Bookmark and Share

На этой неделе ресурс Businessweek опубликовал очень интересную статью, посвященную Скотту Форстоллу — самому молодому вице-президенту Apple, который приложил руку к созданию практически всех яблочных продуктов, а в данный момент отвечает за разработку iOS. Я хотел бы познакомить наших читателей с десятью самыми интересными фактами из той гигантской статьи.

1. Брюс Форстолл, старший брат Скотта, в течение 20 лет работал главным инженером по дизайну программного обеспечения не где-нибудь, а в компании Microsoft. Вы можете представить, в какой атмосфере проходили семейные праздники? :)

2. Энди Миллер, который ранее руководил разработкой рекламной платформы iAd и недавно ушел из Apple «на вольные хлеба», говорил, что Скотт «теснее всех из компании общался со Стивом Джобсом».

3. По словам инсайдеров, у Скотта были такие натянутые отношения с остальными членами исполнительной команды (включая Джона Айва и Боба Мэнсфилда), что они соглашались с ним встречаться только в присутствии Тима Кука.

4. Форстолла можно смело назвать «мини-Стивом» за его жесткую манеру управления, внимание ко всем деталям и умение объяснить сложные технические детали простым языком. Он водит серебряный Mercedes-Benz SL55 AMG  (такой же автомобиль водил Стив Джобс) и имеет свою собственную «униформу» для выступления на презентациях Apple: черная обувь, джинсы и черный свитер на молнии. Обычно в офисе он предпочитает носить гавайские рубашки.

5. «Однажды я назвал Скотта главным засранцем в Apple. И это был комплимент», — вспоминает Майк Ли, бывший инженер-программист, который ушел из компании в 2010 году.

6. «Он знает, чего хочет, и непрерывно стремится к этому», — говорит главный технических директор AT&T Джон Донован. А Вик Гундотра, один из старших вице-президентов Google, характеризует его как «удивительного парня», который «является одним из лучших руководителей команды по разработке операционных систем».

7. Согласно статье, «крестный отец» iPod Тони Фэйделл и Жан-Мари Халло (разработчик важных программ для Macintosh, NeXTSTEP и Mac OS X) покинули Apple именно после непрекращающихся стычек и конфликтов со Скоттом. А Йон Рубинштейн, перешедший в 2006 году в компанию Palm, доброжелательно общался на вечеринке в Кремниевой долине до тех пор, пока кто-то не упомянул всуе имя Форстолла. После этого Йон резко встал и попрощался с собеседником.

8. Во время выпускного Скотт стал одним из двух студентов, которым выпала честь произнести прощальную речь. Вторым «счастливчиком» оказалась его школьная любовь и будущая жена.

9. Перед анонсом iPhone 4 Форстолл убедил Стива Джобса разрешить нескольким инженерам Apple вынести прототипы смартфонов за пределы кампуса для более углубленного тестирования их работы в сотовых сетях. Теперь стало ясно, благодаря кому Gizmodo заполучило тот самый прототип.

10. Согласно официальным данным, за последнее десятилетие Скотт продал около 237 000 своих акций на сумму в 42,5 млн. долларов. Некоторые аналитики считают, что нужно будет избавляться от акций Apple, если Форстолл решит уйти из компании.


Читайте также: