работе с 4K-дисплеями. Кто-нибудь может подсказать, как это исправить? К сожалению, я не успел сделать резервную копию перед обновлением.

Один из пользователей форума с ником frabtious сообщил, что представители компании из Купертино уже ответили на его багрепорт  и попросили предоставить больше сведений о проблеме, а также выразил надежду на скорый выпуск исправления:

Рад видеть, что Apple так быстро ответила на сообщение об ошибке. Для меня довольно важно решить данную проблему, и я очень сильно надеюсь, что они смогут устранить её как можно скорее. Повторюсь, чем больше человек сообщит об ошибке, тем более высокий приоритет она получит.

В ожидании официального исправления пользователям остаётся перебирать различные советы: кому-то помогло восстановление из резервной копии, кому-то — установка поверх текущей системы Combo-обновления, пара человек сумела заменить текущие графические драйверы на кексты из предыдущей версии OS X, а некоторые в качестве самого отчаянного решения предлагают просто переустановить операционку.

Apple отрицает взлом серверов iCloud

Ещё с прошлой недели некоторые пользователи из разных уголков земного шара жаловались на то, что их смартфоны и планшеты были удалённо заблокированы через Find My iPhone. И хотя даже ребёнку понятно, каким образом происходила блокировка, обиженные владельцы iOS-гаджетов не преминули обвинить во всём Apple, сославшись на каких-то «неизвестных хакеров», которые якобы взломали iCloud (а заодно и их учётную запись) и теперь требуют перечислить определённую сумму на электронные кошельки для возобновления работоспособности iДевайсов.

Сегодня утром пресс-служба компании из Купертино предоставила официальный комментарий по этой проблеме, отметив, что никто облачный сервис Apple не взламывал, но компрометация отдельных учётных записей и вправду имела место. Тем не менее, она была связана исключительно с доверчивостью этих пользователей, которые либо не позаботились о выборе надёжного пароля, либо поддались на одну из форм социального инжениринга:

Apple очень серьёзно относится к вопросам информационной безопасности и может с уверенностью заявить, что iCloud не был взломан в ходе этого инцидента. Пострадавшие пользователи должны как можно скорее изменить пароль своей учётной записи Apple ID, а также должны избегать повторного использования одних и тех же паролей в нескольких сервисах.

Если кто-то из наших читателей столкнулся с данной проблемой, я настоятельно рекомендую обратиться в службу поддержки Apple и, подтвердив свою личность (существует несколько методов, один из них — ответить на секретные вопросы, которые вы указывали при регистрации), сбросить пароль и разблокировать устройство через сайт iCloud.


Читайте также: