Bookmark and Share

Согласно самым последним данным аналитической компании Gartner, в праздничном квартале доля Apple на американском рынке персональных компьютеров выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 9,9% до 13,7%. Продажи Mac продемонстрировали существенный рост и очень сильно контрастируют с продажами остальных PC, которые регулярно снижаются.

В частности, положительную динамику показали лишь Dell (↑7,4%) и Lenovo (↑3,5%), а вот у остальных игроков на рынке дела идут куда хуже:

В четвертом календарном квартале 2013 года было отгружено в общей сложности 15,8 млн. персональных компьютеров со 7,5% снижением по сравнению с четверным кварталом 2012 года. Несмотря на падение поставок на 10,3% компания HP остается главным вендором PC в США, насчитывая 26,5% от общего числа отгрузок.

«Продажи технологических продуктов на американском рынке были сильны, но в этот период потребители отдавали свое предпочтение не персональным компьютерам, а планшетам, которые стали одним из наиболее популярных праздничных покупок, — отметила аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). — Мы считаем, что рынок PC в США достиг своего дна. Потребители все больше и больше обращают внимание на множество новых форм-факторов вроде гибридных ноутбуков, хотя их доля остается очень мала. В то же самое время снижение ценовой политики на тонкие и легкие продукты привели к тому, что некоторые из них решили заменить свои персональные компьютеры, поэтому в 2014 году возможен некоторый рост продаж PC».

В целом продажи компьютеров в США упали даже больше, чем по всему миру, с 17,07 млн. в Q4 прошлого года до 15,8 млн. в этом (↓7,5%). Продолжая тенденцию, наблюдаемую на протяжении последних нескольких кварталов, планшеты продолжают активно каннибализировать PC.

Что касается Apple, то за 7 предыдущих лет её доля постоянно росла. Если в начале 2006 года компания занимала около 5% американского рынка персональных компьютеров, то теперь она увеличилась до 13,7%.

Стоит также отметить, что эти данные являются предварительными, и в ближайшее время Gartner может слегка подкорректировать их.


Читайте также: