Bookmark and Share

Судя по всему, аппетиты компании iFixit с каждым годом увеличиваются, поскольку не удовлетворившись одним лишь вскрытием iPhone 5 они отправились к своим друзьям из Chipworks и приступили к исследованию Apple A6 — первого процессора яблочной компании с их собственным дизайном.

В лабораториях Chipworks можно найти ионный бластер1, просвечивающий электронный микроскоп внушительных размеров и множество другого современного оборудования. Поэтому исследование мелких компонентов вроде Apple A6 превращается в обычную рутину.

Прежде чем начать непосредственное изучение SoC сотрудникам Chipworks пришлось его подготовить — декапсулировать раствором серной кислоты, нагретой до определенной температуры. Только после этого стало возможным фотографировать «внутренности» процессора с помощью электронного микроскопа.

Это тоже кропотливый процесс, поскольку микроскоп очень медленно перемещается по координатной сетке, делает множество фотоснимков, которые в дальнейшем объединяются вот в такие фотографии:

При последнем вскрытии техно-хирурги из iFixit предположили, что в iPhone 5 (согласно маркировке) установлен 1 ГБ оперативной памяти DDR2 производства Elpida. При детальном изучении чипа они обнаружили дополнительное подтверждение этому факту:

Другая маркировка (APL0589B01) свидетельствует о том, что A6 представляет собой кастомную версию архитектуры ARMv7, изготовленную по 32-нм CMOS-процессу Samsung. Его линейные размеры составляют 9.70мм x 9.97мм, а общая площадь (96.71 мм2) значительно превышает площадь Apple A5 (≈70 мм2, изготовлен по 32 нм HKMG-процессу).

Есть еще один немаловажный факт: поскольку у Apple был полный контроль над конструкцией процессора, они смогли настроить производительность по своему усмотрению.

Наиболее характерными особенностями A6 являются 2 ядра ARM и три графических ядра PowerVR. По сравнению со стандартной конструкцией, кастомный дизайн выглядит немного грубо и просто — cкорее всего, логические блоки автоматически размещались с помощью специального ПО, в то время как ARM-ядра, похоже, расставлялись вручную2.

Этот тоже своего рода подтверждение, что Apple активно занимается разработкой собственных ядер, аналогичных Cortex A15. Более того, в течение нескольких следующих лет A6 (и его «потомки») могут быть единственными на рынке процессорами с кастомной конструкцией. Еще в отчете говорится, что Apple A5 производства Samsung, который можно найти в обновленной модели iPad 2 и третьем поколении Apple TV, также выполнен по 32-нм HKMG-процессу.

А напоследок сотрудники двух компаний заглянули внутрь других компонентов, оставшихся от вскрытия iPhone 5: модема Qualcomm MDM9615M и радиочастотного трансивера RTR8600, аудио-усилителя Cirrus CS35L19 (хотя он маркирован как Apple 338S1077) и Wi-Fi модуля Murata, в глубине которого можно найти чип Broadcom BCM4334.

  1. Это устройство использует пучок ионов для удаления слоев с полупроводников.
  2. Данный подход, как правило, приводит к значительно лучшей производительности ядра, но он более дорогой и трудоемкий.

Читайте также: