Bookmark and Share

Оказывается, я чуть было не упустил ещё один важный анонс. Вчера компания из Купертино не только обнародовала результаты второго квартала и провела конференц-связь, но также объявила об увеличении программы по возврату капитала своим инвесторам и дроблении собственных акций — между прочим, впервые с 2005 года!

По этому поводу Apple опубликовала на официальном сайте отдельный пресс-релиз:

Сегодня совет директоров подписал указ о значительном увеличении размера капитала, предназначенного для выплат акционерам в рамках соответствующей программы Apple. Компания планирует задействовать в общей сложности свыше $130 млрд. в рамках расширенной программы по возврату капитала до конца 2015 календарного года.

Частью программы, одобренной советом директоров, является обратный выкуп акций на сумму свыше $90 млрд. вместо $60 млрд., заявленных в прошлом году. Apple по-прежнему собирается ежегодно задействовать около $1 млрд. на погашение обязательств по ограниченным акциям с заканчивающимся сроком перехода прав.

Также, совет директоров утвердил увеличение размера квартальных дивидендов приблизительно на 8% и объявил о планах выплатить 15 мая этого года дивиденды в размере 3,29$ за акцию. Компания будет увеличивать выплаты дивидендов на ежегодной основе. За период с августа 2012 по март 2014 гг. на программу по возврату капитала было выделено уже $66 млрд.

Для поддержки финансирования данной программы Apple собирается выйти на рынки государственного долга в течение текущего календарного года, как на национальном, так и международном уровнях, с объёмом долговых обязательств подобным тому, что компания привлекала в течение 2013 года. Руководство и совет директоров Apple оставляют за собой право пересматривать условия программы возврата капитала на регулярной основе.

Ещё совет директоров объявил о дроблении акций в пропорции семь за одну. Каждый акционер компании по состоянию на конец операционного дня 2 июня 2014 года получит шесть дополнительных акций за каждую ценную бумагу Apple, которой он владел на отчётную дату. С 9 июня 2014 года торговля акциями начнётся с поправкой на дробление.

На данный момент Apple является одним из крупнейших плательщиков дивидендов во мире — ежегодные выплаты на эти цели превышают $11 млрд. А с помощью процедуры дробления компания надеется сделать собственные акции более доступными для новых инвесторов: если сейчас каждая акция Apple обходится гипотетическому покупателю в 524,75$, то с 9 июня она будет стоить в 7 раз дешевле (по 74,96$).

В ходе конференц-связи Тим Кук не без сожаления признал, что акции $AAPL являются «недооценёнными». Поэтому компания и проводит их выкуп, чтобы продемонстрировать, как сильно руководство верит в будущее Apple.


Читайте также: