В феврале 1982 года Стив Джобс вбежал в офис Энди Херцфельда (Andy Hertzfeld), главного программного архитектора, занимавшегося разработкой операционной системы для Macintosh. 27-летний Джобс был взбудоражен, он размахивал руками и без конца повторял: «Мистер Макинтош! Мы должны сделать Мистера Макинтоша!»

Херцфельд непонимающе уставился на Стива и спросил: «Кто такой Мистер Макинтош?»

«Это таинственный маленький человечек, который поселится внутри каждого компьютера Macintosh, — заявил Джобс. — Он будет периодически появляться на экране, когда пользователь меньше всего этого ожидает, затем подмигивать и исчезать. В руководстве пользователя мы вставим упоминания на легенду о Мистере Макинтоше, но никто не будет знать, реален он или нет».

Руки Джобса тряслись от волнения, но он не остановился и продолжил рассказывать, как пользователи смогут взаимодействовать с выдуманным персонажем.

«После того, как человек одну или две тысячи раз кликнет по пункту меню, вместо выполнения команды перед ним появится Мистер Макинтош. — воскликнул Стив. — Он помашет вам рукой, а затем очень быстро исчезнет. Вы попытаетесь вернуть его, но у вас ничего не выйдет!»

Когда дети хотят узнать, как работает радиоприемник, родители с хорошим воображением обычно говорят, что там спрятался оркестр лилипутов. И если взрослые в таких случаях просто шутят, то Стив хотел реализовать нечто подобное на самом деле. Херцфельд сразу понял, что это потрясающая идея.

«Инженеры вроде меня обожают тайно добавить маленькие хаки в свое программное обеспечение, — вспоминает Энди. — Но передо мной стоял один из соучредителей и председатель компании, предлагая кое-что действительно безумное!»

Следующие несколько лет Херцфельд и Джобс неустанно трудились над воплощение мечты о Мистере Макинтоше. Стив собрал команду маркетологов и распорядился, чтобы они потихоньку начали добавлять намеки на персонажа в официальные материалы. А создать внешний облик Мистера Макинтоша было поручено бельгийцу Жан-Мишелю Фоллону — очень известному и уважаемому художнику-карикатуристу. После недолгих раздумий Фоллон решил остановиться на визуальном каламбуре и нарисовал человечка, одетого в плащ макинтош, с фетровой шляпой на голове.

Между тем, Херцфельд добавил в операционную систему специальный код, который позволил бы ему легко активировать Мистера Макинтоша, как только будет закончена анимация персонажа. Для этого Херцфельд пригласил в Apple свою старую школьную подругу Сьюзан Кэр. Это позже она станет живой легендой благодаря созданию пиксельных иконок для System 1.0, многие из которых узнаваемы до сих пор. Но в то время это была никому не известная молодая девушка, и её первой задачей было «оживление» персонажа для Apple. Сама Кэр, что удивительно, не помнит такого задания, но в своем забытом блокноте она нашла иконку с Мистером Макинтошем:

Все хотели появления Мистера Макинтоша, но к моменту начала продаж 24 января 1984 года никто из покупателей не смог бы увидеть этого персонажа, независимо от того, сколько тысяч раз подряд он бы кликал по панели меню. Суровая реальность и низкая производительность компьютеров внесли свои коррективы, после чего таинственного человечка пришлось исключить из финальной версии операционной системы Macintosh.

По словам Херцфельда, проблема заключалась в ничтожных 128 килобайтах памяти: «Со временем стало понятно, что у нас никогда бы не получилось разместить растровые изображения для работы Мистера Макинтоша в ROM». К релизу пришлось сократить абсолютно все лишние функции и оставить только самое необходимое. Тем не менее, Херцфельд оставил в System 1.0 кусочки кода, которые позволили бы впоследствии добавить Мистера Макинтоша. Для этого Mac-программистам требовалось создать отдельное приложение или системный модуль со своей собственной анимацией.

Спустя 30 лет о Мистере Макинтоше практически никто уже и не вспомнит, хотя компьютер, в котором он должен был изначально обитать, изменил весь мир. Тем не менее, именно его можно по праву считать отцом Скрепки из Microsoft Office и дедушкой Siri.


Читайте также: