Bookmark and Share

Пожалуй, главной проблемой Apple на данный момент является радикальный отказ от карт Google в iOS. Это решение, как бы помягче сказать, озадачило множество пользователей по всему миру, поэтому я бы хотел перевести заметку «Apple Maps: The FAQ», которая, на мой взгляд, довольно хорошо описывает возникшую ситуацию.

Вопрос: Apple на самом деле столкнулась с проблемой карт?
Ответ: Да.

Вопрос: Действительно?
Ответ: Можно с большой вероятностью сказать, что да. Выпущенный компанией Apple продукт в свой первый же день оказался хуже Google Maps, которым понадобилось 8 лет на то, чтобы стать вот такими:

Вопрос: Вы преувеличиваете. Google Maps предоставляет лучший пользовательский опыт по сравнению с любой компанией в этом бизнесе, не так ли?
Ответ: Да, все верно, если вы умеете ходить по воде и сможете преодолеть путь из Аликанте в Валенсию, как это предлагает Google:

Вопрос: Да ладно, может быть у них просто устарели данные?
Ответ: Во всяком случае, копирайт на карте говорит об обратном:

Вопрос: Может Google просто не добраться еще до этого места? Так или иначе, Google Maps находятся в статусе бета-версии.
Ответ: Все именно так:

Вопрос: Немного смущает.
Ответ: Не совсем. Просто это означает, что со временем карты Google могут стать и, вероятней всего, станут лучше. Точно так же, как и карты Apple.

Вопрос: Но ведь Google Maps существуют уже почти целое десятилетие!
Ответ: Да, картография — это очень трудно.

Вопрос: Тогда почему Apple удалила карты Google из iOS? Разве не лучше было оставить Google Maps, пока они разрабатывают свое собственное картографическое решение? Может Apple стоило подождать?
Ответ: А что именно должна была ждать Apple? Пока Google еще сильнее укрепит свои позиции в ключевом сервисе iOS? Apple признала значимость мобильных карт, приобрела за последние годы пару профильных компаний и интеллектуальную собственность. Картография связана с физической наземной и аэрофотосъемкой, сбором и коррекцией данных, созданием фрагментов карты и контекстных слоев, связанных с базовой информацией, их оптимизацией для работы в сотовой сети. Картография является очень сложной технологией, равно как и распознавание диалектов или синтез речи (вспомните Siri). Её невозможно «вырастить» только в лаборатории и выпустить в «зрелом» виде. За последние годы тысячи отзывов от обычных пользователей со всего мира помогли Google исправить бесчисленные ошибки в их картах. Без помощи людей любое картографическое решение обречено.

Вопрос: Почему бы тогда не продолжить использовать общепринятое решение вроде Google Maps?
Ответ: Очевидно, никто за пределами Маунтин-Вью или Купертино не в состоянии сказать, кто вынудил стороны поступить таким образом. Возможно, Google хотел получить уступки от Apple, включая большую свободу действий с точки зрения рекламы, сбора пользовательских данных, отслеживания маршрута передвижения и так далее? Благодаря самому большому штрафу в истории FTC, который должен заплатить Google, мы знаем, как безрассудно компания относится к пользовательским данным и бесцеремонно вторгается в их личную жизнь. Может быть, обе стороны согласились, что лучше иметь два отдельных приложения… мы не знаем. После известных эпизодов с Microsoft, Adobe и другими компаниями Apple оправданно опасается создателей ключевых сервисов, диктующих свои условия и препятствующих темпам инноваций. Поэтому желание Купертино устранить зависимость от своего главного конкурента в наиболее важной для неё продуктовой линейке вполне понятно.

Вопрос: Осталось ли у Apple хоть что-нибудь, кроме презрения со стороны своих пользователей?
Ответ: Да, Apple — это зло. Когда компания отказалась от Flash-плеера в iOS, это был лучший и единственный способ проигрывать SWF-файлы, а альтернатива в виде H.264 практически не использовалась. Казалось, что Apple пошла против интересов своих пользователей. Натуральная корпоративная жадность! Был написан триллион слов о том, насколько ошибочно это решение. Теперь мобильный Flash мертв, а мы живем дальше.

Вопрос: Значит вы имеете в виду, что Apple выпустила незаконченные карты?
Ответ: Любой путь начинается с первого шага. Чем дольше Apple ждет, тем сложнее ей будет в дальнейшем. В iPod, iTunes, iPhone, iOS принцип работы компании не менялся: постоянно улучшать представленный продукт, делая его привлекательней и добавляя ценность без повышения его стоимости, расширяя экосистему, углубляя интеграцию и, как правило, радуя пользователей постоянным потоком инноваций. Вряд ли ситуация с картами будет другая.

* * *

Рекомендую к прочтению перевод еще одной статьи на эту тему у Алекса Пацая (более известного в «околояблочной» тусовке как Alexmak), где автор оригинального материала анализирует основные ошибки Apple и дает рекомендации по их устранению. Сложно сказать, понимает ли компания свои проблемы или нет, но ресурсу AllThingsD была озвучена такая официальная позиция:

Мы запустили новый сервис карт, зная, что это важная инициатива. И мы только начали с ним работать. Карты являются облачным решением, поэтому чем больше людей его используют, тем качественней он станет. Мы ценим отзывы клиентов и прилагаем все усилия, чтобы сделать их еще лучше.

Поэтому не стоит ждать, пока Apple наберет 100500 бывших разработчиков гуглокарт для работы над своими алгоритмами (все равно без пользовательского контроля у неё ничего не получится) или в App Store появится отдельное приложение Google Maps (хотя этот слух уже опровергли), или жаловаться на отсутствие выбора. Можно взять и помочь компании.

Сделать это можно прямо в приложении Карты с помощью специальной кнопки «Отчет о проблеме», которая доступна в подробной информации для определенной булавки:

Это куда лучше, чем ретвитить/репостить смешные картинки с неровными взлетными полосами или поломанными автомобильными развязками.


Читайте также: