Bookmark and Share

Сегодня ночью блог 9to5Mac сообщил, что в течение этого года компания из Купертино сделала еще несколько стратегических приобретений, среди которых картографический стартап BroadMap и создатели сервиса для хранения заметок Catch. Давайте посмотрим, что представляли из себя эти компании.

BroadMap

Компания BroadMap занимается разработкой утилит и фреймворков для работы с геоинформационными системами (ГИС). Эти инструменты позволяют проводить цифровой анализ и управление географическими данными, а также использовать их в разработке мобильных и веб-приложений. Однако, источники уверены, что Apple заинтересовали не столько продукты BroadMap, сколько её талантливые сотрудники и интеллектуальная собственность, способная помочь яблочной компании в развитии собственного картографического сервиса.

Стоит отметить, что с юридической точки зрения покупка стартапа не состоялась. По словам Джеймcа Фи (James Fee), знакомого с сутью переговоров, BroadMap и дальше будет существовать в виде независимой компании, но несколько месяцев назад её руководство и большинство ключевых сотрудников перешли работать в Купертино. Заодно Apple купила всю интеллектуальную собственность стартапа и тут же лицензировала её обратно, чтобы они продолжили поддерживать своих текущих клиентов.

Catch

В похожей ситуации оказалась и компания Catch, основатели и большинство сотрудников которой в августе сменили «прописку» в LinkedIn, указав в качестве нового места работы Apple. В том же месяце был закрыт сервис Catch Notes для работы с текстовыми, визуальными и голосовыми заметками. Благодаря удобной организации данных, наличию расширенных функций для обмена идеями и совместной работы, а также поддержки iOS/Android он был относительно популярен среди пользователей обеих мобильных платформ и в течение последних трех лет даже составлял неплохую конкуренцию Evernote.

Но в отличие от BroadMap компанию из Купертино в данном случае заинтересовали не только сотрудники и интеллектуальная собственность, но и программные продукты Catch, некоторые возможности которых могут быть встроены в настольную и мобильную операционную систему Apple. В частности, речь одет о Заметках, Напоминаниях, Siri и даже Картах — помимо Catch Notes у компании есть приложение Compass для Android, которое позволяет создавать заметки, привязанные к определенным местам на карте (что-то вроде комментариев для объектов в Foursquare).

Пресс-служба компании из Купертино как обычно подтвердила покупку ресурсу AllThingsD стандартной фразой: «Время от времени Apple покупает более мелкие технологические компании, но мы обычно не обсуждаем причины покупки или дальнейшие планы».


Читайте также: