Bookmark and Share

Когда яблочная компания в октябре прошлого года представила iPad mini, она очень подробно объяснила, почему был выбран экран именно с такой диагональю, и почему рамка по бокам от дисплея стала настолько тонкой. Теперь, когда в продаже появился 8-дюймовый планшет Samsung Galaxy Tab 3 стало окончательно понятно: корейская компания до сих пор не научилась думать самостоятельно и в очередной раз включила свой копировальный аппарат.

Чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, ресурс Obamapackman предлагает вам сравнить два планшета:

И хотя представители Samsung при каждом удобном случае отрицают свою причастность к копированию идей у Apple, можно без труда заметить, что корейцы украли у iPad mini тонкую рамку вокруг дисплея.

Некоторые скептически настроенные читатели могут возразить, мол, тонкая рамка — это настолько же очевидное дизайнерское решение для любого 8-дюймового устройства, как и сенсорный интерфейс iPhone в свое время1. Но в таком случае сразу возникает вопрос: если это было так «очевидно», почему до анонса iPad mini все планшеты Samsung копировали дизайн полноразмерного 10-дюймового iPad, у которого рамки со всех сторон одинаковы?

Вот четыре небольших планшета Samsung приблизительно такого же размера, и все они появились до iPad mini:

  • Первый Galaxy Tab (ноябрь 2010 года)
  • Galaxy Tab 7.0 Plus (ноябрь 2011 года)
  • Samsung Galaxy Tab 7.7 (январь 2012 года)
  • Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (апрель 2012 года)

В течение двух лет Samsung бессовестно воровал общий дизайн iPad, в том числе, соотношение рамок вокруг экрана. Но самое интересное заключается в том, что корейцы копируют бездумно, не понимая философию этого дизайнерского решения.

У оригинального iPad широкие рамки были сделаны специально, чтобы владелец гаджета мог держать планшет в руках и избегать случайных нажатий экрана. После уменьшения физических размеров и веса устройства рамки с левой и правой стороны от экрана стали бесполезны (они все равно слишком тонкие для пальцев большинства людей), поэтому Apple от них практически полностью избавилась.

Однако, это не было «очевидным» для Samsung и её копировальных машин, пока яблочная компания не представила iPad mini.

  1. Лично меня этот аргумент всегда очень веселит в дискуссиях с фанбоями Андроида. Эрик Шмидт ведь не сидел в совете директоров Apple и не имел доступа к инсайдерской информации, а первые прототипы Android-смартфонов совсем не копировали Blackberry.

Читайте также: