Bookmark and Share

Сегодня ночью Apple при помощи очередного пресс-релиза сообщила о кардинальных перестановках в «высшем командном составе» компании, которые должны способствовать еще более тесному сотрудничеству между подразделениями, разрабатывающими «аппаратное, программное обеспечение и онлайн-сервисы мирового класса».

В рамках этих изменений Джонатан Айв, Эдди Кью, Крейг Федериги и Боб Мэнсфилд получат больше полномочий и, как следствие, большую ответственность, а Скотт Форстолл и Джон Броуэтт покинут занимаемые должности. Предлагаю посмотреть, кто и чем теперь будет заниматься.

Помимо индустриального дизайна сэр Джонатан Айв теперь станет отвечать за пользовательские интерфейсы (Human Interface). Таким образом, весь дизайн Apple будет сосредоточен в руках человека, который на протяжении многих лет создает великолепные компьютеры, смартфоны, планшеты и плееры Apple.

Эдди Кью возьмет под свою опеку Siri и новые Карты, и будет руководить дальнейшим развитием всех онлайн-сервисов компании. Подобное решение выглядит более чем логично, ведь он сыграл далеко не последнюю роль в формировании и успехе огромной составляющей экосистемы Apple — iTunes Store, App Store, iBookstore и iCloud, большинство из которых «удовлетворяют и превосходят ожидания наших клиентов».

Крейг Федериги лишь недавно получил статус старшего вице-президента, но, видимо, Тим Кук прекрасно представляет его потенциал, раз доверил ему два важнейших направления: отныне Крейг возглавит разработку iOS и OS X. Объединив эти команды, Apple планирует существенно упростить «доставку лучших технологий и инноваций» пользователям обеих платформ.

А вот ситуация с Бобом Мэнсфилдом меня немного удивляет. В начале июля Apple сообщила, что он собрался уйти на пенсию. К концу августа Боб передумал (или его соблазнили ≈2 млн. долларов в виде наличных и акций, предложенных Тимом Куком) и решил остаться. А сейчас он будет отвечать за Технологии — новое направление, которое объединит в одну группу команды по разработке беспроводных устройств и полупроводников. Последние, по словам Apple, располагают «амбициозными планами на будущее».

Теперь настало время поговорить о высокопоставленных сотрудниках Apple с приставкой «экс». Первым в этом списке, конечно же, значится Скотт Форстолл, который ранее курировал разработку iOS. И для начала предлагаю вспомнить пару фактов об этом человеке из статьи, опубликованной год назад:

Скотт теснее всех из компании общался со Стивом Джобсом.

У Скотта были такие натянутые отношения с остальными членами исполнительной команды, включая Джона Айва и Боба Мэнсфилда, что они соглашались с ним встречаться только в присутствии Тима Кука.

Форстолла можно смело назвать «мини-Стив» за его жесткую манеру управления и внимание к деталям. Он водит серебряный Mercedes-Benz SL55 AMG (как у Джобса) и имеет свою собственную «униформу» для выступления на презентациях.

«Однажды я назвал Скотта главным засранцем в Apple. И это был комплимент», — вспоминает Майк Ли, бывший инженер-программист компании.

«Отец» iPod Тони Фэйделл и Жан-Мари Халло (разработчик важных программ для Macintosh, NeXTSTEP и Mac OS X) покинули Apple после непрекращающихся конфликтов со Скоттом. А Йон Рубинштейн однажды доброжелательно общался на вечеринке в Кремниевой долине до тех пор, пока кто-то не упомянул Форстолла. После этого Йон резко встал, попрощался с собеседником и ушел.

При этом многие считали, что в будущем Форстолл имеет все шансы возглавить Apple, но факт остается фактом: до следующего года Скотт продолжит числиться «советником» Тима Кука, после чего окончательно попрощается с яблочной компанией.

Об истинных причинах его ухода (хотя все больше и больше экспертов сходится во мнении, что он был уволен) мы узнаем нескоро или, возможно, не узнаем никогда. Однако, неофициальных причин было названо много. Достаточно еще раз пробежаться по приведенным выше фактам и понять, что смешная картинка, гуляющая по интернету и озаглавленная как «эксклюзивное фото со вчерашнего собрания руководства Apple», может быть не таким уж и фотошопом. Не исключаю, что Айв и Мэнсфилд могли поставить Куку ультиматум, и Тиму пришлось сделать свой выбор:

Самый жаркий спор между Форстоллом и Айвом разгорелся вокруг скевоморфных элементов интерфейса, на которых активно настаивал Скотт. Достаточно вспомнить обширное интервью Айва в мае этого года, в котором журналист The Telegraph напрямую попросил главного дизайнера Apple выразить свое отношение к кожаному Календарю и другим чересчур реалистичным графическим элементам OS X. Тогда Джонатан поморщился, но ответил очень дипломатично: «На самом деле, я к этому не имею никакого отношения».

Поговаривают, что кроме ссор Скотт был «знаменит» еще несколькими нелицеприятными чертами характера: он любил присваивать себе чужие заслуги, постоянно вел какие-то закулисные игры и никогда не желал отвечать за свои ошибки. А последней каплей, переполнившей чашу терпения Тима Кука, могла стать история с новыми Картами.

Даже после порции критики Скотт отказался признать низкое качество картографического сервиса. Wall Street Journal, NY Times и другие крупные информационные издания подтвердили со ссылкой на свои источники, что его судьба была решена в тот момент, когда под публичными извинениями появилась подпись Кука, а не Форстолла. Как верно подметил Ом Малик, Скотт попросту забыл, что он был «протеже Стива, но не самим Стивом».

Третьей и менее вероятной причиной увольнения Скотта мог стать «застой» в развитии iOS и Siri. Думаю, вам не раз приходилось ловить себя на мысли или слышать от других людей, что изменений в iOS 6 недостаточно, дабы считать её полноценным обновлением. В любом случае нам следует дождаться следующего года и посмотреть, что предложит тандем Айва и Федериги.

А вот Джон Броуэтт покидает Купертино спустя 10 месяцев после вступления в должность руководителя Apple Retail. Сейчас компания активно ищет ему замену, и на это время управлением 390+ магазинов займется лично Тим Кук. Идеальным вариантом для Apple стало бы возвращение Рона Джонсона. Он был единомышленником Стива Джобса в вопросах розничной торговли и стремился обеспечить наилучшие впечатления для посетителей Apple Store, в то время как Броуэтт поставил во главу угла финансовые показатели. Да и дела сейчас у Рона, занимающего пост генерального директора сети JC Penny, идут ни шатко, ни валко.

Apple, кстати, уже успела удалить Форстолла и Броуэтта со страницы исполнительной команды.


Читайте также: