Bookmark and Share

Следом за публикацией результатов третьего квартала журналисты и инвесторы яблочной компании получили возможность пообщаться с руководителями Apple при помощи конференц-связи. Предлагаю ознакомиться с наиболее интересными фактами из их беседы, поскольку полный список обсуждаемых вопросов оказался огромен.

В начале топ-менеджеры перечислили все последние достижения Apple: компании удалось не только обновить рекорд среди всех июньских кварталов, но и заработать за первые 9 месяцев более 140 млрд. долларов, что на 7 млрд. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года; Apple провела лучший WWDC за всю историю, за которым наблюдало более 20 млн. зрителей; а 29 крупных брендов пообещали интегрировать CarPlay в свои автомобили.

iPhone

Закончившийся квартал в очередной раз доказал, что iPhone является самым успешным смартфоном в мире. Особенно Тима Кука и его коллег порадовал 55% рост продаж яблочных смартфонов в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Уровень удовлетворённости iPhone составляет 97%, а более 50% покупателей, планирующих в скором времени купить или обновить мобильный телефон, остановят свой выбор на iPhone.

Гаджет прижился в крупных корпорациях. По словам Тима Кука, компании оснащают Айфонами «миллионы собственных сотрудников».

iPad

Пользователи очень полюбили iPad. За это время он превратился в один из краеугольных камней яблочной экосистемы. Согласно последним рыночным исследованиям, 63% потребителей, раздумывающих над покупкой планшета, собираются выбрать именно iPad. Уровень удовлетворённости iPad Air составил 98%, но и это ещё не предел, поскольку уровень удовлетворённости iPad mini составил 100%!

Ещё один интересный факт: более половины покупателей iPad приобрели его впервые.

Планшет Apple показал очень хорошие темпы роста в Китае, Средней Азии и Индии. В этих странах его продажи выросли в среднем на 50-60%, а вот на развитых рынках было отмечено небольшое снижение. С момента запуска и до текущего времени компания продала уже более 225 млн. планшетов.

Отлично идут дела у iPad и в образовательной сфере. Лука Маэстри сообщил, что iPad захватил уже 85% образовательного рынка в США. И если высшие учебные заведения страны до сих пор предпочитают использовать яблочные компьютеры, то школы K-12 поголовно переходят на планшеты — на каждый Mac приходится по 2,5 купленных iPad.

Mac

Тим Кук отметил очень устойчивый спрос на портативные компьютеры, особенно на MacBook Air. В Канаде, Франции, Великобритании, Китае и на Среднем Востоке рост продаж Маков вообще выражается двузначными цифрами. В целом Mac опережает PC на протяжении последних 32 кварталов. Там дела обстоят неважно — продажи постоянно падают и падают.

Программное обеспечение iTunes и Сервисы

App Store и iTunes Store постепенно превращаются если не в основной, то очень значительный источник доходов компании из Купертино. Направление Программное обеспечение iTunes и Сервисы стали самой растущей частью бизнеса Apple — по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года доходы этого направления выросли на 12% и составили 4,5 млрд. долларов.

В общей сложности из App Store было совершено более 75 млрд. загрузок, а разработчики за свои старания получили более 20 млрд. долларов. Причём, четверть этой суммы была выплачена с начала 2014 календарного года.

Крупные покупки и сделки

В ходе конференц-связи Тиму Куку было задано несколько вопросов в отношении крупных приобретений и сделок. Как они могут отразиться на Apple?

У нас работает много великолепных людей. Существуют возможности покупать крупные компании и управлять ими. Если говорить об IBM, то мы не собираемся конкурировать друг с другом. Каждый из нас получает свой доход от корпоративного сектора, и каждый из нас выиграет от этой сделки. Вот как я смотрю на это. Мы выиграем, даже если сможем увеличить степень проникновения с 20 до 60%. Мы могли бы свернуть горы, и я на это надеюсь. Партнёрство — это здорово, хотя мы не часто заключаем подобные соглашения.

Также, мы всегда исследуем потенциальные покупки, но деньги не прожигают дыры в наших карманах. В случае с Beats мы чувствовали, что получаем удивительный музыкальный сервис, редкий набор талантов, который, по нашему мнению, очень полезен Apple, и доступ к быстрорастущему бизнесу наушников. Так что это была отличная сделка. Равно как и соглашение с IBM.

А как тогда сделка с IBM может повлиять рынок мобильных приложения? Смогут ли разработчики напрямую работать с крупными корпоративными клиентами минуя Apple?

Мы не планируем менять правила для корпоративных клиентов. У некоторых компаний уже достаточно давно существуют свои собственные, специфические приложения, которыми они не желают делиться с остальными. Я не переживаю об этом и не хочу ничего менять. Повторюсь, главной задачей будет увеличить проникновение в этот сегмент, чтобы как можно больше сотрудников получили в свои руки iPhone, iPad и Mac. И это очень большая возможность для нас.

Ещё несколько фактов

  • В этом финансовом году Apple совершила уже 29 покупок. Как крупных, так и мелких. Пять из них были совершены в последние 3 месяца. После завершения сделки с Beats Electronics в текущем квартале это число увеличится до 30.
  • Запасы наличных денег и их эквивалентов составляют 164,5 млрд. долларов, данный показатель увеличился на 13,9 млрд. по сравнению с предыдущим кварталом. Однако, лишь 16% этой суммы находится в США — остальная часть денег лежит за рубежом.
  • В течение квартала инвесторы получили 8,3 млрд. долларов по программам выплаты дивидендов и выкупа акций. Очередная выплата дивидендов в размере 0,47$ на акцию состоится 14 августа 2014 года.

Прогноз на 4 квартал

  • Доход на уровне от 37 млрд. до 40 млрд. долларов.
  • Валовая квартальная прибыль на уровне 37-38%.
  • Операционные расходы на уровне от 4,75 млрд. до 4,85 млрд. долларов.
  • Другие доходы/(расходы) в размере 250 млн. долларов.
  • Налоговые отчисления в размере 26,1%.

Читайте также: