Bookmark and Share

Спустя месяц после приобретения Locationary и HopStop яблочная компания купила еще один картографический стартап из Кремниевой долины. Об этом сегодня ночью сообщила бывший репортер The New York Times Джессика Лессин (Jessica Lessin). Embark — это небольшая компания, которая разрабатывала мобильные приложения, предоставляющие информацию о маршрутах движения и остановках общественного транспорта.

HopStop и Embark являются довольно похожими транзитными стартамами с точки зрения возможностей, но при этом у каждого из них есть как сильные, так и слабые стороны. HopStop представляет более качественные пешеходные/велосипедные маршруты и данные о движении такси, а в Embark разработчики сделали основной упор на общественный транспорт.

Сам стартап был основан еще в 2011 году, но по-настоящему популярным стал лишь после выхода iOS 6, в котором Apple отказалась от Google Maps в пользу своего собственного картографического решения, хотя соглашение между двумя «заклятыми друзьями» действовало еще как минимум год. Уже в первые дни после релиза прошивки владельцы iДевайсов загрузили приложения Embark1 более 100 000 раз, чем в 3 раза превысили ожидания не только основателей небольшой компании, но и её инвесторов.

Определенную роль в успехе стартапа сыграла и сама Apple, ведь она встроила в iOS возможность поиска популярных транзитных программ из App Store для того, чтобы перенаправить в них маршрут. Embark оказалась в их числе, и после этого пользователи начали загружать приложения в два раза чаще.

Скорее всего, компания из Купертино планирует интегрировать возможности HopStop и Embark в свои стандартные Карты, для чего и были сделаны последние приобретения. Со своей стороны, пресс-служба Apple подтвердила факт сделки, но по традиции отказалась комментировать причины покупки или дальнейшие планы в их отношении.

К слову, мобильные приложения для iOS все еще можно найти в App Store (откроется iTunes), в то время как программы для Android были сняты с продаж.

  1. Стоит отметить, что Embark разрабатывал не одно универсальное, а с десяток отдельных мобильных программ для каждого крупного американского города, включая Нью-Йорк, Сан-Франциско и Чикаго.

Читайте также: