Bookmark and Share

Согласно последнему исследованию аналитической фирмы Flurry, с каждым годом бесплатные мобильные приложения с интегрированной рекламой и/или внутренними покупками In-App Purchase становятся все популярней среди разработчиков и обычных пользователей. На данный момент такую модель использует 90% от общего числа приложений в магазине Apple.

За последние 3 года количество бесплатных приложений в App Store выросло с 80% до 90%. По мнению аналитиков Flurry, популярность данной модели является прямым следствием не особой разборчивости потребителей: люди согласны терпеть внутреннюю рекламу и пользоваться мобильным софтом не самого высокого качества, лишь бы за него не платить.

Кроме этого, Flurry изучили ценообразование приложений у двух основных конкурирующих мобильных платформ и установили, что по состоянию на апрель 2013 года средняя стоимость программы для Android составляла всего 6 центов, тогда как аналогичный показатель для iPhone-приложения находится в районе 19 центов. Но абсолютным рекордсменом является софт для iPad — средняя стоимость планшетной программы была оценена в 50 центов. Из этого аналитики сделали вывод, что пользователи iOS намного более склонны к покупке приложений, нежели любители зеленого робота.

И поскольку пользователей данная картина, похоже, устраивает, сотрудники Flurry не видят предпосылок для изменений «в обозримом будущем». А как вы относитесь к приложениям с рекламой или внутренними покупками? Я, к примеру, не люблю рекламу (и готов заплатить, чтобы её не было), а в случае с In-App Purchase покупаю полную версию лишь тогда, когда бесплатным приложением пользоваться неудобно или невозможно.


Читайте также: