Bookmark and Share

После неудачного прошлогоднего запуска новых Карт и последовавшей вслед за ним череды увольнений ответственных лиц компания из Купертино, как и обещал Тим Кук в своем открытом письме с извинениями, без устали работает над их совершенствованием. Похоже, именно для этого Apple и купила на неделе еще пару небольших картографических компаний.

Locationary

Первой покупкой стал канадский краудсорсинговый стартап Locationary, который сосредоточен на сборе и обработке данных о так называемых «точках интереса» (POI) — достопримечательностях, гостиницах, ресторанах, предприятиях и других объектах, отмеченных точкой на карте.

О покупке сообщила редакция AllThingsD:

Apple купила Locationary — небольшой канадский стартап из Торонто, поддерживаемый венчурными компаниями Extreme Venture Partners и Plazacorp Ventures. Сразу несколько источников сообщили AllThingsD, что сделка была заключена лишь недавно, и по её условиям Apple сможет рассчитывать как на технологии Locationary, так и на команду сервиса. Однако, о сумме сделки ничего сейчас неизвестно.

Главным преимуществом Locationary, по мнению популярного технологического ресурса, является не только обширная база данных с информацией о разного рода объектах, но и её актуальность. Это значит, что если в поисковой выдаче местных объектов вам попалась какая-нибудь кафешка или гостиница, значит она действительно сейчас работает, а не обанкротилась или не закрылась на ремонт несколько месяцев назад.

HopStop

Второй покупкой стал небольшой онлайновый картографический сервис HopStop. Об этом сообщил ресурс Bloomberg со ссылкой на своих анонимных источников. В общении с журналистами AllThingsD пресс-служба компании из Купертино подтвердила факт сделки, но отказалась комментировать дальнейшие планы по использованию наработок этой фирмы: «Время от времени Apple покупает маленькие технологические компании, но вообще мы не обсуждаем цели покупки или планы».

В описании на сайте HopStop говорится, что данный веб-сервис предлагает детализированные маршруты для метро, автобусов, поездов, такси, велосипедистов и пешеходов в более чем 600 городах по всему миру — в США, Канаде, Европе, Австралии и Новой Зеландии. А владельцам iPhone и iPad в мобильном приложении сервиса доступна услуга HopStop Live. С её помощью пользователи могут в режиме реального времени сообщать друг другу сведения о движении транспорта, опозданиях и прочую полезную информацию.

Благодаря этим покупкам Apple несомненно сможет улучшить свои Карты, предлагая клиентам полезную и актуальную информацию о местных бизнес-объектах, улучшенные пешеходные/велосипедные маршруты, а также данные об общественном транспорте. Правда, в наших краях пользы от этих нововведений пока что не будет.


Читайте также: