Bookmark and Share

Ещё на прошлой неделе стало известно, что крупные американские ритейлеры начинают отключать NFC-терминалы в своих магазинах, чтобы заблокировать платёжные системы  Pay и Google Wallet. Известный блоггер Джон Грубер решил разобраться, с чем это связано и какую альтернативу предлагают розничные сети своим клиентам.

Фармацевтические сети CVS и Rite Aid отключили платёжные терминалы NFC в некоторых розничных точках, чтобы прекратить использование  Pay. Теперь The New York Time сообщает, что обе сети официально отключили  Pay в своих магазинах по всей стране. Сервис Google Wallet также пострадал в результате этого шага.

Пресс-секретарь Rite Air сообщил, что компания «сейчас не принимает  Pay» и «оценивает другие варианты мобильных платежей». Представители CVS до сих пор не ответили на запрос от The New York Times. Apple также отказалась комментировать действия обеих сетей. Тем не менее, один из руководителей MasterCart Эд Маклахлин (Ed McLaughlin) сказал, что «потребители должны иметь возможность расплачиваться так, как они пожелают», и «надеется, что [CVS и Rite Air] возобновят работу NFC-терминалов в своих магазинах в ближайшее время».

Эти рителеры входят в специальную группу Merchant Customer Exchange (MCX), которая разрабатывает предстоящую платёжную систему под названием CurrentC. Некоторые подробности о ней можно узнать из статьи Дебби Симурда (Debbie Simurda):

Платёжная платформа CurrentC представляет из себя мобильный кошелёк, который разрабатывает группа крупных розничных сетей, желающих усилить контроль над платежами и впечатлениями пользователей. Они хотят сохранить большинство данных о своих клиентах вместо того, чтобы делиться ими с технологическими компаниями. MCX была основана в 2012 году и на сегодняшний день насчитывает 59 участников, многие из которых являются лидерами розничных продаж во всех сегментах.

Вот как должна работать эта система:

Пользователи могут бесплатно загрузить приложение из App Store и Google Play Store. Оно было разработано для «упрощения и ускорения процесса оплаты при помощи специальных предложений и купонов, различных наград, программ лояльности, членских аккаунтов и предлагаемых платёжных опций через выбранный потребителем финансовый аккаунт. И всё это с помощью простого сканирования».

  • Платёжный терминал, использующий CurrentC, отображает QR-код, который клиент может считать своим телефоном.
  • QR-код генерирует платёжный токен на смартфоне, подтверждающий присутствие покупателя и его личность, а также инициирует транзакцию между продавцом и банком.
  • Телефон соединяется с облаком для авторизации и отправляет подтверждение продавцу.

На данный момент CurrentC не поддерживает бесконтактную технологию Near Field Communications (NFC), используемую для работы  Pay.

QR-коды. Что же, удачи им в этом. Более того CurrentC даже не работает с кредитными карточками — он поддерживает только предоплаченные карты магазинов и дебетовые карточки, привязанные напрямую к вашему банковскому аккаунту. В то время как  Pay построена поверх системы кредитных карт, CurrentC похожа на попытку — по-большому счёту бесполезную — ликвидировать их.

К сожалению, никто кроме Apple в индустрии не понимает, что использование мобильного устройства для платежей станет популярным только в том случае, если оно окажется проще и быстрее, чем оплата кредитной карточкой. В случае с CurrentC вам нужно сначала разблокировать свой телефон, потом запустить специальное приложение, направить камеру на QR-код, сфотографировать его и ждать. В случае с  Pay вы просто берёте в руки телефон и прикладываете палец к сенсору Touch ID.

Тим Кук был совершенно прав во время анонса  Pay: это единственное мобильное платёжное решение, которое было разработано с целью улучшить пользовательский опыт. Разработка CurrentC преследовала цель собрать как можно больше потребительских данных, чтобы предлагать купоны и всякий прочий рекламный мусор. Просто посмотрите, как выглядит распечатанный чек в аптеке CVS. Может показаться, что это какая-то шутка, но это по-настоящему. Нечто похожее они хотят сделать и с мобильными платежами:

Судя по всему, отключение NFC розничными сетями подтверждает, что  Pay работает именно так, как обещала компания из Купертино, и что люди действительно ею пользуются. Учтите, с момента анонса iPhone 6 прошёл всего месяц. А теперь подумайте, что будет через год или два, когда  Pay будет установлен в большинстве iPhone.

Подумайте вот ещё о чём: ритейлеры полностью отключают терминалы NFC, поскольку люди используют их для оплаты именно через  Pay. Эта технология разработана настолько хорошо, что совместима с системами, которые даже не являются партнёрскими. Всё это NFC-оборудование было установлено много лет назад, и им пользовалось так мало людей, что розничные сети предпочли заблокировать каждого из них, нежели позволить работать  Pay. Сложно представить лучшее подтверждение привлекательности данной платёжной системы.

А не позволяют они ею пользоваться, потому что  Pay не предоставляет никакой персональной информации о потребителе. Дело не в безопасности —  Pay значительно безопасней, чем какая бы то ни была система кредитных/дебетных карт в США. Дело не в деньгах — небольшой процент, который получает компания из Купертино с каждой транзакции, платит банк, а не продавец. Всё дело в данных.

Поэтому ритейлеры продвигают менее безопасную (сторонние приложения не имеют доступа к защищённой области процессоров Apple, где платёжная система хранит данные ваших кредитных карт), менее удобную (QR-коды?) и совершенно не конфиденциальную систему.

Не знаю, поспособствует ли отключение  Pay тому, что потребители забросят аптеки CVS и Rite Air и станут ходить в Walgreens (партнёру Apple), но CurrentC вряд ли получит какое-либо распространение, и это можно сказать с большой вероятностью.

* * *

Проделки американских фармацевтов нашли такой сумасшедший отклик в сердцах американских пользователей, что они активно начали портить рейтинг мобильному приложению CurrentC в App Store, ставя ему одну звездочку. Не обошлось и без язвительных комментариев, лучший из которых, на мой взгляд, принадлежит пользователю с ником RPS90483:

CurrentC позволяет мне раскрыть все персональные данные розничным сетям, после чего они смогут использовать их, как им вздумается! Мне полюбилась та лёгкость, с которой ритейлеры узнают о моих привычках и предпочтениях в покупках, совершенно не заботясь о моей конфиденциальности.

Список функций, которые было бы отлично реализовать в будущих версиях:

  • Пожалуйста, сопоставьте данные Wi-Fi с информацией о моём местоположении, чтобы вы могли следить за каждым моим шагом в ваших магазинах.
  • Пожалуйста, продайте мои данные вашим партнёрам по CurrentC.
  • Более того, продайте мои покупательские привычки спамерам — я обожаю нежелательную почту.
  • Позвольте загрузить все контакты в вашу базу данных, чтобы вы могли рассказать о своём узнаваемом бренде всем моими друзьями и родственникам.
  • Я бы хотел видеть очень большие рекламные объявления в вашем приложении, ведь теперь у меня телефон с ещё бо́льшим экраном.
  • Обязательно случайно «слейте» свои облачные данные о мне, чтобы их заполучило как можно больше других компаний.
  • Наконец, добавьте ещё несколько дополнительных шагов в процесс оплаты с помощью мобильного приложения, чтобы я ещё больше насладился временем  в магазине, стоя в очереди и дожидаясь завершения транзакции.

Вот такие «преимущества» у CurrentC по сравнению с  Pay.


Читайте также: