Bookmark and Share

Сегодня  компания Google анонсировала абсолютно новый и чуть более, чем полностью «инновационный» сервис под названием Android Device Manager, благодаря которому пользователи смогут находить забытые или украденные Android-смартфоны и планшеты. И ведь никто раньше почему-то не догадался сделать что-либо подобное, представляете?!

Новая функция настолько «инновационна», что позволяет получать координаты утерянных мобильных гаджетов на карте в режиме реального времени, удаленно стирать все хранящиеся на нем персональные данные, если телефон попадет в руки злоумышленника и вернуть его будет проблематично, и даже… вы не поверите… издавать звуковые сигналы на максимальной громкости. Это будет полезно в случае, если вы добрались до отмеченного на карте места, но до сих пор не можете установить местоположение смартфона:

Если ваш телефон провалится между диванными подушками, Android Device Manager заставит звонить его на максимальной громкости, и вы сможете найти его даже со включенным беззвучным режимом. Но если ваш телефон или планшет находится вне пределов слышимости (скажем, в ресторане, где вы оставили его вчера вечером), вы сможете найти его на карте в режиме реального времени.

По словам Google, запуск сервиса Android Device Manager произойдет в этом месяце, он будет поддерживать смартфоны и планшеты под управлением Android 2.2 или более поздней версии. Также, компания пообещала выпустить отдельное мобильное приложение для платформы, позволяющее управлять пользовательскими устройствами без обращения к веб-браузеру.

И если при прочтении этих строк у вас возникает стойкое чувство дежавю, то в этом нет ничего удивительного. Apple представила аналогичную функцию более трех лет назад, причем, сделала это по собственной инициативе, в первую очередь заботясь об удобстве своих клиентов. Но поскольку для Google пользователи являются лишь средством монетизации рекламы, о чем открыто заявил бывший главный разработчик Android, компания из Маунтин-Вью решила добавить клон Find My iPhone только после настойчивых просьб окружного прокурора Сан-Франциско Джорджа Гаскона (George Gascón), который в прошлом месяце упрекнул Google и Microsoft в нежелании помочь с решением проблемы многочисленных краж смартфонов.

Так или иначе, данный анонс оставил без ответа несколько вполне очевидных вопросов. Например, смогут ли владельцы украденного Android-телефона попросить вора подключить гаджет к розетке, чтобы найти его до того момента, как батарейка полностью сядет от активного использования локационных сервисов? Понадобится ли компании Google еще 3 года на «изобретение» аналога функции Activation Lock, препятствующей активации телефона без ввода учетных данных настоящего владельца даже после его перепрошивки? И насколько быстро информация о передвижениях людей, использующих Android Device Manager, будет попадать на серверы Агентства национальной безопасности США?


Читайте также: