Bookmark and Share

До того момента, как Стив Джобс в 1984 году представил свой самый первый Macintosh, большинство пользователей работало с компьютерами при помощи командной строки. Сейчас же мультитач-жесты, иконки и графические интерфейсы кажутся нам чем-то естественным и привычным. И достаточно большая заслуга в этом принадлежит Сьюзан Кэр, придумавшей знаменитую «корово-собаку», которую вы видите справа.

Конечно, Mac не был первым компьютером, который подразумевал использование графического интерфейса вместо мигающего курсора, — впервые революционные концепции GUI были продемонстрированы еще в 1968 году Дугласом Энгельбартом (Douglas Engelbart). Через некоторое время их начали активно развивать сотрудники Xerox PARC, а в 1979 году этот научно-исследовательский центр посетил молодой Стив Джобс, который сразу понял, что именно графический интерфейс является будущим компьютерной техники.

Спустя годы он так же ярко вспоминал это событие:

«Вряд ли я видел что-нибудь лучшее в своей жизни. За эти 10 минут мне стало очевидно, что когда-нибудь все компьютеры в мире будут работать точно так же как и этот».

Поэтому Стив не стал терять ни минуты и после демонстрации Xerox Alto — первого в мире компьютера с GUI — лицензировал все необходимые технологии, заплатив создателям интерфейса символическую сумму в виде акций Apple.

К сожалению или к счастью, Xerox свой шанс упустил, выпустив компьютер Star, ориентированный исключительно на корпоративную среду (в то время мало кто мог позволить купить сервер за 75000$ и рабочую станцию за 16000$), поэтому задача проектирования обычного персонального компьютера для художников, музыкантов, писателей и всех нас легла на плечи Стива Джобса, Джефа Раскина и других членов команды Mac, среди которых выделялась и Сьюзан Кэр.

После окончания Нью-Йоркского университета Сьюзан стала работать куратором в музее изобразительного искусства Сан-Франциско, но быстро почувствовала, что это «не её». И в один прекрасный момент, когда она занималась созданием очередной скульптуры для музея из Арканзаса, ей позвонил школьный друг Энди Херцфельд (Andy Hertzfeld) — ведущий програмый архитектор операционной системы для Macintosh — и предложил работу.

Первым заданием молодой девушки стало создание шрифтов для Mac OS. В те времена большинство шрифтов являлись моноширинными, но Стив Джобс хотел что-то другое, более приятное глазу и естественное для пользователей будущего Макинтоша. Кэр блестяще справилась с этим испытанием.

Вдохновленная успехом, Сьюзан решила остаться в Apple и приступила к разработке навигационных элементов графического интерфейса Mac. А поскольку специализированных приложений для этих целей в то время попросту не существовало, Кэр отправилась в ближайший магазин, купила блокнот в клеточку за 2.50$, пару маркеров и принялась экспериментировать с идеями и формами будущих иконок. Как вы, наверное, уже догадались, каждая клеточка этого блокнота соответствовала пикселю на экране.

Первой иконкой стала пиктограмма «Вставки» (Paste):

Далее появилась кисть, ножницы для команды «Вырезать» (Cut) и забавный значок «Стоп»:

Несколько фирменных логотипов Apple — на светлом и темном фоне:

Были и вовсе экзотические варианты вроде «Автоматического отступа», «Отладки» или «Загрузки»:

Кстати, именно благодаря Сьюзан в Mac OS появились пиктограммы пунктов меню для специальных клавиш (Command, Option, Shift и т.п.), а также множество знаменитых иконок вроде веселого Mac’а или обозначения громкости:

Так или иначе, Сьюзан Кэр была не просто талантливой художницей — её визуальная лексика была очень привлекательна, невероятно понятна и мгновенно воспринималась пользователями как, например, дорожные знаки. А многие пиктограммы можно встретить в компьютерах, планшетах и смартфонах по сей день.

За свою жизнь Сьюзан сделала блестящую карьеру, поработав над Mac OS, OS/2, Windows (в том числе, она нарисовала рубашки для предустановленных карточных игр), и выпустила книгу «Icons».


Читайте также: