Bookmark and Share

Естественно, история с находкой прототипа iPhone HD (он же, 4G) не могла просто так взять и закончиться на ровном месте. И как у любой успешной пьесы, я решил опубликовать продолжение ситуации, которая с каждым днем обрастает интересными фактами и подробностями. Перестрелок, погонь, заложников и китайцев, громящих детсад молотком, не будет, но тут и так есть на что посмотреть.

Вместо предисловия

В статье я буду оперировать понятием «кража». По законам штата Калифорния под это определение подпадают следующие действия: если вы нашли вещь, то обязаны вернуть её владельцу или сдать в полицию сразу после находки. Если этого не произошло, то вы эту вещь украли. Попрошу во время чтения не забывать о данном факте, потому что это очень существенно.

Некоторые юридические выводы будут являться субъективыми и основываться исключительно на личной точке зрения.

Полиция и блоггер

Джейсон Чен, блоггер Gizmodo которому досталась возможность обозреть будущий iPhone HD, даже не подозревал, какую головную боль себе заработал. Казалось бы, он смог прикоснуться к частичке будущего, потрогать его руками, сделать отличный обзор и получить от этого удовольствие. Однако в дело вмешалась полиция.

Копы в Америке — это разговор особый. Как говаривал Михаил Задорнов, им можно не предлагать взятки, они не знают, что их можно брать. Однако кто бы что ни говорил, полиция действительно занимается расследованием преступлений и не хватает первого встречного, обвиняя его чуть ли не в убийстве Кеннеди (как это делают наши доблестные стражи порядка).

Так вот, 23 апреля люди в форме в прямом смысле слова ворвались в дом Джейсона и, выставив автора блога с женой на улицу, провели тщательный обыск. Чену ничего не оставалось делать, как молча наблюдать за действиями опер группы и за своей выбитой дверью.

В результате обыска полиция изъяла в качестве улик:

  • Визитницу со всем содержимым.
  • Белый MacBook и два MacBook Pro.
  • PC-ноутбуки IBM Think Pad и Dell XPS410.
  • Домашний HP Media Smart Server
  • Три внешних жестких диска.
  • USB флешку на 2 ГБ.
  • Фотокамеры Samsung и Canon Rebel XTI.
  • iPhone 16 ГБ и iPad 32 ГБ.
  • Motorola Droid.
  • и еще много чего по-мелочевке.

Также был заблокирован счет в банке American Express. Поэтому блоггер остался на некоторое время без денег на существование и возможности их заработать.

Сам Джейсон в последствии написал, что у полиции именно к нему особых претензий не было. Копы искали следы того человека, который нашел устройство (так как его имя долгое время держалось в секрете).

Следует заметить, что в случае доказательства факта кражи всем причастным к покупке гаджета угрожает нехилый штраф и тюремный срок длительностью в один год. Стоит ли говорить, что конфискованное имущество не будет возвращено?

Реакция Gizmodo

Информация о том, что в доме блоггера прошел обыск, появилась в интернете только в понедельник. Скорее всего, Gizmodo всем офисом вырабатывали стратегию действия, советуясь с юристами.

С одной стороны, блоггеры в США приравниваются к журналистам, поэтому на них распространяется правовая норма, согласно которой журналист не обязан выдавать свои источники информации.

С другой стороны, эта норма не относится к уликам при расследовании преступлений. Таким образом, полиция имеет право «потрусить» Джейсона Чена с целью установить, каким образом к нему попал прототип iPhone.

В первом случае, автору Gizmodo не только вернут все его имущество и публично извинятся, но еще возместят все судебные издержки и заплатят ответчику не более 1000$. А виновные следователи, возможно, пойдут патрулировать улицы и регулировать движение на оживленных перекрестках.

Во втором случае кому-то не поздоровится. Пикантность ситуации заключается в том, что Gawker Media (владельцы Gizmodo) открыто на весь мир подтвердили факт покупки краденного устройства за каких-то 5000$. Если полиции удастся доказать, что телефон был украден у его владельца, то компанию ожидает еще более суровые последствия, ведь имеет место осознанная скупка краденного.

Естественно, у первого и второго случая сразу же появились как сторонники, так и противники. Последние, кстати, не преминули обвинить Apple в том, что они «наступают на горло и перекрывают кислород» интернет-сми, нарушив этим самым конституционное право на свободу слова. Короче, популизм чистой воды, который любой нормальный и думающий головой житель Украины угадает с трех нот, семь лет практики было :)

Позиция Apple

Компания на удивление спокойно отнеслась к опубликованной информации. Выждав день-два они направили в офис Gawker Media письмо с требованием как можно скорей вернуть собственность на базу, однако руководители Гизмодо послали Apple куда подальше, сославшись на правовую норму, описанную в предыдущем пункте.

Вчера из анонимного источника поступила неожиданная информация о том, что в Купертино по своим каналам установили личность человека, нашедшего в баре прототип будущего iPhone, и даже съездили к нему домой. Правда, «виновника торжества» застать дома не удалось, а его сосед по комнате не пустил представителя компании (по-крайней мере, он так представился) дальше порога.

Эта информация еще сильнее запутывает и без того запутанное дело, хотя согласен, очень сложно верить анонимному источнику.

Предатель и рассеянный

В этой мозаике есть еще несколько замечательных деталей. На прошлой неделе PR-отдел авиакомпании Lufthansa USA отработал свою годовую зарплату на все 100, посвятив Грэю Поуэллу (человеку, забывшему прототип смартфона в немецком баре) целое письмо примерно такого такого содержания:

«Мы узнали из новостей, что вы потеряли в немецком пивном баре в Калифорнии некий особенный телефон. Все знают, как это печально — терять свои личные вещи, особенно если они настолько уникальны. С большим интересом Lufthansa отметила вашу страсть к немецкому пиву и культуре. Вероятно, вскоре у вас появится  много свободного времени, в связи с чем мы имеем честь предложить вам полет бизнес-классом в Мюнхен, где вы, в самом буквальном смысле, сможете продолжить то, что начали.»

Предсказаниям крупнейшего немецкого авиаперевозчика не суждено было сбыться. Поуэлл (если он вообще существовал в действительности, подумают скептики) до сих пор работает в Apple, чего нельзя сказать об инженере по имени A.J.

Этот бедняга был моментально уволен после январского мероприятия за то, что вынес работающий экземпляр 3G модели iPad за кулисы и дал его подержать Стиву Возняку. Воз, как человек увлеченный, сразу же запостил фотографию с девайсом в Twitter, после чего и последовало злополучное увольнение. В последствии, Возняк признался, что ни за что бы не взял планшет в руки, если бы знал чем это закончится для инженера компании.

А Джобса тут же сравнили с «Крестным отцом», простившим рассеянность, но не простившим удара в спину от своего же сотрудника.

Человек, с которого все началось

Разрешите представить вам Брайана Хогана, 21-летнего молодого человека, который нашел в том злополучном баре прототип будущего смартфона.

Практически все соседи, друзья и знакомые охарактеризовали его как очень хорошего человека: осенью Брайан собирался идти в колледж, обучал детей плаванию при церкви, живя в Китае по обмену работал в приюте, всячески помогал родным и близким.

Кроме того, и Брайан, и его сосед по комнате неоднократно уже заявляли, что пытались вернуть смартфон законному владельцу, но ни Грей Поуэлл, ни сотрудники Apple, ни журнал Wired (к которым парень пошел перед Гизмодо) не отреагировали должным образом. И только Gizmodo поняли, какой клад держал в руках Брайан. «Только ничего я им не продавал,» — сенсационно заявил Хоган, — «дал на время пофотографировать и сделать обзор».

К сожалению, можно с уверенностью сказать, что нервы парню основательно подпортят. Даже если он не получит реальный тюремный срок, длительный процесс (который может продлиться не один год) будет постоянно пить из него кровь.

А как вы относитесь к прояснившимся фактам? Кто виноват и кто прав? Кто говорит правду, а кто лжет?


Читайте также: