Bookmark and Share

Компания Apple открыла свой первый турецкий розничный магазин в стамбульском торговом центре Zorlu в апреле этого года. И практически сразу же данный проект привлёк внимание Института проектирования сооружений (Institution of Structural Engineers), который летом включил его в шортлист, а не так давно удостоил сразу двумя престижными архитектурными наградами.

Каждый год британский Институт проектирования сооружений выбирает наиболее новаторские проекты и лучшие образцы достижения инженерно-строительной мысли во всём мире и вручает им награды по двенадцати основным и двум дополнительным направлениям. По итогам голосования жюри, в состав которого входят наиболее опытные и уважаемые эксперты данной отрасли, стамбульский Apple Store стал лучшим «Коммерческим и розничным сооружением» (основная категория), а также был отмечен высшей наградой за «Совершенство в проектировании зданий» (специальная категория).

С архитектурной точки зрения этот магазин чем-то напоминает легендарный нью-йоркский «куб» Apple Store на Пятой авеню. Он выглядит менее величественно, но при этом более технологичен: каждая боковинка параллелепипеда представляет из себя цельную стеклянную панель длиной в 10 и высотой в 3 метра, способную выдержать недюжинные сейсмические нагрузки. С их помощью компании удалось добиться необычайной прозрачности и архитектурной «чистоты».

Сверху стеклянные панели накрыты тонкой крышей из углепластика (пластмассы, армированной углеродным волокном), который повышает общую сейсмоустойчивость конструкции. В подобном минималистском проекте важны любые детали, поэтому Apple полностью отказалась от использования креплений — пять панелей соединены друг с другом строительным силиконом!

Члены жюри пришли в полный восторг от столь смелых дизайнерских решений, воплощённых компаниями-подрядчиками Seele и Premier Composite Technologies:

Судьи пришли к выводу, что данный магазин является выдающимся примером сотрудничества инженеров и производителей материалов. Использование отдельных панелей из закаленного заминированного стекла для поддержки легкой и ультра-тонкой угепластиковой крыши без использования специальных креплений кроме силикона выводит технологии возведения стеклянных конструкций на принципиально новый уровень. Это единственный проект, который может похвастаться инженерным превосходством, невероятным вниманием к деталям и наиболее простотой формой из возможных.

Главным архитектором данного проекта стал Экерсли О’Каллахан (Eckersley O’Callaghan) из компании Foster + Partners, которая уже много лет сотрудничает с Apple, и помимо современной архитектуры розничных магазинов разработала конструкцию «космической» штаб-квартиры Кампуса 2.0.

Стоит также отметить, что Apple Store не в первый раз номинировался на премию Structural Awards. В 2011 году проект магазина яблочной компании в Верхнем Вест-Сайде уже был включён в шортлист категории «Коммерческие и розничные сооружения», но уступил небоскрёбу Бурда-Халифа, самому высокому сооружению в мире.

Остальных победителей вы сможете найти на сайте Structural Awards 2014. Но только рассматривайте их осторожно, иначе через некоторое время может наступить «визуальная передозировка» :-)


Читайте также: