Bookmark and Share

Хоть режьте меня на части, но я не могу обойти новость, всколыхнувшую за последние сутки небывалый резонанс в интернете. А началось все с того, что вчера в руки блога Gizmodo попал найденный в городе Сан-Хосе одним из его жителей «якобы» промышленный образец нового iPhone 4G (HD или как он там будет называться), который Стив Джобс должен был показать в июне месяце на WWDC. Что тут началось!

Действие первое

Житель города, имя которого не называют, сидел в одном из баров в 20 милях от штаб-квартиры Apple и никого не трогал. Вдруг проходящий мимо пьянчужка указал на лежащий за соседним столиком предмет, с виду напоминающий iPhone 3GS, который забыли два друга, сидевшие за ним совсем недавно. «Счастливчику» ничего не оставалось делать, как забрать телефон домой и почти месяц страдать фигней (находка была сделана аж 18 марта!), ожидая, что хозяин смартфона свяжется с ним и заберет его обратно. Но не тут-то было.

Оказывается, что настоящее устройство было «спрятано» под пластиковым корпусом, чтобы замаскировать «будущий» iPhone. Самое интересное, что человек, нашедший его, явно был в курсе «акций» Gizmodo, по которым они регулярно предлагают неплохие деньги за прототипы устройств. Позвонить к ним в офис, назначить встречу и обговорить цену было делом двух минут. Кроме этого они с легкостью смогли установить имя незадачливого инженера, забывшего закрыть в мобильном Safari страницу в Facebook :)

Результаты не заставили себя долго ждать: трафик потек в Gizmodo рекой, количество комментаторов увеличивалось на глазах, новость начали перепечатывать все подряд, а общественность разделилась на два лагеря. Первые поверили в «легенду» Gizmodo, а вторые начали яростно обсуждать внешний вид устройства, который больше напоминает Sony Ericsson.

Может быть это не подделка?

  1. На задней стенке была сделана маркировка Designed in Cupertino. После такого аргумента сомневаться не приходится :)
  2. Устройство рассчитано под Micro-SIM (как и iPad 3G), которые кроме них никто не использует, определялось iTunes как нормальный iPhone.
  3. У нового iPhone не было замечено телевизионной антенны и слота под 2 сим-карты.
  4. Все более-менее авторитетные блоггеры, включая Грубера и Муртазина, каким-то особым телепатическим умением подтвердили подлинность.

Как видите, ни одного 100% доказательства.

Почему это, все-таки, фейк?

  1. Это не похоже на Apple. О режиме секретности компании складывают легенды, поэтому очень маловероятно, что обычный работник компании смог утащить из секретных лабораторий практически музейный экспонат, напился и забыл его (если, конечно, у него не русские корни :) )
  2. Фотографии такого же прототипа параллельно оказались у Engadget: случайность, закономерность, или все-таки прорыв китайцев на рынок?
  3. Устройство не работало. Конечно, человек, совершивший находку, говорил о работоспособном девайсе с прошивкой iPhone OS 4, однако незадолго до похода в Gizmodo все данные были удаленно стерты через специальную функцию в MobileMe.
  4. Устройство выглядит просто ужасно! Джобсу никогда в здравом уме такое не выпустит, ему попросту стыдно будет такое показывать со сцены.

Не факт, что правда, но уже гораздо убедительней.

Действие второе

Сегодня Apple направила запрос в редакцию Gizmodo с требованием вернуть утерянную «собственность». Для пущей убедительности, сделали это на фирменном бланке за подписью вице-президента компании Блюса Севелла (Bruce Sewell), который забыл упомянуть, что Гизмодо все равно ожидает иск (а может быть даже и не один) за скупку краденого и нарушение калифорнийского Закона о торговле тайнами. И опять в блог потек трафик, о них заговорили пуще прежнего, а новости опять стали перепечатывать все подряд.

Мне понравилось мнение одного нашего читателя: мол, блог пошутил над Apple, показав муляж телефона. А потом пошутили в Купертино, попросив вернуть фальшивку. Все счастливы. Занавес.

Стоило ли это потраченных 5 000$? Не знаю, но именно столько редакция Gizmo отдала наличкой счастливчику, нашедшему новый iPhone.

В общем, если блоггеры не вышли на новый уровень создания муляжей-прототипов, нас все же ожидает летом iPhone с усиленной батареей, большим дисплеем, видео-чатом и прочими «плюшками». Но выглядеть он будет совершенно по-другому!

UPD от 30.04.2010: Эта история получила вполне логичное продолжение.


Читайте также: