В течение последних нескольких лет Apple стала все чаще и чаще обращать внимание на биометрические технологии, желая улучшить безопасность своих продуктов. В 2012 году она приобрела AuthenTec и довольно быстро интегрировала датчик отпечатков пальцев в iPhone 5s. А совсем недавно появилась информация об интересе компании из Купертино к сканированию радужной оболочки глаза. Ресурс MacRumors попытался доходчиво объяснить, что из себя представляет эта технология, и как она может пригодиться Apple.

Распознавание радужной оболочки

Кроме пигментных клеток радужная оболочка человеческого глаза содержит невероятно сложный и случайный узор. Для того, чтобы выделить и захватить её структуру, применяются камеры высокого разрешения.

После полученное изображение (или видео) обрабатывается с помощью специальных алгоритмов. А поскольку узор радужной оболочки уникален, его, равно как и отпечатки пальцев, можно применять в качестве очень надежного способа идентификации личности — шанс того, что у двух людей на планете окажутся одинаковые узоры, составляет 1 к 10 в 78-й степени. К тому же, современные сканеры радужки довольно редко ошибаются, ведь они обрабатывают данные более чем о 2000 контрольных точек (для отпечатков пальцев анализируется лишь сотня точек).

Есть еще один интересный момент. Сканирование радужной оболочки отличается от сканирования сетчатки глаза, столь любимой режиссерами фантастических фильмов и боевиков. В случае с радужкой камеры работают в спектре света, близкого к инфракрасному, а для распознавания узоров на сетчатке требуется поток яркого света — это как минимум неудобный и даже немного болезненный способ.

Как используется технология?

В основном данная технология применяется для идентификации личности в правительственных учреждениях, крупных компаниях и других местах, где требуются повышенные меры безопасности. Например, в амстердамском аэропорте Схипхол. С помощью сканеров радужной оболочки глаза пассажиры могут быстрее пересечь границу и не предъявлять паспорт пограничникам.

Продукция фирмы IrisGuard уже более 10 лет применяется на пограничных пунктах Объединенных Арабских Эмиратов, а сама технология неоднократно удостаивалась похвалы местных чиновников за быструю и точную идентификацию людей. Похожие сканеры Bank of America использует для ограничения доступа к корпоративной штаб-квартире в Северной Каролине, а технологические корпорации вроде Google — к своим дата-центрам и лабораториям Google X.

Развитие технологии сканирования

Над развитием данной технологи работает достаточно много компаний, и некоторые из них в последние годы добились определенных успехов. Например, SRI International разработала продвинутую систему биометрической идентификации, способную распознать радужную оболочку на расстоянии, при плохом освещении и даже когда человек находится в движении.

Другая компания, EyeLock, выпускает несколько сканеров как для корпоративного, так и домашнего использования. Не так давно они представили наиболее портативный продукт в линейке (Myris), который можно подключить к компьютеру или ноутбуку и забыть о вводе традиционного пароля:

Не так давно компания AOptix выпустила Stratus MX с поддержкой iPhone 4/4S, а IriTech нашла способ, позволяющий интегрировать подобный сканер в смартфон, используя всего одну камеру.

Apple и сканирование радужной оболочки

С учетом вышесказанного редакция MacRumors предположила, что данная технология способна заинтересовать Apple, ведь сканер радужной оболочки в обозримом будущем может быть встроен во фронтальную камеру iPhone или iPad для идентификации пользователя в качестве потенциальной замены Touch ID или дополнительного метода защиты.

Сфера применения у этих биометрических технологий одинакова, но при этом сканирование радужки обладает заметными преимуществами по сравнению со сканированием отпечатков пальцев. В последнем случае пользователю требуется осуществлять физический контакт с устройством, причем датчик может неправильно установить личность человека, если его палец будет влажным, жирным, в грязи или, скажем, порезан. При этом глаз можно сканировать на расстоянии.

Другое преимущество заключается в скорости работы. На данный момент сенсору Touch ID требуется несколько секунд на распознавание отпечатка пальцев (и то, если его удастся отсканировать с первого раза), но текущие сканеры радужной оболочки глаза способны обрабатывать свыше 50 человек в минуту, находящихся на расстоянии и в движении.

Недостатки технологии

У сканирования радужки, впрочем, как и у любой другой технологии, есть недостатки. На точность идентификации может повлиять плохое освещение, наличие алкоголя в крови или хирургическое вмешательство, например, удаление катаракты. Некоторые сканеры также можно обмануть с помощью высококачественного снимка глаза (сейчас производители стали применять микро-вспышки, чтобы зарегистрировать реакцию зрачков на свет).

Еще одним препятствием может стать боязнь утраты конфиденциальности. Apple уже столкнулась с критикой за якобы сбор и хранения пользовательских отпечатков после установки Touch ID в iPhone 5s (хотя это не так), но в данном контексте преимущества технологи являются одновременно и недостатками, ведь при желании можно проводить сканирование тайно — на расстоянии, не ставя человека в известность.

Сканер радужной оболочки и конкуренты

Несмотря на довольно пространственные намеки Ли Янга Хи (Lee Young Hee), одного из топ-менеджеров Samsung по мобильным технологиями, на то, что его компания изучает возможность установки сканера радужной оболочки глаза в будущие поколения корейских смартфонов, это вряд ли случится в ближайшее время, так как большинство датчиков еще достаточно крупные и для их работы требуется несколько камер. Безусловно, существует камера, способная работать в двух режимах (обычном и в спектре, близком к инфракрасному), но она до сих пор остается на стадии прототипа.

По мнению Энтони Антолино (Anthony Antolino), одного из руководителей компании EyeLock, сканеры радужной оболочки глаза станут неотъемлемой частью смартфонов, планшетов и компьютеров уже в 2015 году. Но мы знаем, насколько «точными» обычно оказываются подобные прогнозы.


Читайте также: