Bookmark and Share

Сегодня стало известно, что старший вице-президент и финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер принял решение уйти на пенсию. Его место займет Лука Маэстри, нынешний вице-президент по финансам и корпоративному управлению, который будет отчитываться непосредственно перед Тим Куком.

Оппенхаймер передаст все свои дела и обязанности Луке уже в июне, а на протяжении последних месяцев работы будет обеспечивать «профессиональный и плавный переход» новому CFO. В пресс-релизе приводятся следующие слова Тима Кука:

Петр выполнял роль нашего финансового директора почти два десятилетия, и за это время годовой доход Apple вырос с 8 млрд. до 171 млрд. долларов. Его руководство, лидерство и опыт сыграли важную роль в успехе компании, так как он часто оказывал помощь за рамками финансовой сферы. Все эти годы он служил эталоном финансового директора для публичных компании. Питер также является хорошим другом, на которого я всегда могу рассчитывать. Немного грустно от того, что он уходит. Но я очень рад за него, ведь он сможет посвятить больше времени себе и своей семье. Он также создал профессиональный план преемственности, который позволит Apple не упустить ни одной детали.

Лука обладает более чем 25-летним опытом в управлении финансами, поэтому я уверен, что он прекрасно справится с обязанностями финансового директора. Когда мы выбирали человека на роль вице-президента по корпоративному управлению, мы встретились с Лукой и уже тогда поняли, что именно он станет преемником Питера. За время, проведенное в компании, Маэстри успел достичь значительных успехов и быстро завоевал уважение коллег.

Дали высказаться и самому Оппенхаймер:

Я люблю Apple и людей, с которыми мне выпала честь работать в течение 18 лет, теперь пришла пора уделить время себе и своей семье. Уже достаточно давно я хотел перебраться поближе к центральному побережью Калифорнии и принять активное участие в жизни Политехнического университета штата Калифорния (Cal Poly), своей альма-матер, проводить больше времени с женой и сыновьями, посетить интересные уголки земного шара, а также сделать то, чего хотел на протяжении многих лет — выполнить все требования для своей лицензии пилота.

Питер Оппенхаймер выполнял функции контроллера, казначея Apple, отвечал за отношения с инвесторами, вопросы налогообложения, внутренний аудит и прочие функции. Под его руководством годовой доход Apple вырос более чем в двадцать раз благодаря развитию глобальной финансовой стратегии, надежных систем, процедур и очень строгого баланса. Также, в компании подобралась команда финансистов мирового класса. Питер сыграл решающую роль в строительстве четырех крупнейших центров обработки данных и нового кампуса Apple.

Лука Маэстри обладает глубокими знаниями во всех основных аспектах финансовой деятельности. В 1988 году он получил степень бакалавра экономики в римском университете LUISS, а ещё через три года — степень магистра в Бостонском университете. До перехода в Apple он занимал разные должности в General Motors, Nokia Siemens Networks и Xerox, а с марта 2013 года стал управлять большей частью финансовых функций яблочной компании. За свою карьеру он жил и работал в Италии, Польше, Ирландии, Швейцарии, Сингапуре, Таиланде, Бразилии, Германии и США.

Пожелаем удачи Питеру и Луке!


Читайте также: