Bookmark and Share

Предлагаю вашему вниманию традиционно вольный перевод статьи Томаса Брэнда (Thomas Brand) под названием «Apple’s History of Skeuomorphism», в которой он демонстрирует, что скевоморфизм присутствует в продукции Купертино вот уже почти 30 лет — с момента представления графического интерфейса Macintosh.

Достаточно много пользователей были недовольны скевоморфными элементами графического интерфейса в последних версиях OS X. Некоторые приписывают такие графические решения вкусам Стива Джобса, хотя вряд ли кто-нибудь может четко их определить, даже он сам1. Но если есть одна вещь, которую с уверенностью можно сказать о вкусах Стива Джобса, так это то, что он всегда хотел только лучшего. История скевоморфизма в продуктах Apple демонстрирует желание компании предоставить пользователям лучшие технологии, даже если это не всегда получалось хорошо.

Метафора рабочего стола

Метафору рабочего стола придумал не Стив Джобс, но именно он продемонстрировал её всему миру в Macintosh. До Mac в компьютерной индустрии скевоморфизма не было, поскольку не было графических интерфейсов. Спустя почти 30 лет иконки и другие объекты рабочего стола до сих пор приветствуют пользователей. Эта метафора позволила новичкам применить накопленный опыт и знания для работы с компьютером, а продвинутые пользователи используют термины «файлы» и «папки» по сей день.

Классический калькулятор

Стив Джобс был настолько озабочен скевоморфными деталями во внешнем виде классического калькулятора Mac OS, что в конечном итоге один из первых сотрудников Apple — Крис Эспиноза (Chris Espinosa) — разработал для него специальный конструктор, чтобы Стив мог сделать всё правильно:

Каждый графический атрибут калькулятора был параметризован с помощью выпадающего меню. Вы могли выбрать толщину линии, размеры кнопок, узор фона и т.д.

Стив взглянул на новую программу и сразу же начал возиться с параметрами. После 10 минут перебора альтернатив, он остановился на понравившемся варианте.

В таком виде стандартный калькулятор Macintosh просуществовал на протяжении 16 лет, вплоть до конца разработки Классики.

Apple CD Audio Player

На момент выхода System 7 (в 1991 году) Стива Джобса уже давно не было в Apple, но его стремление к созданию прекрасных вещей продолжили разработчики ПО. Одним из таких творений стал Apple CD Audio Player, который мог похвастаться нетрадиционным скевоморфным дизайном и впервые в истории позволил настраивать цвет окон и индикаторов.

Это был необычный шаг для компании, которая ранее запрещала изменять внешний вид системы. Тенденция пользовательских тем продолжилась в Mac OS 8.

Mac OS 8

В этой версии Mac OS, релиз которой состоялся 26 июля 1997 года, появился Менеджер внешнего вида системы и новое GUI Macintosh под названием Platinum. Appearance Manager был разработан для неудачного проекта Copland и представлял собой уровень абстракции между Control Manager и QuickDraw, обеспечивая работу пользовательских тем в Mac OS.

В Platinum (теме по умолчанию) элементы интерфейса системы выглядели трехмерными, что достигалось благодаря простым теням и градиентам. Но это была не единственная тема, которую создали в Apple.

Hi-Tech основывается на темной цветовой гамме, которая сделает интерфейс похожим на стерео-оборудование. Gizmo — для «малышей» — использует множество ярких цветов и «волнистых» элементов интерфейса. Обе темы меняют каждый элемент GUI, не оставляя следов Platinum. Позднее была представлена тема Drawing Board, которую создали в Apple Japan. Она использует элементы, нарисованные простым карандашом, включая маленькие отметки вокруг окон и едва заметную сетку на рабочем столе. И хотя ни одна из тем не вошла в окончательную версию Mac OS, эти файлы можно было скопировать из предварительных релизов и использовать в финальной версии системы.

Данные темы можно назвать, пожалуй, самым значительным примером использования скевоморфизма на сегодняшний день, но Стив Джоб в конце концов решил официально от них отказаться, дабы сохранить единство пользовательского интерфейса. Темы поддерживали следующие версии Классики и даже OS X, но только благодаря сторонними утилитам и расширениям.

QuickTime 4

QuickTime 4 был предназначен для демонстрации последних мультимедийных технологий и поставлялся с абсолютно новым пользовательским интерфейсом, из-за чего приложение выглядело как «настоящий» потребительский электронный девайс. Это был почти насильственный уход от стандартов2, после чего в интерфейсе появились скевоморфные элементы дизайна — выдвижные панели, шлифованный металл (Brushed metal) и окна без границ, которые будут сопутствовать графическому интерфейсу Mac еще многие годы.

Мы находим движение к «потребительским» интерфейсам особо тревожным. Дизайнеры ставят эстетику выше юзабилити. Акцент делается на создании красивого, а не полезного продукта. Вместо вопроса «как мы можем сделать программу похожей на реальные вещи?», дизайнерам гораздо важней ответить на вопрос «что нужно сделать, чтобы она работала лучше реальной вещи».

Возьмите проигрыватель QuickTime 4.0 в качестве примера. Разработчики потратили очень много времени, чтобы программное обеспечение было похоже на настоящий портативный проигрыватель, но при этом забыли оценить её удобство.

Apple DVD Player

Apple DVD Player, входивший в состав Mac OS 9, имел совершенно круглый пользовательский интерфейс — он больше походил на мышь в форме шайбы от первых iMac, чем на традиционные приложения для Mac OS. Трудно понять, чем руководствовались дизайнеры Apple DVD Player, но еще труднее понять само приложение.

У него не было ни заголовка окна, ни границ, поэтому программу можно назвать крупнейшим скевоморфным провалом. А пользователям приходилось гадать, как спрятать его, после начала воспроизведения фильма. Но во времена ярких iMac и расцвета шлифованного металла формы для Apple значили больше, чем функций.

iTunes

Новым примером скевоморфизма, появившимся еще до Mac OS X, стал вдавленный интерфейс iTunes 1.0 из шлифованного металла с желейными слайдерами и голубыми акцентами Aqua. Он выглядел как вещь из будущего, особенно в Mac OS 9. Даже сейчас искусственная ЖК-панель является частью современного интерфейса iTunes, но во времена версии 1.0 экран намеренно сделали пиксельным для сохранения внешнего вида высококачественных стерео-приемников. Будучи экспериментом, iTunes имел оглушительный успех. Именно он показал миру, что скевоморфные акценты не так уж и плохи, если не трогать базовые основы пользовательских интерфейсов.

Aqua

Пользовательский интерфейс Mac OS X под названием «Aqua» представил множество графических акцентов, благодаря которым стало значительно приятней пользоваться компьютерами Apple. Желейные кнопки были похожи на физическую кнопку для извлечения компакт-дисков у первых iMac. Полупрозрачные цвета напоминали о логотипе Apple на Power Mac G3 или G4 Cube, а мелкие полоски — об Apple Studio Display или iMac тех лет. Впервые в истории компьютерная графика была достаточно мощной для отображения фотореалистичных иконок, плавной анимации, высококачественных текстур и теней. Apple не колебалась ни секунды, и добавила такие функции в Mac OS X, навсегда изменив наше мнение о компьютерных интерфейсах. Все остальное в сравнении казалось устаревшим.

По мере развития дизайна «железа» Apple менялась и сама Aqua — на смену отвлекающим полоскам на окнах и грубым теням пришли оттенки серого, мягкие градиенты и отражения, которые прекрасно выглядят на ретина-дисплеях последних яблочных ноутбуков. Некоторые могут заметить, что Aqua не является в полной мере скевоморфным интерфейсом, поскольку не соответствует конкретным объектам из реального мира. Но это не так — последние 10 лет Aqua отражает решения Apple в дизайне аппаратного обеспечения.

Шлифованный металл (Brushed Metal)

Несмотря на обилие ярких цветов и мягких градиентов, Mac OS X на несколько лет заключила свои многие приложения в «тюрьму» из холодной металлической текстуры. Шлифованный металл, рожденный в темные времена QuickTime, Sherlock3 и iTunes, самостоятельно проложил путь в наиболее передовую операционную систему в качестве дополнительной темы интерфейса.

В Human Interface Guidelines (HIG) говорится, что «интерфейс шлифованного металла должен использоваться для программ, которые имитируют работу общих устройств или взаимодействуют с ними». Но это не помешало Apple добавить его к Finder и Safari в Panther. Из всех скевоморфных экспериментов Apple у шлифованного металла было, пожалуй, больше всего противников. Apple отказалась от него в октябре 2007 года с выходом Mac OS X 10.5 Leopard.

iOS и возврат к Макам

После ошеломительного успеха iPhone, iPad и iPod touch появилось новое поколение пользователей, как молодых, так и пожилых. Для них Apple и наполнила интерфейс аналогами реальных объектов — обрывками бумаги, кожей, деревянными книжными полками, зеленым сукном игрального стола и прочими элементами, которые должны помочь пользователям применить свои знания реальных объектов для быстрой адаптации к программному обеспечению. К сожалению, существует два возможных последствия такого подхода:

  1. Пользователи не смогут применить уже имеющийся опыт взаимодействия с компьютером.
  2. Программы станут зависимы от ограничений физических устройств.

В Mountain Lion компания Apple приносит еще больше скевоморфных интерфейсов на Mac и неоправданно ограничивает возможности программного обеспечения. Я не думаю, что с рассветом ретина-дисплеев и, соответственно, большим числом доступных пикселей эта тенденция прекратится. Даже после смерти Стива Джобса.

  1. В одно мгновение Стив мог восхищаться мастерством создателей своего рояля Bösendorfer, а в следующее — постигать дзэн, сидя скрестив ноги на полу практически пустого дома.
  2. Отличительная черта программного обеспечения Apple, которая формировалась в течение многих лет.
  3. Этот предок Spotlight появился в составе Mac OS 8.5 в 1997 году и долгое время использоваться в качестве системного инструмента для поиска файлов, сайтов, людей, продуктов, новостей и многого другого.

Читайте также: