Bookmark and Share

На днях Джонатан Айв дал развернутое интервью The Sunday Times, в котором обсудил ряд тем, включая свою философию при разработке новых продуктов, бывшего генерального директора Apple Стива Джобса и даже поделился соображениями в отношении перспектив компании на ближайшее будущее.

Рассуждая о своём подходе к дизайну, Джонатан заявил, что работа над проектом начинается с одного и того же вопроса: «что из себя должен представлять новый вид продукта и что он должен делать». В команду Айва входит 15 дизайнеров из многих стран мира, в ней можно найти американцев, британцев, австралийцев, японцев и новозеландцев. Основную часть времени эта команда проводит в его офисе, где стоит несколько режущих станков с ЧПУ и огромный деревянный стол для новых продуктов и прототипов, напоминающий стойку Genius Bar в розничных Apple Store.

Айв проводил «месяц за месяцем», работая над идеальной формой подставки для настольного компьютера iMac, поскольку «очень трудно создать то, что вы практически не видите, ведь оно кажется таким очевидным, естественным и неизбежным». Когда он заканчивает работу над продуктом, даже если ему суждено стать легендарным, как белым наушникам первых iPod, он постоянно раздумывает над тем, можно ли было сделать лучше? «В этом заключается проклятье всех дизайнеров».

Джонатан считает успех Apple доказательством свей теории: «Мы окружены безликими и очень некачественными объектами. У некоторых может возникнуть впечатление, что людей совершенно не волнует, чем они пользуются, — это можно сказать и про тех людей, которые производят данные вещи. Но мы доказали, что людям не всё равно. Это относится не только к эстетике. Люди обожают продуманные и хорошо сделанные вещи».

Айву не сильно понравился вопрос о том, что он чувствует, когда другие компании копируют дизайн продукции Apple. Ответ был довольно резок: «Это настоящее воровство. Они копируют не только дизайн, а тысячи и тысячи часов тяжелой работы. На это уходят годы инвестиций, годы боли».

В ходе разговора Джонатан заступился за Стива Джобса, прокомментировав негативные отзывы в отношении его жесткого стиля управления. Айв заявил, что несмотря на скверный характер генеральный директор Apple обладал уникальными качествами, которые позволили ему достичь небывалых высот и создать великолепные продукты:

Про Стива было очень много написано, но в большинстве материалов я не узнаю своего друга. Да, он обладал хирургически точным мнением. Да, оно могло кого-то оскорбить. Да, он постоянно ставил всё под сомнение: «Достаточно ли хорош этот продукт? Правильно ли это?» Но он был невероятно умён. У него были очень смелые и великолепные идеи. От них воздух замирал в помещении. А когда идей не было, он начинал верить, что у нас в конечном итоге получится что-то великое.

Айв также припомнил одну из стандартных ситуаций, в которые он попадал во время путешествия со Стивом Джобсом:

Мы приезжали к отелю, где должны были остановиться, проходили регистрацию и поднимались в свои комнаты. Я оставлял чемоданы у двери и даже их не распаковывал. Просто заходил, садился на кровать и ждал неизбежного звонка от Стива со словам: «Эй, Джони, этот отель — отстой. Пойдем отсюда!»

Когда речь зашла о носимых технологиях и «умных часах» iWatch, будоражащих умы аналитиков и редакторов технологических ресурсов последние несколько лет, Джонатан Айв сказал, что «слухи о работе Apple над одним из таких устройств очевидны», но вполне естественно отказался комментировать их, сравнив домыслы журналистов с «игрой в шахматы».

В конце беседы интервьюер спросил у Айва, собирается ли он покинуть компанию из Купертино после того, как она перестанет разрабатывать инновационные продукты? Главный дизайнер Apple ответил утвердительно, но также добавил, что это вряд ли произойдет, и поделился своим оптимистическим видением будущего:

Да. Я бы остановиться. Вместо этого я сидел бы дома и создавал вещи для себя и своих друзей. Планка должна оставаться высокой. Но я не думаю, что это случится. Мы находимся в начале замечательного времени, когда будет создан ряд удивительных продуктов. Когда вы думаете о технологиях, о тех достижениях, которых мы добились с их помощью, и о том, что они позволят нам сделать в будущем, становится ясно — мы еще далеки от любых пределов. Для нас это всё является ещё очень и очень новым.

Джонатан Айв сыграл очень важную роль в успехе яблочной компании. Он появился в Купертино незадолго до возвращения Стива Джобса в 1997 году и за эти годы принимал непосредственное участие в разработке самых успешных продуктов, включая iMac, MacBook Pro, MacBook Air, iPod, iPhone, iPad и так далее.


Читайте также: