Bookmark and Share

Помимо всего прочего Стив Джобс был искусным оратором. У него было мнение почти по любому вопросу, а его высказывания отражали философию Apple независимо от того, говорил он о своих ошибках («Порой когда вы создаёте инновационный продукт, вы можете совершать ошибки. Лучше всего их побыстрее признать и исправить в других инновациях») или же о внимании к деталям («Дизайн — это не то, как выглядит вещь. Дизайн — это то, как она работает»). Но порой из уст бывшего гендиректора компании из Купертино звучали и более глубокие мысли. Ресурс Business Insider собрал почти полтора десятка наиболее вдохновляющих цитат Стива Джобса.

Итак, поехали:

Творческий процесс только объединяет вещи. Когда вы пытаетесь узнать у творческих людей, как они придумали нечто, они чувствуют себя слегка виновато, ведь на самом деле они этого не делали, они всего лишь видели что-то. И через некоторое время это стало для них очевидным.

Постоянное напоминание о том, что в конечном итоге ты умрёшь, — это лучший из известных мне способов избежать ловушки, заставляющей думать, что тебе есть что терять. Ты уже голый. И у тебя нет ни одной причины не следовать зову своего сердца.

Всегда оставайтесь эталоном качества. Многие люди не привыкли жить в среде, где требуется совершенство.

Вы не можете соединить точки, смотря в будущее; вы можете сделать это только оглядываясь в прошлое. Поэтому вы должны верить, что каким-либо образом они соединятся в будущем. Вы должны во что-нибудь верить — в свой характер, судьбу, жизнь, карму, во что угодно. Этот подход меня ещё никогда не подводил, и благодаря ему произошли все главные события в моей жизни.

Работа заполнит бо́льшую часть вашей жизни, и единственный способ оставаться по-настоящему довольным — это делать то, что по-вашему мнению является хорошей работой. Единственный способ хорошо работать — это любить то, чем вы занимаетесь. Если вы до сих пор не нашли любимое дело, продолжайте искать. Не останавливайтесь. Это как любовь — вы поймете только после того, как найдёте её. И, как любые хорошие отношения, с годами будет всё лучше и лучше. Поэтому продолжайте искать, пока не найдете. Не останавливайтесь.

Я не стараюсь стать самым богатым человеком на кладбище… Ложиться спать и думать о том, что мы сделали прекрасный продукт, — вот что для меня имеет значение.

Я горжусь вещами, которые мы сделали. Но я также горжусь многими вещами, что мы не сделали. Инновации заключаются в том, чтобы тысячу раз сказать «нет».

Думаю, если вы сделаете что-то, и у вас это получится довольно хорошо, вы должны пойти и попробовать сделать замечательно что-то ещё, не зацикливайтесь на одном и том же слишком долго. Просто попытайтесь понять, что будет дальше.

Увольнение из Apple было лучшим событием, которое только могло со мной произойти. Бремя успеха сменилось легкостью от ощущения того, что я вновь стал новичком. Я освободился и перешёл в один из самых творческих периодов своей жизни.

Качество более важно, чем количество. Один хоум-ран намного лучше двух даблов.

Когда мне было 17, я увидел фразу, которая звучала приблизительно так: «Если вы проводите каждый день, как будто он последний, когда-нибудь вы обязательно окажетесь правы». Она произвела на меня большое впечатление, и с тех пор я каждое утро смотрю в зеркало и спрашиваю себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я сделать то, что собираюсь сделать?» И как только на протяжении нескольких дней подряд я отвечал «нет», мне становилось понятно: пора что-то менять.

Я убежден, что как минимум половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, — это настойчивость.

Я хочу устроить звон на всю Вселенную!


Читайте также: