Bookmark and Share

Лет шесть назад Apple и Google были если и не закадычными друзьями, то хорошими приятелями. Первая компания только-только собиралась выпустить iPhone, а вторая даже не пыталась выйти на мобильный рынок, по крайней мере, публично. Все изменилось, когда Google представил свой смартфон на Андроиде, а руководство компании заняло удивительную позицию: мы не копировали iPhone и до всего додумались сами.

Сейчас уже трудно сказать, что именно планировал выпустить Google, но найденные недавно иллюстрации концептов первых гуглофонов в очередной раз подтвердили очевидный факт: компания не пыталась создать сенсорный смартфон, а после анонса iPhone они украли его концепцию.

Так вот, в 2006 году Google взял эти иллюстрации и пошел к сотовым операторам, предложив им железо и сопутствующие мобильные сервисы в обмен на клиентов, которые могли бы пользоваться мобильным интернетом и, соответственно, просматривать контекстную рекламу. В целом, для тех лет телефон выглядел прилично, разве что внешне не был похож на iPhone (хотя тогда никто не догадывался, что это за устройство и как оно выглядит).

Ресурс The Verge даже где-то раздобыл довольно общие технические характеристики предлагаемого телефона:

Google описал «наименьший общий знаменатель» для всех устройств на базе Android: процессор ARMv9 с тактовой частотой не менее 200 МГц, GSM-модуль (предпочтительно 3G), 64 МБ RAM и ROM, внешний накопитель MiniSD, 2-мегапиксельная камера с отдельной кнопкой спуска затвора, поддержка USB, Bluetooth 1.2 и минимум 16-битный QVGA-дисплей. В то время сенсорный экран среди требований не значился — для базовой спецификации нужны были две программируемые клавиши меню, а это указывает, что в планах компании сенсорного экрана вовсе не было.

В общем, Google предлагал сотовым операторам усредненный мобильный гаджет. Но затем Apple анонсировала iPhone, он был чуть более, чем полностью революционен и существенно отличался от всех представленых на рынке телефонов. В Google быстро смекнули: без сенсорного экрана их устройство попросту «не взлетит», поэтому они резко изменили свои планы, скопировали концепцию iPhone и назвали её «своей».

После таких иллюстраций я прекрасно понимаю, почему Стив Джобс, увидев «придуманный Гуглом» смартфон, очень сильно разозлился и пообещал потратить каждый цент из «золотого запаса» компании на уничтожение украденного продукта, ведь изначально поисковый гигант был слишком занят копированием Blackberry.

Жаль, этих доказательств не было у Стива Джобса на легендарной встрече с Эриком Шмидтом, на которой генеральный директор Apple требовал прекратить использовать идеи Apple. Представьте, как мог повернуться тот разговор: «Это неправда, мы всегда мечтали выпустить телефон с сенсорным экраном!» — оправдывается Шмидт. После чего Джобс швыряет на стол иллюстрации данного концепта, испепеляет генерального директора Google долгим немигающим взглядом и молча уходит.

А что думают по этому поводу? Копировал ли Google только что вышедший яблочный смартфон, или они резко поменяли свои планы в результате чудовищного совпадения?


Читайте также: