Bookmark and Share

Вчера Apple направила в Федеральную торговую комиссии США (U.S. Federal Trade Commission) письмо, в котором пожаловалась на чрезмерное внимание со стороны фирм, зарабатывающих на патентных исках против крупных компаний, и попросила у госрегулятора защиты.

В своем письме Apple подтвердила, что является излюбленной мишенью патентных троллей (Patent Assertion Entity или сокращенно PAE), о чем еще летом прошлого года в своем исследовании заявили представители компании PatentFreedom:

Ни одна другая компания не подвергается такому частому преследованию со стороны PAE, как Apple. Наш опыт подтверждает то, что многие другие зафиксировали документально: хотя в теории деятельность PAE не обязательно вредит бизнесу, слишком много подобных организаций существуют исключительно для получения незаслуженных лицензионных отчислений. Apple является одновременно безоговорочным лидером рынка и излюбленной мишенью таких фирм, поэтому компания особо заинтересована в реализации мер, которые будут препятствовать подобному поведению.

Популярный ресурс Ars Technica также сообщает, что Apple обратилась с аналогичными вопросами в Верховный суд. Вот небольшая выдержка из краткого заявления с дополнительными сведениями относительно предмета спора, направленного юридическим департаментом компании из Купертино в высшую судебную инстанцию США:

Из-за своего успеха Apple иногда приходится решать патентные споры в суде. Компания рассматривает их с разных сторон. В одних случаях она борется с производителями клонов, в других — защищается от обвинений держателей патентов. Поэтому Apple очень заинтересована в поддержании баланса патентной системы США, который позволяет содействовать развитию инноваций и конкуренции.

Последние события, в том числе, стремительный взлет патентных троллей, нарушили этот баланс. Такие фирмы ничего не изобретают, не производят и не продают. Большинство из них приобретают патенты с расплывчатыми формулировками, а затем используют судебное преследование или угрожают исками для получения лицензионных выплат, намного больших, нежели гарантируют эти патенты. В течение последнего десятилетия данная отрасль сопровождалась взрывным ростом подобных фирм.

Только за последние 3 года Apple обвинялась в нарушении патентных прав по 92 отдельным искам от PAE. 57 споров были решены. Apple редко проигрывала такие процессы, но это слабое утешение, поскольку в каждом из разбирательств компания была вынуждена платить судебные издержки. Сам процесс рассмотрения подобных дел подпитывает эту индустрию, потому что размер издержек часто вынуждает заключать незаслуженное досудебное урегулирование. В большинстве случаев переговоры начинаются с фраз вроде «вам будет дешевле заплатить сумму, которую просим мы, нежели доводить дело до суда».

И это работает, ведь несмотря на большой опыт в решении патентных споров Apple с точки зрения бизнеса предпочла урегулировать 51 из 57 исков. Остальные 6 случаев являются либо результатом прямой победы истцов, либо добровольного отказа PAE от иска непосредственно перед его рассмотрением в судебном порядке. Тем не менее, каждый из этих случаев потребовал значительных денежных трат и усилий со стороны Apple.

Будем надеяться, компании удастся донести свою точку зрения до госрегуляторов и сдвинуть патентную систему с мертвой точки.


Читайте также: