Bookmark and Share

Сегодня Apple подвела финансовые итоги работы в третьем квартале 2014 финансового года. За эти 3 месяца компания заработала 37,4 млрд. долларов и чистую квартальную прибыль в размере 7,7 млрд. долларов, что в пересчёте на одну акцию составляет 1,28$. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 6%, но это не помешало им стать рекордными в истории компании среди всех июньских кварталов.

В пресс-релизе компании приводятся слова Тима Кука:

Нашим рекордным для июньского квартала результатам способствовали уверенные продажи iPhone и Mac, а также продолжающийся рост дохода от выстроенной экосистемы Apple, что позволило нам добиться ещё и самого высокого роста прибыли на акцию за последние семь кварталов. Мы уже радуемся предстоящему релизу iOS 8 и OS X Yosemite и с нетерпением ждём презентации новых продуктов и сервисов.

Валовая квартальная прибыль составила 39,4% в сравнении с 36,9% годом ранее. Международные продажи составили 59% от квартального дохода. Теперь я предлагаю подробней ознакомиться с данными по основным линейкам яблочной продукции.

iPhone

На протяжении последних нескольких лет iPhone остаётся главным источником доходов Apple: за отчётный период было продано 35,2 млн. смартфонов, что на 13% больше по сравнению с Q3 FY13, но на 19% меньше результатов предыдущего квартала. В денежном эквиваленте такие результаты выражаются в 19,75 млрд. долларов, и это более половины всего дохода компании!

Согласно последним исследованиям даже спустя 8 месяцев после релиза iPhone 5s остаётся самым продаваемым смартфоном в мире, а iPhone 5c входит в первую пятёрку, уступая нескольким моделям Samsung. Стабильные показатели яблочного смартфона подтверждают этот факт — в нынешнем финансовом году компания продала уже почти 130 млн. iPhone. Многим конкурентам остаётся только завидовать подобным цифрам.

iPad

Вторым по значимости продуктом для Apple стал яблочный планшет. В этом квартале он принес компании из Купертино 5,9 млрд. долларов, что соответствует продаже 13,28 млн. гаджетов. Это на 19% меньше в сравнении с предыдущим отчетным периодом, и на 9% меньше показателей 3 квартала 2013 финансового года.

Вряд ли iPad стал менее популярен или маркетинговый отдел Microsoft нашел путь к сердцу потребителей. Просто раньше старт продаж нового поколения яблочных планшетов припадал на начало года, и к текущему моменту Apple было чем похвастаться. Но пару лет назад компания сдвинула график релизов на осень, так что основные продажи должны прийтись на праздничный и следующий за ним квартал.

Mac

За эти три месяца Apple продала 4,41 млн. яблочных компьютеров, что на 18% больше по сравнению с результатами годичной давности и на 7% больше количества проданных Маков в предыдущем отчетном периоде.

К сожалению, Apple уже давно не даёт процентную разбивку между настольными и портативными Маками, а ведь именно оно позволяло понять, насколько большей популярностью пользуются MacBook Air и MacBook Pro по сравнению с iMac, Mac mini и Mac Pro.

iPod

Продажи iPod неумолимо снижаются: в нынешнем квартале компания реализовала всего 2,93 млн. iPod, что на 36% меньше результатов Q3 FY13 и на 6% меньше в сравнении с предыдущим кварталом. Как и несколько лет назад, яблочные плееры держатся на плаву исключительно благодаря iPod touch, поскольку на его долю приходится более половины всех проданных Айподов.

После этого Тим Кук и новый финансовый директор Лука Маэстри, сменивший на этой должности Питера Оппенхаймера, провели традиционную конференц-связь, во время которой прокомментировали финансовые результаты, а также ответили на вопросы слушателей.


Читайте также: