Bookmark and Share

На днях редакция ArsTechnica со ссылкой на аналитика Дэна Рэйбёрна (Dan Rayburn) из компании Frost & Sullivan сообщила, что компания из Купертино запустила в США и Европе собственную сеть доставки контента (Content Delivery Network или сокращённо CDN), которая способна доставлять несколько терабит данных в секунду. Это позволит Apple намного эффективней и быстрей распространять программные обновления и другие типы содержимого.

Рэйбёрн уверен, что яблочный CDN был запущен совсем недавно, поскольку даже сейчас, согласно результатам команды traceroute, довольно большая часть загрузок передаётся от Apple другим интернет-провайдерам. Например, загрузки для OS X осуществляются с серверов Comcast. Компания платит за то, чтобы избежать перегрузки сети и прочих проблем при перемещении больших объёмов траффика во время пиковых нагрузок, возникающих, скажем, после выпуска программных обновлений для мобильных и настольных операционных систем.

В своё время в сети уже проскакивала информация о возможных переговорах Apple с другими провайдерами вроде AT&T и Verizon в отношении подобных сделок, но купертиновцы, по всей вероятности, решили снова воспользоваться принципом «если хочешь сделать что-то хорошо, делай это сам» и создали собственную CDN.

Компания отказалась как-либо комментировать данную новость и делиться планами на будущее, посему аналитик ожидает, что данная сеть будет использоваться для загрузок iOS и OS X, а для передачи контента iTunes Store и App Store Apple может постепенно перейти на третий уровень CDN от Akamai:

Сейчас слишком рано говорить о том, сколько траффика будет проходить через собственную сеть доставки контента Apple и когда, но компания приступила к её использованию намного раньше, чем я ожидал. Темпы создания CDN и количество денег, которое они тратят на инфраструктуру, невероятны. Согласно моим подсчетам, Apple уже ввела в строй оборудование, обеспечивающее внушительную пропускную способность — порядка нескольких терабит в секунду — и к концу этого года планирует инвестировать в развитие своей CDN более 100 млн. долларов.

От появления яблочного CDN выиграют все: Apple получит непосредственный контроль над ещё одним звеном между своими сервисами и потребителями, а последние смогут намного быстрее и надёжней загружать программные обновления и другие данные с серверов компании из Куперитно.


Читайте также: