Bookmark and Share

Следом за публикацией результатов второго квартала журналисты и инвесторы яблочной компании получили возможность пообщаться с руководителями Apple при помощи конференц-связи. Предлагаю ознакомиться с ключевыми моментами этого мероприятия.

В этот раз конференц-связь посетили не два (как обычно), а три топ-менеджера компании: к постоянным участникам Тиму Куку и Питеру Оппенхаймеру присоединился Лука Маэстри, который уже в этом году сменит Питера на посту финансового директора Apple.

Топ-менеджеры остались очень довольны результатами, поскольку компании удалось обновить рекорд среди всех мартовских кварталов, не выпустив ни одного нового продукта. Apple продемонстрировала лучшую валовую прибыль с сентября 2012 года, а общий доход за первые 6 месяцев превысил отметку в $103 млрд. — ни одна технологическая компания в мире не может похвастаться подобными цифрами, больше зарабатывают лишь нефтяные и газовые гиганты.

iPhone

Руководители Apple очень рады высокому спросу на каждую модель iPhone, который превышает спрос на предыдущие поколения смартфона. В ходе квартала компания увеличила свою долю на рынках США, Великобритании, Канады, Германии, Франции, Вьетнама и материкового Китая. Также, Тим сообщил о рекордных продажах в Бразилии, Индии и России.

Чуть позже, когда журналисты попросили Кука прокомментировать снижение средней цены продажи iPhone (ASP) на 41$, гендиректор Apple ответил, что это связано с продажей более старых моделей смартфонов:

Около половины этой суммы обусловлено хорошими продажами iPhone 4S в развивающихся странах. Я уже говорил раньше, что во многих из них наша рыночная доля очень сильно выросла. Вторая половина связана с тем, что мы отдаляемся от квартала, в ходе которого были выпущены новые продукты. В то же самое время, iPhone 4 практически не влияет на результаты. Мы продали очень, очень мало этих смартфонов, речь идёт о процентах с одним знаком.

iPad

iPad стал самым быстрорастущим продуктом в истории Apple и буквально ворвался на три ключевых для компании рынка — потребительский, образовательный и корпоративный. За 4 года было продано более 200 млн. планшетов, хотя на момент выпуска первого поколения никто даже не думал о таких цифрах. В своё время iPhone продавался в два раза медленней, а iPod — в семь!

Если говорить об образовательном секторе, то там у Купертино ошеломляющее преимущество — компания занимает долю в 95% и собирается концентрировать свои усилия на ещё большем проникновении на данный рынок. Преподаватели тоже довольны, поскольку в США успеваемость учеников, использующих яблочные планшеты, значительно улучшилась.

В корпоративном сегменте дела у Apple тоже идут довольно хорошо: во-первых, 98% компаний из списка Fortune 500 уже давно и успешно используют iPad; во-вторых, на долю устройства приходится 91% от активации всех корпоративных планшетов в последнем квартале. Крупные предприятия вовсю пишут ключевые приложения для своего бизнеса, это помогает им становиться более продуктивными.

На данный момент iPad генерирует в 4 раза больше мобильного веб-траффика, чем все Android-планшеты вместе взятые. К тому же, уровень удовлетворённости владельцев iPad составляет 98% — никто не может похвастаться такими цифрами.

В ходе обсуждения Тима Кука спросили о недавно вышедшем Micorosoft Office для iPad. Сможет ли он улучшить продажи яблочного планшета?

Office может помочь, хотя сейчас сложно давать оценки. Думаю, если бы Microsoft выпустил его раньше, это помогло им даже больше, чем нам. В App Store представлено множество альтернатив. Некоторые выпустили мы, некоторые — другие разработчики. Но в любом случае это довольно важное приложение для корпоративного сектора, и я искренне приветствую желание Microsoft продавать свой Office в App Store. Потребители тоже хорошо откликнулись на его появление.

Естественно, компания не собирается останавливаться на текущих достижениях и активно работает над следующим поколением iPad:

Нами движет «следующий» iPad и то, как мы можем сделать нынешние планшеты ещё лучше. У нас полным-полно работы, и нет недостатка в идеях… В отношении iPad я настроен очень оптимистично.

Приверженность Apple

За последние полгода более двух третей покупателей iPad и половина покупателей iPhone приобрели свой первый яблочный гаджет. Но поскольку компания на протяжении всей своей истории выпускает качественные продукты, клиенты, получив хорошие впечатления от одного устройства, постепенно становятся лояльными приверженцами бренда.

Потенциальные покупатели тоже весьма положительно относятся к продукции Apple. В частности, две трети респондентов, которые планируют в течение следующих 90 дней приобрести планшет, собираются остановить свой выбор на iPad.

Спасибо, Питер!

Тим Кук в очередной раз подтвердил, что уход Питера Оппенхаймера на пенсию будет не мгновенным, а займёт какое-то время, прежде чем Лука Маэстри войдёт в курс дел и станет полноправным финансовым директором:

Питер провёл на своей должности 10 лет, и за это время Apple выросла в 20 раз. Его опыт, лидерские качества и тяжёлый труд сыграли очень важную роль в успехе компании. В конце сентября он уйдёт на пенсию, поэтому мы желаем ему всего наилучшего. О его профессионализме говорит тот факт, что за 10 лет он ни разу не ошибся в прогнозах, и это, должно быть, абсолютный рекорд для всех финансовых директоров в мире.

Apple Store

Компания продолжает активно инвестировать в свою розничную сеть, которая теперь расширилась на 15 стран. Недавно были открыты первые Apple Store в Бразилии и Турции.

К слову, Анджела Арендтс, новый руководитель онлайновых и оффлайновых Apple Store, присоединится к компании уже на следующей неделе. Похоже, она закончила передавать свои дела в Burberry новому CEO Кристоферу Бэйли.

Быть первым — не главное

В ходе конференц-связи журналисты спросили у Тима Кука, что движет компанией, которая и так находится практически на недостижимой для конкурентов высоте. На этот вопрос гендиректор Apple ответил примерно так:

Мы сосредоточены на вещах, которые получаются у нас лучше всего, а также на высоком уровне качества, ожидаемого нашими клиентами. Мы чувствуем себя комфортно, улучшая свои продукты и делая это в секрете до тех пор, пока не будем готовы поднять занавес. Мы создаём прекрасные устройства, и я этим очень горжусь.

Когда вы заботитесь о каждой детали, у вас уходит уйма времени на то, чтобы сделать всё правильно. В этом нет ничего странного. Не мы выпустили первый MP3-плеер, первый смартфон  или первый планшет. На самом деле, планшеты появились лет десять назад или около того. Но мы выпустили первый успешный и современный планшет, смартфон и MP3-плеер.

Для нас гораздо важней сделать всё правильно, нежели стать первыми. На рынке очень много примеров, где при создании продукта была поставлена задача выпустить его первым. Но клиенты Apple хотят не просто отличные, а самые лучшие продукты, и мы хотим того же самого.

Стратегия покупок

Отвечая на предыдущий вопрос Тим также затронул стратегию покупок Apple:

За последние 18 месяцев  мы совершили 24 покупки. Мы охотимся. Мы ищем компании с отличными сотрудниками и отличными технологиями, с похожей культурой. У нас нет ограничений или правил, которые запрещают потратить на покупку слишком большую сумму. Но для нас очень важно, чтобы сделка имела стратегический смысл и добавляла ценности нашим акционерам. Мы ни с кем не соревнуемся и не стараемся потратить больше всех или же купить больше всех. Мы только хотим улучшать наши продукты. Для этого мы продолжим покупать компании и дальше. Одни сделки мы сможем сохранить в тайне, о других молчать невозможно.

Apple TV больше не «хобби»

Последний вопрос затрагивал тот факт, что яблочная компания больше не рассматривает Apple TV в качестве своего «хобби»:

Если вы посмотрите на статистку продаж Apple TV и контента, купленного на нём в 2013 году, то поймёте, почему мы решили отказаться от этого статуса. Речь идёт о сумме более $1 млрд. На мой взгляд, неправильно говорить о подобном достижении, как о «хобби». К текущему моменту продано около 20 млн. Apple TV, это довольно большая установочная база.

Остальные факты

  • В этом квартале Apple заработала в Китае $10 млрд.
  • На фоне «сжимающегося» индустрии PC компания продолжает набирать рыночную долю. MacBook Pro и MacBook Air продаются очень хорошо.
  • На данный момент в iTunes зарегистрировано 800 млн. пользователей, к большинству из аккаунтов привязаны кредитные карточки.
  • Доход от продажи медиаконтента в iTunes Store составил $5,2 млрд., этот показатель вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Общее число загрузок из App Store превысило отметку в 70 млрд.

Прогноз на 3 квартал

  • Доход на уровне 36-38 млрд. долларов.
  • Валовая квартальная прибыль на уровне от 37 -38%.
  • Операционные расходы на уровне от $4,4-4,5 млрд.
  • Другие доходы/(расходы) в размере $200 млн.
  • Налоговые отчисления в размере 26,1%.

Читайте также: