Bookmark and Share

DisplayMate Technologies провели всеобъемлющее тестирование флагманских смартфонов Apple и Samsung, и по его итогам установили, что 4-дюймовый retina-дисплей новенького iPhone 5 значительно лучше OLED-экрана конкурирующего Galaxy S III.

Данное исследование состояло из многочисленных тестов, которые охватывают отражение дисплея, яркость и контрастность, цвета и их интенсивность, углы обзора, потребление питания и влияние технологии на срок автономной работы аккумулятора смартфонов.

«Apple очень мало говорила об улучшениях дисплея iPhone 5. А зря, ведь это может стать важным фактором для пользователей, которые рассматривают возможность обновить смартфон», — сказал доктор Рэймонд Сонейра (Raymond Soneira). — «В каждой категории, которую мы измеряем, за исключением разве что уменьшенной яркости при углах обзора, характеристики дисплея iPhone 5 улучшились по сравнению с iPhone 4. В некоторых случаях немного, в некоторых — очень сильно».

По сравнению с iPhone 4 способность отражать окружающие предметы у экрана iPhone 5 снизилась на 52%, контрастность увеличилась на 57%, повысилась точность цветопередачи. Несмотря на меньшую интенсивность гаммы, доктор Сонейра отмечает, что дисплей Пятерки очень хорошо откалиброван и «является, вероятно, самым точным дисплеем» среди всех мобильных гаджетов, проигрывая только новому iPad.

Интересные моменты из тестирования iPhone 5:

[…] это самый яркий из всех участвующих в нашем тестировании смартфонов. У него один из самых низких коэффициентов отражения экрана, который мы когда-либо измеряли, самый высокий рейтинг контрастности при высокой освещенности среди всех тестированных нами мобильных устройств, а его цветовая гамма и заводская калибровка уступает только новому iPad. Какие у него недостатки? Точка белого немного смещена в синюю область, как и у большинства смартфонов, а при максимальной яркости время автономной работы ниже, чем у iPhone 4. Но это не удивительно, так как экран и цветовая гамма увеличились, а емкость аккумулятора осталась примерно такой же.

Теперь что касается Samsung Galaxy S III. Его дисплей PenTile «выполнен превосходно», но технология OLED все еще совершенствуется и не в состоянии достичь качества LCD-экранов.

А вот еще несколько интересных моментов из теста Galaxy S III:

[…] яркость дисплея примерно в половину меньше по сравнению с iPhone 5. Это связано с пределами энергетической эффективности светодиодов и с опасениями в отношении их преждевременного старения. Цветовая гамма не только гораздо больше стандартной, что приводит к искаженным и преувеличенным цветам, она довольно однобокая — зеленый цвет может выглядеть гораздо более насыщенным, чем красный или синий. Samsung не потрудился исправить или откалибровать свои дисплеи, чтобы они соответствовали стандартам sRGB/цветовой гаммы. От аккумулятора Galaxy S III работает меньше, чем iPhone 5, хотя и обладает гораздо большей емкостью аккумулятора и низкой яркостью.

В общем итоге iPhone 5 получил твердую «пятерку», iPhone 4 — «пятерку с минусом», в то время как корейский флагман — «четверку с плюсом». Такая оценка связана с проблемами в калибровке и плохих углах обзора.


Читайте также: