Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям про обновление прошивки EFI для MacBook Air, ставшее настоящей головной болью для владельцев этих яблочных ноутбуков, выпуск новых моделей процессоров Intel Core i5 и i7, а также довольно интересный патент Apple на технологию, которую можно использовать для повышения безопасности iOS-устройств.

Злополучное обновление

Вот уже несколько дней у меня не доходят руки написать про очередное обновление прошивки EFI для моделей MacBook Air 2011 года выпуска и, как оказалось, не зря. Практически сразу же после релиза владельцы этих ноутбуков начали сталкиваться с самыми разнообразными проблемами: у одних процесс перезагрузки MacBook Air стал занимать пару часов, у других — даже после инсталляции Mac App Store показывал это обновление, как новое. Третьи не могли его установить вовсе, а последней категории пользователей повезло меньше всего — их компьютеры попросту отказывались включаться.

Вот что, к примеру, произошло у пользователя форума поддержки Apple с ником Ondray Wells Jr:

У меня была аналогичная проблема. Ноутбук просто отключался и никак не хотел перезагружаться, поэтому обновление прошивки никогда не применялось. Через некоторое время кнопка Power вообще перестала работать, и компьютер совсем перестал включаться. Поэтому я понёс его в Apple Store. Они вскрыли его и выполнили физический сброс SMC.

После этого ноутбук включился. Мы вновь попытались установить прошивку, но безуспешно. Результат был тем же самым. Но в этот раз сотрудник Genius Bar попытался выполнить «мягкий» сброс SMC. Он нажал Shift + Fn + Control + Power (первые три кнопки — в левом нижнем углу), подержал их пару секунд и отпустил. Компьютер вновь запустился, но обновление так и не установилось. Паренёк из Genius Bar сказал, что сообщил о проблеме.

В общем, даже если система настойчиво предлагает вам установить MacBook Air EFI Firmware Update 2.9, ничего не делайте и немного потерпите. Apple уже убрала со своего сайта информацию об этом обновлении и в скором времени должна выпустить исправленную версию.

Новые модели процессоров Haswell

В начале этой недели компания Intel выпустила в продажу новые процессоры с архитектурой Haswell для дорогих ноутбуков, которые в теории могут устанавливаться в обновлённые 13- и 15-дюймовые модели MacBook Pro с дисплеем Retina. Речь идёт о трёх новых чипах Core i5 и четырёх Core i7, получивших прибавку в размере 200 МГц по сравнению с аналогичными процессорами из текущей линейки Haswell.

Core i7-4770HQ — это прямая замена Core i7-4750, используемому в младшей модели 15″ профессиональных ноутбуков Apple, в то время как Core i7-4870HQ заменяет собой чип Core i7-4850 из старшей 15″ модели. Наконец, на смену Core-i7 4960, который покупатели могли установить в качестве опции при заказе ноутбуков через онлайновый Apple Store, пришёл процессор Core i7-4980HQ. Похожая ситуация и с оставшимися чипами: Intel заменил Core i5-4258, Core i5-4288 и Core i7-4558, устанавливаемые в 13″ модели rMBP, на модели Core-i5 4278U, Core i5-4308U и Core i7-4578U.

В принципе, увеличением тактовой частоты на 200 МГц в нынешнее время вряд ли кого-то можно удивить, поэтому нам остаётся ждать следующего года, когда Intel планирует выпустить чипы с новой архитектурой Broadwell.

Новый патент Apple и шаблоны поведения пользователей

Во вторник Офис патентов и торговых марок США (US Trademark & Patent Office, USPTO) опубликовал очередную патентную заявку «Generating Notifications Based on User Behavior». Как видно из названия она относится в основном push-уведомлениям, но данные наработки могут быть полезны и для обеспечения продвинутой защиты мобильных гаджетов.

Инженеры компании из Купертино предлагают определять шаблон поведения человека, который в данный момент пользуется смартфоном или планшетом. И если он будет существенно отличаться от предыдущих шаблонов, устройство может отреагировать на изменение одним из следующих способов: попросить человека ввести пароль или отсканировать палец с помощью Touch ID и подтвердить свою личность; либо же уведомить владельца, что его гаджет мог попасть в чужие руки. В качестве критериев изобретатели намерены оценивать грамматику и использование словарей, жесты на сенсорном экране и данные, полученные от датчиков движения.

Производители смартфонов и планшетов продолжают сталкиваться с давлением со стороны государственных органов, требующих внедрить в свои продукты дополнительные меры безопасности для борьбы с кражами. И пока конкуренты занимаются откровенным копированием, Apple пытается придумать что-то новое и по-настоящему инновационное.


Читайте также: