Bookmark and Share

Ровно 33 года назад, в декабре 1980 года, корпорация Apple впервые разместила свои акции на фондовой бирже NASDAQ. В тот день в продажу поступило 4,6 миллионов акций компании из Купертино по цене в 22$ каждая, и это стало вторым крупнейшим IPO в истории с 1956 года, когда на рынок ценных бумаг вышла компания Ford Motor Company.

К концу первого дня торгов рыночная капитализация $AAPL достигла отметки в 1,778 млрд. долларов, а каждый из 300 акционеров — это были лишь штатные сотрудники Apple — в одно мгновение стали миллионерами. Вот как Уолтер Айзексон описывает это событие в официальной биографии Стива Джобса:

Джобс стал официальным лицом первого открытого размещения акций, и он же помог выбрать два инвестиционных банка, которые и занимались этой сделкой, — старожилов Уолл-стрит Morgan Stanley и Hambrecht and Quist — небольшую узкоспециализированную фирму из Сан-Франциско, о которой тогда толком никто не слышал. «К сотрудникам Morgan Stanley Стив относился крайне неуважительно; правда, банк тогда переживал не лучшие времена», — вспоминает Билл Хамбрехт.

Morgan Stanley планировал установить цену в 18 долларов за акцию, хотя было очевидно: вскоре их стоимость подскочит до небес. «Расскажите-ка мне, что вы делаете с этими акциями, которые мы оценили по 18 долларов? — поинтересовался Стив. — Вы ведь продаете их своим клиентам? А раз так, почему же вы берете с меня 7 % комиссии?» Хамбрехт признавал, что сложившаяся практика была в корне несправедлива, и предложил перед первым публичным выпуском акций провести обратный аукцион для их оценки.

Утром Apple превратилась в открытое акционерное общество. К тому времени банкиры оценили акции в 22 доллара за штуку. Джобс приехал в офис Hambrecht and Quist как раз к открытию торгов. В 25 лет он стал обладателем состояния в 256 миллионов долларов.

За последние три десятилетия акции Apple испытывали множество взлетов и падений. Компания прекращала выплату ежеквартальных дивидендов, но пару лет назад снова вернулась к этой практике, поскольку ей нужно было что-то делать с огромными запасами денег, которые из квартала в квартал продолжают увеличиваться.

На данный момент рыночная капитализация Apple выросла в 283 раза по сравнению с тем декабрьским днем 33 года назад и составляет 504 млрд. долларов, а стоимость акций — более чем в 25 раз.


Читайте также: